В Карелии искали взрывчатку, а нашли 70 килограммов маковой соломки
В Петрозаводске прошла неделя с начала проведения всероссийской акции «Вихрь-Антитеррор», которую начали во всех городах страны после серии терактов в разных городах. За это время правоохранительные органы республики, не обнаружив в Карелии следов террористов, раскрыли множество других преступлений. Было изъято большое количество незарегистрированных боеприпасов и оружия, а также в Медвежьегорске задержана крупнейшая партия маковой соломки — около 70 килограммов. Сами работники милиции считали, что это стало возможным лишь благодаря такой крупномасштабной акции. Операция «Вихрь-Антитеррор» началась 15 сентября и за неделю сотрудники милиции выявили несколько складов оружия, задержали 158 человек за совершения преступлений, изъявили 36 единиц огнестрельного, безучетного оружия, более 2000 единиц боеприпасов, 11 килограммов взрывчатки, а также ружья, порох, детонаторы. Вообще, как выяснилось, мирное население вооружено незарегистрированным оружием до зубов и буквально готово к труду и обороне. Первый зам.министра внутренних дел Карелии В.М.Иванов перечислил дополнительно: «Изъято 7 гранат различных систем, запалы от мин, противопехотная мина, карабин изъят».
В операции «Антитеррор» был задействован весь личный состав органов внутренних дел. Рабочий день 12 часов в сутки. Устал не только караул, но и караульные собаки, которые уже отказывались работать. «Вчера даже мне докладывали с кинологической службы: те собаки, которые работали на постах, они устали. В круглосуточном режиме работают. Даже уже собаки не выдерживают. Потому что сплошные проверки идут», - сетовал Иванов. Вопрос об отдельной зарплате за дополнительные ратные часы в рядах милиции пока не решен. Хотя на ГСМ, лимиты которого у сотрудников правопорядка давно были исчерпаны, местная власть не скупилась.
Также увеличен был рабочий день паспортистов, которые кропотливо проводили перерегистрацию граждан ближнего зарубежья. Перерегистрацию завершили. Те лица, которые сознательно ее избегали, узнали суммы штрафов, на это предусмотренных. Выселение за пределы региона, как это уже делали в Москве, пока не проводилось, так как не было законного основания. Но оно скоро будет. «Мы запросили нормативный документ с УВД города Москвы, попробуем на нашу действительность применить этот документ», - обещал зам.министра.
Дабы не выселять подозрительных граждан, был усилен контроль за их въездом на территорию. Перекрыли дороги на въезд в Карелию, устроили тщательный осмотр автотранспорта на 6-ом и 10-ом километре: «Весь грузовой транспорт мы проверяем. А транспорт, касающийся Северо-Кавказского региона, сплошным потоком мы проверяем его».
Несмотря на всю свою полную мобилизацию, сотрудники милиции во многом полагались на помощь простых граждан. Стало известно, что утром в Рязани теракта, запланированного на 5.30 утра, удалось избежать именно благодаря бдительности жильца, возвращавшегося домой с ночной смены. «Граждане довольно таки активно откликнулись на просьбу органов внутренних дел по повышению бдительности. Только за это время нам поступило 189 сообщений. 22 — по предполагаемым взрывным устройствам. 12 — по бесхозным предметам, которые вызывали опасения. 31 сообщение — по парковке автотранспорта, который вызывает сомнения», - рапортовали в МВД Карелии.
Также за неделю поступило более десятка анонимных ложных звонков, которые отвлекали целые подразделения милиции и сильно нервировали жильцов. «Мы сейчас приняли вместе с органами ФСБ, с руководителями связи, все меры по установлению вот этих анонимных лиц. Потому что они отвлекают значительные силы на проверку. Потому что проверка хоть одного объекта требует очень большого количества людей и времени», - сообщил Иванов. Административная ответственность за ложный вызов была заменена на уголовную. В случае, если шутили несовершеннолетние, то штраф с родителей был увеличен в несколько раз. Конечный срок операции «Вихрь-Антитеррор» пока неизвестен. «Будем работать до тех пор, пока не будет стабилизирована обстановка», - заверили в МВД.
События в Рязани подтверждали, что работа правоохранительных органов с населением принесла плоды. Рядовые граждане Петрозаводска не теряли бдительности и пытались сами обезопасить себя. Сами жители города, особенно старшее поколение, привыкшее в тяжелые времена объединяться и вскакивать по тревоге по первому требованию, удвоили бдительность в борьбе с возможными терактами. Жильцы дома №11 по улице Горького на общем собрании порешили зорко следить за всем, что происходит на их территории. «Проверяйте подъезды вечером! Чердаки, подвалы. Какой-то сомнительный предмет увидите, лиц посторонних. Кстати, они есть у нас здесь. Шляются. Звоните в милицию, не стесняйтесь», - призывал домоуправ Геннадий Смирнов.
Участковый милиционер, приглашенный на сход, одобрил решительные действия квартиросъемщиков. Потому что он — один на район. И уследить за каждым хулиганом ему одному было не под силу. «К каждому подъезду милиционера не поставишь. Это только наша задача — навести порядок у себя дома», - заключил домоуправ. А дом этот, четырехэтажный, трех-подъездный, включал в себя два подвальных помещения, в те годы пустующих, чердаки, магазины и детский сад. Хозяйство большое, а дом старый, построен в 1952 году. И жильцы, опасаясь терактов, гораздо больше боялись за то, что у них скоро отвалятся балконы (кстати, так уже было и тоже на улице Горького), лопнут трубы, замерзнут батареи и простудятся дети. В этом здании ни разу не было капитального ремонта, не менялись двери. И сколько бы сейчас сотрудники ЖЭУ не заколачивали чердаки и подвалы по приказу городской администрации, не было никакой гарантии, что террорист не выбьет дышащую на ладан дверь могучим плечом. Здешний «домовой» Смирнов уже несколько лет вел ожесточенную переписку с ЖЭУ и со Службой единого заказчика в надежде добиться справедливости. Но двери здесь так и не сменили. А кодовые замки приходилось покупать самим жильцам в складчину. Поэтому и призывал он зорко следить за любым шорохом и шумом в родном доме. «Ночью тут дверь ломали — никто даже не вышел!», - укорил соседей Смирнов. Так что пока получалось, что не готовы мы к международному терроризму. И гвозди есть, да вбить некуда. И замки ЖЭУ выделит, да двери разваливаются. Потому и беспокоятся наши сограждане больше о том, как зиму пережить, а про то, что дом может рухнуть, так они это и без террористов знают, чай, в России живут.
Таким было 27 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: alliance-krk.ru