16 января 2014, 09:50

Ответчик требует провести еще одну экспертизу стелы на Гагарина

Ответчик требует провести еще одну экспертизу стелы на Гагарина

Вчера состоялось очередное судебное заседание по иску группы петрозаводчан, требующих демонтировать стелу на площади Гагарина. Истцов не устроили те документы, которые были представлены ответчиком, сообщает Интернет-журнал «Лицей».

Соответчик городской администрации, компания «Мир камня», должна была представить ее рабочий проект. Как пишет интернет-журнал, вместо этого на заседании были представлены всего лишь договоры на поставку строительных материалов.

Представитель ООО «Мир камня» вновь настаивал на повторной экспертизе. По мнению ответчика, она должна выяснить, влияет ли стела на доступ к зданию железнодорожного вокзала, возможен ли перенос стелы без ее разрушения и является ли стела малой архитектурной формой. Сейчас суд склоняется к проведению повторной экспертизы.

Напомним, стела была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в июне 2013 года и не получила одобрения петрозаводской общественности. Открытие объекта ознаменовалось скандалом — академик архитектуры Вячеслав Орфинский отказался пожать руку тогдашнему мэру Николаю Левину, а петрозаводчанин Роман Лабутин возложил траурный венок к подножию башни.

Позже инициативная группа горожан подала в суд на администрацию города и потребовала демонтировать «Биг Бен». Общественникам удалось добиться проведения экспертизы. В декабре мэр Галина Ширшина заявила о возможности заключить с общественниками мировое соглашение и перенести памятник в другое место. На предыдущем судебном заседании ответчик заявил, что демонтаж стелы без ее полного разрушения невозможен.

Обсудить
21908