Крупные объекты спорта и культуры Петрозаводска «зависли» в ремонтах
Глава правительства Карелии, которым ровно 20 лет назад был Сергей Катанандов, посетил ряд строящихся или ремонтирующихся объектов в Петрозаводске, работы на которых финансировались из бюджета республики. Состояние дел на них было различное. Если одним в скором времени можно было ожидать презентации, то другим до разрезания ленточки было еще далеко. Например, здание Национального театра ремонтировали на тот момент уже четыре года. Первую очередь уже завершили — была открыта Малая сцена, на которой труппа театра имела возможность представлять публике свои постановки (до этого коллектив работал на других сценах города). Однако, в Петрозаводске с нетерпением ждали открытия главной сцены (забегая вперед скажем, что завершилась реконструкция только к 2003 году). Да и стены и крыша основного корпуса требовали реставрации. Строители планировали сдать первый фасад здания летом 1999 года. Однако еще предстояло решить техническую проблему новой облицовки и утепления разрушающихся кирпичных стен. Но главное не технологическая проблема, а, конечно, финансовая. В 1999 году живыми деньгами строители получили лишь 50 тысяч рублей из нескольких миллионов. Все остальное — векселями и взаимозачетами.
Та же проблема стояла и перед строителями пристройки в Музыкальному и Русскому драматическому театру, которую потом назвали «Маски». Здание уже было практически готово. Здесь собирались разместить служебные и репетиционные помещения, а также актерскую гостиницу. И это позволило существенно разгрузить старое здание, которое фактически стало домом для двух коллективов — Музыкального и Драматического театров (после реконструкции большого здания театра в 2009 году, кстати, такое положение дел прекратилось, теперь это просто Музыкальный театр РК, а труппу драмы выселили, после чего она превратилась в негосударственный театр «Ad Liberum»). Краткое совещание под председательством главы правительства прошло в будущем балетном классе. Живые деньги на заключительном этапе строительства нужны были особенно: на векселя и взаимозачеты невозможно купить современные отделочные материалы. «Наша позиция, и мы здесь едины в этой позиции, надо сделать максимально хорошо. Для этого нужны качественные материалы. То есть мы отошли от всех этих темно-зеленых масляных красок и так далее. То есть хорошие материалы — хорошее качество. Чтобы нам потом было за это не стыдно, и людям было приятно тут работать», - сказал глава компании «Век» Евгений Воскобойников. «На один объект нужно полтора миллиона живых денег, это видно сегодня из того, что мы посмотрели. Действительно, хотелось бы, чтобы объект был на современном уровне, а не просто какой-то сарай построили. Он должен соответствовать театру. Мы делаем для театральных деятелей, для детей, может быть, студия у нас появится», - обещал Сергей Катанандов. Было принято решение, что министерство финансов будет ежемесячно выделять строителям по 500 тысяч тех самых живых рублей. И появилась надежда, что работа будет окончена в срок — 7 ноября.
Состоявшийся затем визит в здание городского бассейна удручил председателя правительства. Пожалуй, единственное, чем могли похвастаться хозяева, это новая утепленная крыша. В остальном бассейн по-прежнему производил впечатление запустения и разрухи. Выделяемые по инвестиционной программе средства не приносили ощутимого результата. А схему расчетов со строителями путем взаимозачетов по долгам крупных предприятий не отработали. Глава правительства дал поручение срочно разобраться в ситуации. Что же до сроков окончания работ, то, к сожалению, о них можно было говорить лишь пока очень примерно. Мы с вами знаем, что обновленная «Акватика» открылась в 2001 году.
А в мэрии в тот день состоялось очередное заседание городского штаба по подготовке к отопительному сезону. Ведь поговорку «Готовь сани летом» никто не отменял. Под таким девизом проходили еженедельные заседания штаба по подготовке к зиме. Дабы петрозаводчане не замерзли в своих квартирах, первому заместителю главы самоуправления Петрозаводска Авраму Склярскому довольно резко приходилось разговаривать с коллегами: «Или вы думаете, что вода течет сама по себе? Или вас устраивает, что зимой холодно, а весной в квартирах жарко?» Заседание началось с отчета директора ПТС Владимира Корягина о выполнении плана мероприятий по подготовке городского хозяйства к работе в зимних условиях: «238 зданий промыть и опрессовать надо. На сегодня уже опрессовано 78. И промыто 116». С апреля велись работы по опрессовке и промывке систем отопления жилых домов. Волновало, что работы не были начаты на объектах здравоохранения, а посему зимой или даже осенью больные рисковали замерзнуть. Все дело упиралось в отсутствие средств. Денег не было даже на закупку столь необходимых терморегуляторов. Хотя эту проблему, по мнению Аврама Склярского, можно было при желании решить: «Стоимость регулятора намного ниже, чем тепло, за которое вы платите!»
О самом сладком событии дня! С весны 1999 года хлебозавод «Сампо» начал выпускать ряд фирменных продуктов. В том числе в Петрозаводске появился свой популярный вафельный торт. В отличие от аналогов, выпускаемых конкурентами, вес лакомства не 250 или 500, а 300 граммов. Кроме того, новая упаковка была необычайно привлекательна. В оформлении были использованы фирменные желтый, красный, белый и черный цвета. А изображение мельницы, символа счастья — не только товарный знак, но и гарантия качества. Узнав о новинке, многие предприятия торговли подали свои заявки на завод. Так что фирменные вафельные торты «Сампо» появились в магазинах Петрозаводска сразу.
Таким было 11 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.
Фото: tion.ru