16 октября 2020, 08:00

Храмы и для души и тела достраивались в Карелии быстрыми темпами

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 октября в 2000 году

Одной из главных причин невысоких темпов строительства в Карелии ровно 20 лет назад был недостаток финансирования. Но нельзя сказать, что у нас ничего не строилось. В Петрозаводске, например, медленно но верно шла к завершению реконструкция плавательного бассейна. Преображалась гордость республики — Национальный театр. На этих объектах по традиции побывал председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. Такая инспекция строительных объектов для Главы республики — не минутный порыв. Еще будучи мэром столицы Карелии, он взял себе за правило регулярно посещать важнейшие стройки. Не исчезла у него эта хорошая привычка и на посту главы правительства. Два объекта, судьба которых волновала горожан, посетили в первую очередь. Плавательный бассейн, увидеть который работающим у горожан надежда уже пропала, все же был близок к завершению. Почти все вопросы по нему были решены. Также не было и больших денежных проблем.

«Определили твердо — к Первому сентября, к учебному году в 2001 году сдадим, - обещал Павел Чернов, заместитель председателя правительства РК. - Уже можно уверенно сказать. Потому что решили уже 100% финансирования. Причем, большая часть будет в этом году — более 40 миллионов освоено». Петрозаводский аквапарк, который назвали «Акватика» к этому сроку действительно был готов и порадовал малышей и взрослых. А ситуация с Национальным театром, как выяснилось, была сложнее. Финансировалась его реконструкция из бюджета федерального. Но и республика помогала, чем могла.

«По деньгам мы еще твердо не можем сказать, потому что ситуация сейчас находится в работе, - заметил Чернов. - Приблизительно — не только фасад — а в полном объеме порядка 35 миллионов рублей. Деньги немалые. И финансирование мы пока в основном получаем за счет федеральных. В этом году три миллиона получили, на будущий год мы планируем столько же. Своих мы дали сюда 2 миллиона».

Несмотря ни на что строительная отрасль в Карелии оживала. Были специалисты, были оборудование и желание строить. А в правительстве поддерживали эту отрасль. Во всем мире уровень развития общества определяется в том числе и темпами строительства. То есть получается, что уровень развития нашего региона внушал оптимизм.

Уже два года в Петрозаводске существовал общественный фонд «Милосердие», который был создан по инициативе частных лиц и призван обеспечивать малоимущих бесплатными обедами. За это время столовые не прекращали свою работу. Все начиналось с ресторана «Тройка», в котором в День пожилого человека 1 октября 1998 года открылась бесплатная столовая. В те времена туда приходило 200 человек в день: дети из многодетных семей, пенсионеры и малоимущие. С тех пор в городе образовалась целая сеть столовых, в которых для них готовили горячее питание. Основатель фонда «Милосердие», куда постоянно отчисляли средства многие предприниматели, Петр Лешберг мечтал только об одном — чтобы благотворительная деятельность когда-нибудь стала не нужна:

«Чтобы из магазинов исчезли те дети, которые просят на питание. Кстати, когда мы начали два года назад, их было намного больше. Сейчас мы смотрим — из магазинов они исчезают». Попечительский совет, который собирался два раза в месяц, следил за тем, чтобы питание малоимущих не останавливалось, а столовые открывались не только в центре, но и в отдаленных районах города — Соломенном, Сулажгоре, Птицефабрике.

В 2000 году их было 17, и в день удавалось накормить тысячу человек. Очень помогали в этом не только бизнесмены, но и богоугодные заведения всех конфессий, а также «Красный крест». «Мы вокруг себя собрали кучку добрых отзывчивых людей, которые считают, что не одни они обязаны что-то иметь, и хотят поделиться, чем могут, с теми, кто в этом сегодня нуждается», - пояснил бизнесмен-меценат. Кто хотел поддержать фонд «Милосердие», мог обратиться туда, помощь принимали охотно. Кстати, даже в столовой правительства республики бесплатно кормили малообеспеченных детей.

Поддерживали в те годы и одаренных детей. Впервые стипендиатом петербургской премии «Надежда России» стала наша землячка — пианистка Ульяна Степанова. Особенно отрадно то, что она была самой молодой из всех участниц. Стипендиатке было 13 лет. Из них музыкой Ульяна занималась 8 лет. За это время ей уже доводилось отважно выступать на всевозможных конкурсах, фестивалях и смотрах. Она уже была известна не только как талантливая пианистка, но и как композитор, поэт и переводчик с карельского языка. И все это — в тринадцать лет.

Премия «Надежда России» была учреждена властями Санкт-Петербурга и поощряла всех талантливых молодых людей в самых различных областях науки и искусства. Петрозаводская музыкальная школа №3 также выдвинула своего соискателя, предоставив по условиям премиального конкурса все документы, сертификаты и дипломы об участии номинантов в предыдущих фестивалях и смотрах. Ульяна и ее педагог Галина Рудакова тоже отправили все свидетельства конкурсантки, начиная с 1997 года. Хотя на успех не надеялись. Но ее выбрали! Двадцать человек стали получателями разовой стипендии в размере 5 тысяч рублей. Музыкантов в числе избранных было пять человек. Ульяну наградили в номинации «пианистка».

Церемония проходила торжественно. Впрочем, счастливым участникам многое было недоступно на этом празднике жизни. «Был большой праздник, нам нужно было выйти на сцену, - поделилась девочка. - Вручали дипломы и призы. Нас как бы поставили в караван. Ну собственно, мы ничего и не увидели. Мы стояли два часа в караване». Что, впрочем, говорило о популярности премии, о множестве соискателей, а значит и о том, что юные дарования у нас не перевелись, и надежды на талантливых молодых людей у России имеются.

Таким было 16 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото на главной 1obl.ru)