Повара дома-интерната Карелии приготовили блюда, поразившие жюри
В Петрозаводске ровно 20 лет назад прошел конкурс среди поваров из домов-интернатов Карелии. Его организовало министерство труда РК. Пригласили поваров из учреждений Петрозаводска, Видлицы, Ладвы, Великой Губы, Падан, Кондопожского и Сортавальского районов. Конкурсанты должны были не только продемонстрировать умения готовить вкусные и полезные блюда, но и проявить сопутствующие таланты.
«Это, во-первых, умение показать себя, умение хорошо выглядеть, надевать спецодежду – как он одевается, это ведь тоже требования санэпидрежима при приготовлении пищи. Здесь учет многих моментов будет. Ну и конкурс есть конкурс! Надо и юмор свой показать», - рассказал Александр Петров, начальник отдела учреждений социального обслуживания министерства труда РК.
По мнению жюри, основная цель конкурса – повышение уровня мастерства поваров. Сами же конкурсанты считали, что это прежде всего возможность проявить свою фантазию. В своей повседневной работе им в основном приходится готовить традиционные блюда, в соответствии с диетами пациентов. На конкурсе же можно было проявить фантазию. Ярче всего кулинарная фантазия поваров проявилась в домашнем задании.
«Для домашнего задания нам нужно было приготовить индивидуальное холодное блюдо, выпечку, а в дополнение к этому карельское блюдо и карельскую выпечку. Вот у нас это фаршированный сиг, карелы, они без рыбы не могут! И калитки», - рассказала Рита Ронгонен, повар четвертого разряда Петрозаводского дома-интерната для ветеранов.
По признанию поваров из Петрозаводска, против строгого жюри у них было приготовлено свое секретное оружие: «Хотели бы мы сразить всех своим холодным блюдом – это «гранатовый браслет». Он более оригинальный, такой непредсказуемый. Мне кажется, такое блюдо должно готовиться в канун Нового года. Так как оно со свечой. И вот этот гранат освещается свечой и очень оригинально смотрится».
Мастерство поваров дома-интерната для ветеранов из Петрозаводска пришлось в прямом и переносном смысле по вкусу судьям. Петрозаводчанам присудили первое место. Второе место отдали поварам Видлицкого дома-интерната. А третье разделили повара из Медгоры и Сортавальского района.
Накануне Международного дня музыки в Петрозаводске открылся 14-й фестиваль Дни камерной музыки. В 2002 году традиционный фестиваль подарил слушателям много новых впечатлений.
В день открытия на сцене блистали молодые исполнители – воспитанники музыкальных учебных заведений Петрозаводска. За плечами юных музыкантов уже были громкие победы во всероссийских и международных конкурсах. На нашем фестивале камерной музыки они не соревновались в мастерстве, а дарили его зрителям.
«Мы стремимся только подарить больше радости тем, кто пришел на фестиваль послушать исполнителей. И надеемся, что наше исполнение понравится», - сказала Татьяна Орлова, ученица 10-го класса Школы искусств №1.
Каждый год на фестиваль Карельская филармония приглашала именитых зарубежных музыкантов. В зале Музыкального училища на этот раз звучали произведения классиков в исполнении пианиста из Италии Карло Леви-Минца. В Петрозаводске он выступал впервые. Поклонников камерной музыки порадовали и старые знакомые.
«Ансамбль солистов Московской государственной филармонии «Романтик-трио» уже не первый год выступает, он полюбился публике, и мы не могли отказать в таком удовольствии, и пригласили их еще раз. А вообще, фестиваль каждый раз знакомит с новыми исполнителями», - сказала Татьяна Шерудило, заместитель директора Карельской филармонии.
Отличительная особенность нынешнего фестиваля и его изюминка – вечер концертов с участием симфонического оркестра под управлением Олега Солдатова. Завершились Дни камерной музыки 28 октября концертом знаменитого московского пианиста Наума Штаркмана.
Таким было 6 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.