29 апреля 2013, 11:05

Кто «Бен» грядущий мне готовит?

Кто «Бен» грядущий мне готовит?

Строительство «Биг-Бена» на площади Гагарина в Петрозаводске продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Интригу создают и сами условия установки соответствующего памятника на площади. Как известно, мэр Петрозаводска Николай Левин сообщил, что «Биг-Бен» — это подарок городу на его 310-летие от некоего питерского бизнесмена, который предпочел остаться неизвестным. Конкретного проекта администрация Петрозаводска горожанам так и не показала, а когда общественность начала возмущаться, то в мэрии заявили, что не видят повода для шума – поскольку бюджетных денег на установку монумента тратить не предполагается и сам «Биг-Бен» это подарок, — то стоит ли заглядывать дареному коню в зубы? Этими же соображениями городские чиновники пояснили и то, что проект сооружения ни с кем не согласовывался. Как уточнили в мэрии, объект не поднимется выше фонарного столба, так что, собственно, и спорить не о чем.

После того, как в городе началось недовольное ворчание, а некоторые горожане даже организовали сбор подписей против строительства объекта, в мэрии слегка приоткрыли тайну будущего «Биг-Бена». Выяснилось, что на нем разместят профиль первого человека в космосе, Юрия Гагарина, тем самым монумент хоть чуть-чуть, да привяжут к площади Гагарина. Однако по поводу того, кто все-таки финансирует проект, мэр Петрозаводска Николай Левин продолжает молчать, как партизан – во время его отчета о проделанной за год работе соответствующий вопрос ему задали и вице-спикер ЗС РК Ирина Петеляева, и глава Карелии Александр Худилайнен. Но Левин тайну не выдал.

Столь упорное нежелание мэра Петрозаводска поделиться с общественностью именем питерского бизнесмена, затеявшего строительство «Биг-Бена» в самом центре города наводит на различные, в том числе и нехорошие мысли. А по городу ползут слухи о том, кто же все-таки этот анонимный благодетель. По последней версии это – некто Эдуард Чирко, бывший боксер-тяжеловес, осужденный в конце 90-х за вымогательство, а позже исправившийся, вступивший в «Единую Россию» и возглавивший Колтушское сельское поселение в Ленинградской области. И если верить сайту politika-karelia.ru, то сейчас Эдуард Чирко проявляет активный интерес к Прионежскому району Карелии, где в сентябре также должны состояться выборы нового главы самоуправления (мы уже писали о нем на сайте).

Если слух о том, что «Биг-Бен» городу подарил именно Эдуард Чирко – верны, то некоторая застенчивость мэра и его стремление как можно позже огласить имя благодетеля становятся вполне объяснимы. К Чирко относятся по-разному, но в любом случае понятно, что не всем горожанам понравится такой человек в роли дарителя. И так-то всё происходящее выглядит достаточно унизительно для Петрозаводска – неизвестно кто дарит неизвестно что, а городская власть с радостью принимает подарок. Совсем как туземцы, падкие на бусы белого колонизатора. Так еще и колонизатор с неоднозначной репутацией.

Впрочем, возможно, этот слух неверен, и Петрозаводску решил сделать подарок не бывший боксёр-тяжеловес, когда-то игравший не последнюю роль в теневой жизни северной столицы, а какой-нибудь рафинированный питерский интеллигент в пятом поколении, видящий цель своей жизни в приобщении российской глубинки к шедеврам мирового искусства. Но все-таки в происходящее стоит наконец-то внести ясность. Горожане вправе знать – кто и зачем строит «Биг-Бен» в центре Петрозаводска, а объясниться с жителями города должен ни кто иной, как мэр города Николай Левин. В конце концов, мы его выбрали – так почему же он утаивает от нас важную информацию?

В противном случае слухи будут множиться и разрастаться. Тут в конце прошлой недели неизвестные порезали шины автомобиля супруги Григория Фандеева. Всякое, конечно случается, но тут дело в том, что именно Фандеев, выступая сопредседателем общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска», организовал сбор подписей против строительства «Биг-Бена». И уже нашлись люди, которые напрямую увязали эти два события.

В общем, надо бы мэрии объясниться и ответить на все вопросы. В конце концов, даже если это Эдуард Чирко, то, получается, мэр Петрозаводска стесняется принять подарок от своего коллеги, мэра Колтушей?

Или может быть и сам автор подарка раскроет свое имя и тем самым избавит Николая Левина от неприятных вопросов. Полагаю, любое карельское СМИ с удовольствием опубликует его комментарий.

Обсудить
21907