«Жить у воды, да не напиться»: Пряжа готовится к рукотворной «засухе»
Качество водоснабжения почти повсеместно в Карелии такое, что говорить не хочется. С некоторых пор жители поселка Пряжа пользовались чистой и безопасной водопроводной водой. Но, видимо, кто-то решил: попользовались – и будет. Поселковый водозабор – под серьезной угрозой.
Водопровод из карьера
По большому счету, это очередная история бесхозяйственности и безалаберности, помноженных на корысть и коррупцию, каких немало происходит в Карелии. В свое время в рамках реализации государственной программы «Чистая вода» в Пряжу наконец дали чистую воду, отвечающую стандарту «питьевая». Произошло это благодаря тому, что к проекту строительства пряжинского водозабора подключились в порядке «добрососедской помощи» финны.
На средства бюджета республики и финской стороны были проведены сложные исследования. Финские специалисты долго и кропотливо изучали местные воды, чтобы определить место водозабора. Наконец место было определено: у подножия большого, покрытого лесом холма. Этот холм и этот лес, как определили финны, являлись местом образования родниковых вод, которые выходили на поверхность у подножия. Тут и сделали водозабор. Проложили водопровод по дну озера. Дали жителям Пряжи чистую природную воду. Несомненно, вода сама по себе – огромная ценность. Но уместно помнить, что на все работы потратили 70 миллионов рублей – в том числе и из бюджета Республики Карелия.
О дальнейшем как о катастрофе рассказывает известный в Пряже и Карелии человек, в недавнем прошлом – директор ЗАО «Пряжинское», во многих созывах – депутат Законодательного собрания Карелии, сегодня – пенсионер. Это Валерий Петрович Колоушкин, который жизнь Пряжи, естественно, воспринимает как свою личную жизнь.
– 6 июня 2013 года глава администрации Гусев своим постановлением вынес «приговор» нашей чистой воде, – рассказал Валерий Петрович. – Он выделил в Пряжинском лесничестве участок 100 гектаров некой компании. Как я выяснил позднее, эта компания аффилирована с известным петрозаводским предпринимателем Михеевым. Компания взялась за дело рьяно. Вскоре был полностью, «под ноль», вырублен замечательный сосновый бор, который покрывал большой холм. На первый взгляд, ничего особенного: в Карелии уже давно вырублены все мало-мальски доступные леса. Но этот бор и этот холм – как раз то место, где образовывались и собирались те воды, которые питают ключи. А из этих ключей мы, по сути, пьем…
Дальше – больше. По словам Валерия Колоушкина, вскоре выяснилось, что участок, где был сосновый бор, будет использоваться для строительства песчано-гравийного карьера. И использование карьера действительно началось.
Куда я только не обращался, в том числе и как депутат Законодательного собрания, – говорит Колоушкин. – Все либо молчат, как прокуратура, либо шлют отписки, как глава республики. Я добился, чтобы проблема была рассмотрена в парламенте на заседании Комитета по агропромышленной политике и развитию села. На заседании выступила заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Кудряшова. Представьте: она с трибуны уверяла депутатов, что министерство «не было проинформировано» о строительстве и существовании поселкового водозабора! Удивительно: министерство «не в курсе», какие объекты строятся по республиканской инвестиционной программе! Это цирк, да и только…
– Невольно напрашивается вопрос: действительно ли у нас «правая рука не знает, что делает левая»? И бескорыстны ли были действия чиновников, которые выделили участок лесного фонда, да еще вблизи поселка, под такое экологически небезупречное предприятие, как карьер?
– Лично я не верю, что они ничего не знали, – говорит Колоушкин. – С этой проблемой в правительство не раз обращался я, были десятки обращений граждан, жителей Пряжи. Все это было просто проигнорировано. Как игнорируется и сейчас. Карьер работает над водозабором. Люди продолжают жаловаться. Миллионы рублей потрачены, можно сказать, напрасно. Водоснабжение поселка Пряжа – под большим вопросом, ведь старый водозабор, которым пользовались раньше, давно разобран и сдан в металлолом. А он должен был быть сохранен как резервный… Пряжа рискует остаться вообще без воды.
Двойной удар
Вся эта «война» Валерия Колоушкина за чистую воду для Пряжи не прошла для него бесследно. Чрезмерно активный гражданин, не дающий покоя чиновникам и пытающийся вытащить на свет их делишки, получил «симметричный ответ» со стороны правительства Худилайнена.
Проблемы начались у ЗАО «Пряжинское» – градообразующего предприятия для Пряжи и еще недавно самого стабильного сельскохозяйственного предприятия республики. Много лет, возглавляя хозяйство, Валерий Колоушкин не только сохранял, но и развивал его, в то время как другие сельхозпредприятия одно за другим банкротились и падали. Он сумел сохранить единственное в Карелии стадо пушных зверьков и товарное производство пушнины – в то время как некогда богатейшая и мощная отрасль звероводства в Карелии была разрушена.
– В 2015 году по состоянию здоровья я ушел с должности генерального директора ЗАО «Пряжинское», – рассказывает Валерий Петрович. – На эту должность был избран В. Никонов, я ему чем мог помогал, и предприятие продолжало работать стабильно. Однако недовольство правительства моей «антикарьерной» деятельностью обернулось хорошо организованной «местью» совхозу. Как я теперь понимаю, нам была расставлена хитрая ловушка. Сельское хозяйство, в особенности звероводческое, не может жить без кредита. Имея партнерские отношения с Россельхозбанком, мы всегда полностью и вовремя рассчитывались по всем своим обязательствам перед банком. Со стороны Россельхозбанка мы имели гарантии, что в случае исполнения нами всех обязательств нам будет предоставлен новый кредит. Но в один прекрасный день с новым кредитом вдруг почему-то возникла задержка. Банк тянул несколько месяцев, почти полгода, и кредит так и не был предоставлен! Не думаю, что руководство банка по своей инициативе провернуло такую «схему» с давним и надежным клиентом – конечно, ему «посоветовали».
Добили хозяйство, оставшееся без кредита, по словам Колоушкина, чиновники правительства. Раньше, учитывая специфику звероводства и выраженный сезонный характер этой деятельности, всегда предоставляло часть государственной субсидии авансом. Часть – в начале года, а остальное – по факту получения продукции. Но с 2016 года Минсельхоз Карелии зачем-то вдруг изменил порядок субсидирования: стал предоставлять субсидию только после получения окончательного результата.
Комментируя эту схему удушения производства, Колоушкин выступил на заседании Законодательного собрания, где прямо в лицо главе Карелии Худилайнену сказал: «Правительство руками Минсельхоза уничтожает сельхозпредприятие». Стенограмма заседания хранит этот момент.
Естественно, подобные выступления только подлили масла в огонь. Но окончательно планы правительства в отношении «Пряжинского» стали ясны немного позже. После двойного удара хозяйство, оставленное без оборотных средств, барахталось в кризисе. И тут – появился он. «Мощный, надежный инвестор», способный решить все проблемы предприятия, как охарактеризовал его А. Худилайнен. Некто Айво Халлист.
Ранее этот «мощный инвестор» уже засветился в многочисленных прожектах по всей Карелии – от планов строительства Кемского глубокого порта до козьей фермы в Приладожье. Однако ни один проект с его участием так и не был реализован. Но, получая похвалы от главы республики и пользуясь полной поддержкой правительства, Халлист сумел сосредоточить в своих руках довольно значительные куски Карелии, в том числе земли сельскохозйственного назначения. О том, как он распоряжается, например, землями бывшего совхоза им. Дзюбенко в Сортавале, много писали в прессе.
– Этот товарищ пришел к нам со сладкими речами, – рассказывает Валерий Колоушкин. – Мол, у нас деньги, у нас поддержка! Чиновники также всячески советовали работать с ним. Говорили даже, что Халлист – племянник Худилайнена, оттого и имеет такие преференции. «Инвестор» просил передать ему 52 процента акций «Пряжинского», обещая инвестировать в производство, погасить долги, начать развитие. Поверили, собрали акции, сколько было, скупили у мелких держателей – отдали ему. Где результат? Справедливости ради должен сказать, что на первом этапе он действительно погасил имевшуюся задолженность по заработной плате – примерно полтора миллиона рублей. Но после этого, мне кажется, стал не вкладывать средства в производство, а, наоборот, выводить из него ресурсы.
О сегодняшнем положении дел в ЗАО «Пряжинское» мы уже читаем в региональной прессе: хозяйство загибается. Валерий Колоушкин характеризует ситуацию так:
Зверьков кормить нечем, коровы голодные мычат – сердце кровью обливается. Племенной скот идет под нож. Техника распродана. Люди без зарплаты. Властям на все наплевать… А «мощный инвестор» выступает в СМИ, обвиняя всех, кроме себя, в развале предприятия.
Наверное, Валерий Клоушкин – один из многих, кто облегченно вздохнул, когда в Карелии сменилась власть:
– Надеюсь, Артур Олегович Парфенчиков не остается равнодушным к проблемам Пряжи и ее жителей, услышит нас, попытается объективно посмотреть на то, что чиновники сделали с нашим поселком.
Охраняется собаками
Я съездил на то место, где когда-то шумел живописный сосновый бор. Сюда вся Пряжа ходила за грибами и ягодами. Люди отдыхали, дышали воздухом. Это совсем недалеко от административной границы поселка. На этих поросших лесом холмах и формировались воды, питавшие ключи, из которых сегодня пьет вся Пряжа.
Сегодня тут пустыня. Сплошная вырубка. Горы выкорчеванных корней и веток. Над лысинами холмов свистит ветер. По разбитой дороге с интервалом в несколько минут идут тяжело груженные самосвалы с песком: разработка карьера идет вовсю. Всюду столбики с табличками: «Работает карьерная техника». Шлагбаум. Предупреждение: вход и въезд запрещен, «Охраняется собаками»… В сотне метров отсюда, ниже по склону – пряжинский водозабор и пока еще бьющие ключи. Специалисты говорят, что бить они, скорее всего, будут недолго: лес сведен, почва будет пересыхать, водоносные слои нарушены, экосистеме этого маленького уголка Карелии нанесен непоправимый ущерб.
Поговорил с председателем Совета ветеранов Пряжинского района Светланой Меркоевой. Ветеранская организация – практически единственна сила, которая сегодня вместе с Валерием Колоушкиным противостоит разрастанию карьера.
Мы не понимаем, как и почему участок гослесфонда был отдан в частные руки – причем сделано это было без схода жителей поселка, без общественных слушаний, без внесения изменений в генплан поселка, – говорит Светлана Меркоева. – Сегодня наш водозабор под угрозой, мы боимся остаться без воды. 7 апреля мы от Совета ветеранов направили письмо главе республики Артуру Парфенчикову, где просим обратить внимание на эту вопиющую ситуацию и вмешаться в нее. Нам больше некуда обратиться: всем, в том числе правоохранительным органам, все безразлично…
«Артур Олегович, мы готовы приехать к Вам, чтобы рассказать обо всем происходящем в Пряже…» – так трогательно обращаются пряжинские ветераны к врио главы Карелии.
Но, похоже, никто их там как не ждал, так и не ждет…
Ведь у нас только интересы частного бизнеса охраняются собаками, чиновниками, прокурорами, полицией и частным охранными компаниями. А интересы людей не охраняются никем – их можно и подвинуть.