07 октября 2021, 08:00

Школьников Карелии пригласили попытать счастья на телевидении столицы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 октября в 2001 году

Телепередача «Кто хочет стать миллионером» открыла двадцать лет назад свой очередной сезон, и в один из первых выпусков были приглашены дети. Среди участников программы были и два петрозаводских школьника, которые в отборочном туре поразили организаторов своей эрудицией. Впрочем, всех участников сразу предупредили, что миллиона им не видать в любом случае. Для участия в этом проекте отбирали детей 11-13 лет из регионов России. Честь Карелии отстаивали семеро школьников. Их выбор был неслучаен. «Мы звонили в школы, разговаривали с учителями. Кроме того, мы знали наших активных участников олимпиад, конкурсов и конференций», - объяснила Надежда Грибанова, начальник отдела министерства образования РК.

Восхищение москвичей интеллектом карельских вундеркиндов было столь велико, что вместо одного человека они выбрали двоих: Игоря Темнышева (17-ая гимназия) и Александра Волкова (30-ая гимназия). Сообщили они об этом по телефону. Саша Волков даже подумал сначала, что это розыгрыш. Но ребята на самом деле оказались в студии вместе с Максимом Галкиным, который в тот период вел эту программу. Им показали и сам миллион – самый настоящий, он был у всех на виду.

«Но нам заранее сказали, что все выигранные деньги пойдут в фонд Ленинградского зоопарка», - рассказал Саша. Впрочем, для детей денежный приз был, конечно, не главным. Главное было поучаствовать в легендарной программе. Не разочаровало карельских ребят даже то, что им не удалось посидеть за столом с ведущим. Их опередили девочки, первыми нажав кнопку. Но в игре наши парни все равно участвовали: «Вопросы были интересные. Сначала легкие, конечно, а потом сложнее. Я думаю, по крайней мере до тех сумм, до которых дошли они, и я бы тоже дошел», - говорил Саша Волков.

Очаровал детей ведущий Максим Галкин, который в перерыве между съемками развлекал участников игры своими пародиями. Его даже попросили показать пародию на Дмитрия Диброва, на что Галкин ответил, что изображает его уже целый день в студии. Несмотря на многочасовую процедуру репетиций и записи, игрой наши ребята остались довольны.

В День города три лучших двора были награждены особыми призами. А вот если провести альтернативный конкурс на звание «самый грязный двор города», победителей, к сожалению, было бы куда больше – посетовали журналисты, побывав в одном дворе на улице Варламова. Сколько на планерках в мэрии не обсуждали вопрос о чистоте родного города, а петрозаводские дворы чище не становились. Место у дома №9 по улице Варламова было трудно назвать двором. Это скорее площадка, предваряющая вход в подъезды, причем, сплошь покрытая толстым слоем мусора. Видимо, когда эти продукты жизнедеятельности припорошит снегом (а он был не за горами), они прочно вмерзнут в землю, и убрать их будет уже затруднительно. Зато они будут оживлять зимний пейзаж во время оттепели. Можно было предположить, что в этом дворе нет контейнеров для мусора и вновь всех собак повесить на «Спецтранс». Так нет же! На чистой контейнерной площадке стояло пять баков, опрятных и почти пустых. Жильцы дома винили во всем дурно воспитанных детей, которые не доносили мусор до этих контейнеров, вываливая ведра прямо на газон. Тогда журналисты отправились с вопросами в ЖЭУ№4, в чьем ведении были эти дома. Но там ответили, что дворничиха на больничном, а в том, что люди мусор в окна выбрасывают, так коммунальщики в этом не виноваты. Если бы в городе тогда проводился конкурс на звание самого грязного двора Петрозаводска, этот двор на Варламова мог претендовать на призовое место.

В музыкальном училище открылся 13-ый Международный фестиваль «Дни камерной музыки». В программе принимали участие молодые исполнители из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, даже Японии. Наш город представили учащиеся Первой школы искусств. Выступать на Международном фестивале камерной музыки молодых исполнителей – большая честь. Оркестр петрозаводской Школы искусств №1 участвовал в таком фестивале не в первый раз. На открытии он исполнял симфонию Вивальди и рондо Телемана. Коллектив школы вообще предпочитал старинную классическую музыку. По словам исполнителей, она современна, духовна и чрезвычайно привлекательна. Солист оркестра Дмитрий Попов считал: «Старинная музыка вообще сейчас перерождается, и появляется очень много любителей и ценителей». «Лично для меня каждое произведение – это что-то новое. И, конечно, новую музыку, новое произведение, которое дает педагог, очень интересно разбирать, и ты ее много слушаешь, она обогащает тебя внутренне», - поддержала его солистка Ольга Левкина. Коллектив Школы искусств существовал на тот момент уже шестой год. Его участникам от 12 до 18 лет. Однако, несмотря на юный возраст, профессиональный рост исполнителей был виден. Незадолго до этого ребята стали обладателями Гран-при Северо-западного конкурса в Архангельске. А также лауреатами конкурса «Юные дарования» в Санкт-Петербурге.

«Любой конкурс, любого ранга – он дает такой колоссальный толчок в нашей работе. Вообще, вырабатывается совершенно уникальное отношение между ребятами. Они настолько дружны, они настолько друг другу помогают. Это просто удивительно. И с каждым разом все больше и больше. То есть складываются очень хорошие традиции в коллективе», - рассказала Любовь Трипук, руководитель камерного оркестра школы. Этот фестиваль стал еще одной ступенькой в профессиональной карьере оркестра. Не особенно обращая внимания на закулисные разговоры о том, что фестиваль – тринадцатый по счету – ребята вновь показали свое мастерство и настоящую волю к победе.

Таким было 7 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.