06 ноября 2014, 14:50

Кто мешает «зачистке» Петрозаводска?

Кто мешает «зачистке» Петрозаводска?

Мусорный бизнес, переработка ТБО в Европе — это прибыльно и перспективно. Наши чиновники и предприниматели заявляют, что это вовсе не так и карельские города зарастают мусором. Однако, и в Карелии есть люди, которые уверены, что борьба с мусором — это не только благородное, но и выгодное дело, основанное на самых современных технологиях. О мусорном бизнесе, коррупции и чиновничьем равнодушии «Ведомостям Карелии» рассказал директор предприятия ООО «Компания ЭкоЛинт» Владислав Агафонов.

Многие о вас узнали совсем недавно. Сколько работает ваше предприятие?

— Наше предприятие работает 8 лет, сначала мы занимались производством тротуарной плитки, которая как раз состояла из полимерных отходов. Искали сырье сами, объезжали производственные территории. Тогда не было культуры и понимания, что из отходов можно что-то сделать, продать и купить. Как только мы сделали первую продукцию и нас показали по телевидению, к нам стали обращаться — привозить отходы, которые до этого выкидывали на свалку.

Сейчас мы занимается сбором вторичных отходов, сортируем и отправляем на предприятия по переработке: пластик, бумагу, картон, ящики от тары, бутылки ПЭТ, пленку полимерную. В центре России есть предприятия-переработчики с новейшими технологиями. Пластик – мы его копим, сортируем, прессуем и отправляем на комбинаты. Так же макулатуру – у нас закупают в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в других.

У нас своя техника — мы сами собираем сырье по городу. Свои машины, грузчики, график. Есть договоры с фирмами, предприятиями. Мы платим за то, что забираем у людей мусор – то есть мы у них покупаем макулатуру и пластик.

И сколько сырья вы собираете, каковы объемы?

— Объемы зависят от сезона. Летом часто проходят субботники – волонтеры убирают территории парки, пляжи. Также кафешки, школы – там мы устанавливаем баки. Сегодня работает 8 человек, и собираем до 100 тонн различных производственных отходов. Если логистику продумать, то можно справиться и с большими объемами с минимальными затратами. Сейчас придумали новую модель обращения с отходами. В детских учреждениях для привлечения интереса будем устанавливать в пластиковые мусорные контейнеры специальные чипы, которые будут разговаривать: «Привет! Спасибо!» и что-то подобное. Разработали целую программу для дошкольного и школьного восприятия и отношения к сортировке бытовых отходов. Приобрели линию по сортировке отходов, а сейчас хотим внедрить в Петрозаводске новую технологию сбора мусора – из заглубленных контейнеров и таким образом замкнуть путь отходов в одну логистическую цепочку: цивилизованный сбор на современных площадках, вывоз на сортировку для отбора вторичных ресурсов и подготовка или переработка вторичных отходов.

Как это будет выглядеть и работать?

— В такие баки не смогут проникнуть животные или кто-то ещё, а каждая емкость заменит 5 обычных бачков. Планируем такие баки отдельно для смешанного мусора и селективного. В них будут датчики наполняемости и предусмотрена система пожаротушения. Когда бак наполнится, датчик сообщит нам об этом, тогда машина и приедет, чтобы его забрать. Бачки для раздельного сбора — стекла, бумаги, пластика — бесплатные. Чем больше жильцы будут отсортировывать в эти баки, тем меньше они будут платить за вывоз смешанных отходов. Вот такая экономическая основа. Мы уже приобрели машину (буквально вчера, в лизинг), которая может работать с такими баками, она универсальная. Приобрели баки, будем оснащать их датчиками. Есть проблема внедрения в Петрозаводске. Потому что ЖЭУ – не очень верят в успех, и не торопятся, по каким-то причинам, согласовывать площадки.

Получается, что все это вы делаете на свой страх и риск?

— Да, пока мы предложили городу, что мы покупаем это все за свой счет и реализуем как пилотный проект, чтобы отработать технологическую и экономическую модель, чтобы доказать, что за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов можно получать не только доход, но это можно сделать ещё и культурно и эстетично. Мы организуем площадки. Пока всего 10, готовы взять самые проблемные в городе. Но ЖЭУ не очень соглашаются, хоть и сначала все были «за» — увидели, как это красиво. Как разорвать старые договоры, некоторые из которых пугают, не придают уверенности и стабильности. Первое условие – удешевить тариф. Мы готовы идти на это в разумных пределах. Но мы ведь тоже не можем работать себе в убыток. Сама технология вместе с селективным сбором позволит экономить на вывозе и захоронении отходов. Если бы мы вышли с таким предложением к жильцам, то они бы согласились, а мы выходим на собственников управляющих компаний – а им хотелось бы ощутимых скидок, не меняя тарифов для жильцов.

Но, я вижу, вы не сдаетесь?

— Нам это интересно, мы не хотим бросать это дело. Но вот прошло 2 месяца, у нас есть машина, баки, договоренности – кажется, что все решено, но нет «добра» от ЖЭУ!

А со смешанными отходами как будете поступать, куда вывозить? Я знаю, что петрозаводская свалка доживает свои дни.

— Мы, как и «Автоспецтранс» будем вывозить ТБО в Орзегу, но недолго. Пока не запустим свою мусоросортировочную линию. У нашей городской свалки еще есть ресурс, но тоже, к сожалению, на исходе. Я там был. Сейчас она выглядит лучше других полигонов республики. Нормальная кольцевая дорога, пожарный водоём и так далее. Некоторое время назад мы предлагали там установить сортировочную линию, но к нам пришли люди и сказали: не суйтесь, это наш бизнес. За все время работы мы пытались участвовать в проектах, но ни от кого ничего так и не получили, все делаем только за свой счет.

Сейчас в Петрозаводске ситуация с управлением отходами все ухудшается и это заставляет власти предпринимать какие-то шаги. Отдел экологии Петрозаводска работает активно, и это вдохновляет. Есть несколько организаций, которые работают в городе, но они только собирают и вывозят ТБО, им не интересно дальше возиться с этой проблемой.

Насколько мне известно, в городе три такие организации?

— Да, «Автоспецтранс» – там ситуация к сожалению, как говорят, безнадежная, возможно в ноябре банкротство. «Озон» — многие наслышаны об этом предприятии. Еще «Экосервис» — есть информация, что оно имеет отношение к одному из высокопоставленных чиновников в Петрозаводске. Он, видимо, понял, что «Автоспецтрансу» недолго осталось… Но, возможно, это чьи-то догадки.
Предприятия, кроме «Автоспецтранса, вывозят мусор куда угодно: в Шую, в Пряжу, только не на городскую свалку. Им выгоднее это. Чем везти по плохой дороге в Орзегу, лучше, пусть и дальше, но по хорошему асфальту. Для города эта ситуация не очень приятная. Если бы все предприятия, работающие в Петрозаводске, возили мусор на «Орзегский» полигон , то «Автоспецтранс» получал хотя бы какой-то доход от этого, была бы поддержка предприятия, налоги в город. Возможно, на нашей свалке еще и высокая цена. Естественно, люди экономически просчитывают. Лучше 40 км по хорошей трассе, чем 20 по бездорожью, при этом тариф меньше.

Я знаю, что в администрации Пряжи активно занимаются поиском территории для строительства современного полигона под ТБО. Готовы внедрять новые технологии по их сбору и управлению. Поддерживают установку углубленных контейнеров.

А вы можете приехать в какой-либо поселок республики и начать собирать там мусор, который сейчас они выбрасывают за ближайшим поворотом?

— Пока нет, у них за мусор никто не платит и нельзя их обязать это делать. Даже в Петрозаводске в частном секторе не со всеми заключены договоры. Это большая проблема.
Небольшие посёлки имеют свою специфику В связи с отсутствии финансирования и технических возможностей, а иногда даже и с ограниченной территорией.

Здесь больше сработает понимание действий. Рассказав, как это надо сделать, необходимо показать эффективность. Люди, проживающие в менее комфортных условиях, по натуре практичны и рациональны. Энтузиазм поддерживается на конечном результате. И конечно – культура и любовь к родному краю. Вот взять, например, поселения музеев-заповедников.
Мы сейчас с музеем «Кижи» разрабатываем новую систему сбора отходов для островного хозяйства, чтобы внедрить её в следующем году. Это шаг в будущее. Получится в Кижах, рады будем помочь внедрить на Валааме и Соловках.

Мы поделились своими разработками в Минэкономики, нам посоветовали обратиться в Петрозаводский IT-парк, а там предложили запатентовать как интеллектуальную собственность. Поэтому сейчас проходим всю необходимую бумажную процедуру. После всего этого я готов буду её продемонстрировать. А сама технология и оборудование – простейшие, все ведь это элементарно. Мы можем начать внедрять на Кижах, в деревнях. Она настолько проста и реальна, что в реализации я не вижу проблем. Начнем, думаю, весной.

Вы руководили общественной организацией переработчиков, что с ней сейчас?

— Когда мы создавали Ассоциацию предприятий-переработчиков отходов, тогда было шесть таких предприятий. Сейчас осталось только наше. Кто обанкротился, кто просто закрылся. Новые участники этого бизнеса не видят смысла заниматься общественной работой. «Надо волонтерам помочь», отвечают: «Времени нет». Или сразу спрашивают: «А сколько они заплатят?» Да что вы, что они заплатят?! А волонтёры заслуживают глубокого уважения.

А что давала эта организация?

— Выразить и донести до власти общественное мнение. Вот был случай. Собрали нас и спросили: «А что вы, ребята, можете?» А тогда как раз на выделенные деньги по гранту для города, а именно «Автоспецтранса» купили дорогую технику, установили специализированные контейнеры для сбора бутылок и макулатуры на набережной и во дворах новых районов города. Люди скидывали туда иногда не тот мусор, который нужно было. Его никто не сортировал, а вывозили на ту же общую свалку. Вот мы им и говорили: «Что же они делают, зачем такие деньги освоили впустую?!» Тогда и предложили забирать содержимое из этих контейнеров и сортировать.

Обо всем договорились, через месяц должны были начать сортировку. Но в назначенный день приехал один из руководителей муниципальных предприятий и «вежливо» дал понять, чтобы мы не переходили им дорогу. Мы попытались объяснить, что у нас есть договоренности со всеми министерствами, что у нас есть обращение, в котором говорится, что нужно как-то менять экологическую обстановку в городе. Но они перед банком отчитались: вот у нас баки стоят, вот в них люди собирают бутылки.

После того, как мы попали в такую ситуацию, мы решили рассчитывать только на себя. Сами покупаем оборудование, сами договариваемся с ЖЭУ. Все жалобы и проблемы будем учитывать и отрабатывать.

В Европе уверяют, что мусорный бизнес, переработка ТБО – это прибыльно и перспективно. Наши чиновники заявляют, что это вовсе не так. Возможно, поэтому наши города зарастают мусором. Что скажете вы?

— Чтобы было прибыльно, сначала нужно хорошо вложиться. Оборудование здесь очень дорогое. В Европе, если ты потратишь на это миллиард евро, то ты его вернешь через десять лет, и это нормально. У нас вложенный рубль должен принести три и быстро. Потому что завтра может быть такая ситуация, что не выживешь. На больших скоростях должна быть и прибыль большая. Мы не знаем, что будет завтра, сегодня электроэнергия такая, завтра она подорожала, и вырученных денег может не хватить. Вроде относительно стабильно, но с оглядкой в недалёкое прошлое. Поэтому все может случиться – не дай Бог! Те, кто работал в 90-е, более приспособлены, а есть молодые романтики, которые думают: вот я поставил оборудование, все сейчас и заработает. А ведь есть кумовство, коррупция и в нашем городе есть, кто по таким правилам работает. Конечно, не раз хотелось бросить это все, но не получается, столько сил вложено – жалко! Всегда надеемся на лучшее и уверены, что всё у нас получится.

Беседовала Светлана Воробьева