Жители Карелии назвали предприятие Петрозаводска национальным символом

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 июня в 1999 году.

За несколько месяцев население республики стойко пережило тройное повышение цен на хлебобулочные изделия. Это было ровно 20 лет назад. Так пекари и их промышленность отреагировали на дефолт 1998 года, а также на все события, которые за этим последовали: топливный, энергетический кризисы и прочие ужасы. Как утверждали на Петрозаводском хлебозаводе, цены на муку повышаются, как минимум, в два раза быстрее, чем на хлеб. Но благодаря активным действиям и некой креативности хлебозаводу удавалось сдерживать рост цен. Пресс-конференция была посвящена, во-первых, ценам на хлеб, во-вторых, итогам работы пекарей за пять месяцев, и, в-третьих, торговому названию хлебозавода, который с июня 1999 года начал именоваться «Сампо».

Что касается цены, то за весьма короткий срок хлебозавод поднимал ее на свою продукцию уже три раза. В ближайшее время руководство предприятия было намерено притормозить в этом смысле, а то о конкурентноспособности уже и речи не было бы. Хотя это сложно, так как растет не только хлеб на полях — цена на муку и транспорт выросли тоже. «Мы вынуждены были в связи с этим поднять цены, потому что выросла мука на 14,5%. Бензин подорожал. Но мы подняли цены всего лишь на 7%», - заверил директор хлебозавода Владимир Собинский, добавив, что его предприятие, если и повысит цены, то незначительно. Кроме того, на заводе расширили ассортимент, 1 февраля ввели новую линию канадской фирмы. «Эта линия позволила нам добиться улучшения внешнего вида продукции, - заявила Л.А.Подольская, заведующая производственной лабораторией. - Объемный выход хороший. Нежная хрустящая корочка и приятный мякиш». С нового конвейера выходили такие батоны, как «Славянский» и «Владимирский». Вспомнив, что новое — это хорошо забытое старое, пекари оправились от кризиса и вернулись к изготовлению уже бывших в ассортименте хлеба «Полесского» и батона «Ароматного». Из абсолютно новой продукции здешние пекари с пылу с жару предложили сдобную булку под названием «Сампо», которую можно считать фирменной. Самое время поговорить о торговом имени завода. К выбору названия было привлечено все население Карелии. Название «Сампо» не имеет авторства, потому что из 800 писем жителей почти в каждом оно встречалось. Имя чудо-мельницы из эпоса «Калевала», которую считают пределом своих мечтаний герои, удовлетворило двум основным требованиям: это символ пекарского ремесла и наши национальные традиции.

Не хлебом единым жив человек, но и стремлением к самосовершенствованию. 44 золотых медали заработали в 1999 году выпускники школ республики. Мы уже рассказывали, как 20 лет назад чествовали серебряных медалистов. И вот, наконец для вручения наград медалистов золотых пригласили в столицу Карелии — причем со всей республики! Нечасто в доме правительства собирается такое количество народу, но в субботу был особый случай. Со всей республики съехались самые умные дети, их педагоги и родители. В качестве почетного эскорта даже прибыли главы самоуправлений районов. Праздничная церемония началась уже в фойе перед залом заседаний. Выпускников обрадовали тем, что их имена навечно вписаны золотыми буквами в историю Республики Карелия (была заведена такая специальная почетная книга). Еще будучи мэром Петрозаводска Сергей Катанандов всегда лично вручал награды выпускникам школ. Не изменил он этой традиции и став председателем правительства: «Сегодня мы собрались для того, чтобы поблагодарить за огромный, очень важный труд замечательных людей, заслуживших за свою работу в школе золотую медаль. Не буду вам рассказывать, как это непросто. Думаю, что все мы понимаем, что без ежедневной работы это сделать было бы невозможно». Выпускникам были вручены не только золотые медали, но и подарки от правительства. Не подвело столичное образование: на долю петрозаводчан досталось 29 наград. Но чествовали в субботу не только ребят. Указом Президента РФ за весомый вклад в дело образования был награжден орденом Дружбы народов ректор КГПУ Анатолий Николаевич Бритвихин. Людмиле Павловне Косюк, которая тогда была начальником комитета по образованию администрации Петрозаводска, присвоили звание «Заслуженный учитель РФ».

Выпускники могли гулять всю ночь напролет, экзамены позади. Так что взрослые готовились к тому, что ночная жизнь Петрозаводска забурлит, когда учебники будут заброшены. Готовились взрослые на совесть! В кинотеатре «Калевала», например, запустили ночные сеансы. Продлить рабочий день кинотеатра за полночь его директор Светлана Будник решила в связи с наступлением лета. В теплую солнечную погоду большинство горожан предпочитают гулять где-нибудь на природе. Или загорать на берегу озера. Летом кинотеатры Петрозаводска лишаются даже тех немногочисленных зрителей, которые по-прежнему любят посещать киносеансы в другие времена года. «В сезон белых ночей хочется гулять, и вот мы надеемся, что среди тех, кто будет прогуливаться мимо кинотеатра «Калевала», найдутся желающие посмотреть наши хорошие фильмы на большом экране», - заявила директор. Репертуар ночных сеансов, как и следовало ожидать, не был рекомендован к просмотру лицам, не достигшим 16 лет. Однако сказать, что в 23.00 «Калевала» превратится в порно-кинотеатр, было бы большим преувеличением. Во время ночных кинопоказов зрители смогли увидеть два совершенно безобидных с точки зрения блюстителей нравственности фильма. Это одна из лучших комедий 1998 года «Все без ума от Мэри» и мелодрама «Честная куртизанка». Можно предположить, что введение возрастного ценза — это тонкий ход администрации для привлечения зрителей в кинозал.

Таким было 24 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.