22 июля 2019, 08:50

«Здесь был Вася»: что удивило в Карелии путника, объехавшего полстраны

Блогер Руслан Внедорожный ездит по России вместе с собакой и живет в прицепе, обставленном лучше некоторых квартир.

Путешественник Руслан привык передвигаться с комфортом. Это звучит несколько странно, учитывая псевдоним мужчины – Внедорожный. Его автомобиль заляпан грязью, прицеп – тоже. Но сам Руслан чист и ухожен, потому что в прицепе его – все блага цивилизации, включая стиральную машину и утюг. Есть даже автономное электричество и водопровод. Собственно, одна из целей мужчины – доказать, что автомобильным туризмом могут заниматься не только брутальные мужики, привыкшие спать на капоте, отмахиваясь от комаров и медведей. Нужно просто хорошенько подготовиться.

Вместе со своим псом Ричи Руслан Внедорожный объехал 33 региона, включая Карелию. Его цель – посетить все регионы России. Мужчина родился в Баку и, по его словам, с детства норовил куда-нибудь сбежать. «Как только родители теряли бдительность, я отправлялся в свое маленькое путешествие», – говорит Руслан. Но стать профессиональным путешественником его вынудил кризис десятилетней давности.

– В 2008 году я был одним из первых, кто полетел с работы. Был руководителем в IT-компании и был убежден, что кризис меня не коснется, потому что занимался большими проектами. Но меня сократили одним из первых. Долго никуда не мог устроиться, а чем-то заниматься надо было. Я начал ездить по соседним регионам. Потом организовал клуб автопутешественников, так попал в туризм. Затем попал на телевидение, а оттуда меня начали приглашать в стартапы и проекты, связанные с туризмом.

В Петрозаводске Руслан Внедорожный (свою настоящую фамилию он называть не захотел) остановился в кемпинге на улице Ригачина. Рядом с прицепом отдыхает мужчина – знакомый Руслана. Путешествуют разными маршрутами, но иногда пересекаются. Путешественник считает, что таких кемпингов в стране катастрофически мало.

– У нас не развивается инфраструктура, потому что не развит автотуризм, а автотуризм не развит, потому что не развита инфраструктура. Я хочу эту тему раскачать.

Мужчина предложил крупной компании по продаже строительных материалов сделать совместный проект: построить дом на колесах прямо в их магазине. В течение трех месяцев он строил этот дом и сделал его максимально автономным. Руслан описывает свое творение: электричество – от солнечных панелей на крыше, которые заряжают два аккумулятора. Можно подключить не только чайник, но даже сварочный аппарат. На крыле – насос, через который можно качать воду с напором не хуже чем в обычной квартире. Под холодильником – система фильтрации, которая даже самую плохую воду превращает в питьевую. В прицепе установлен кондиционер, также Руслан возит с собой биотуалет. В багажнике автомобиля – стиральная машина и утюг.

– Зачем утюг-то? – удивляюсь я. Руслан отвечает: в каждом городе, где есть магазин его партнеров, он проводит мастер-класс по строительству дома на колесах; также иногда принимает участие в круглых столах и прочих публичных мероприятиях – нужно выглядеть прилично. Есть место для вилок, ложек, кастрюль и прочей утвари – Руслан готовит себе еду в дороге. «Недавно наварил целую кастрюлю супа; думаю, куда я ее дену? А тут друзья приехали – очень удачно».

Капсула вместе с прицепом обошлась примерно в сто тысяч рублей, но это с учетом того, что Руслан сам проектировал и собирал свой передвижной дом. По словам мужчины, никакой сложности с регистрацией фургона не возникло: по сути, это просто груз на прицепе – можно снять и положить вместо него, например, бетонную плиту. Внутри  на удивление много места: путешественник спит на стандартном пружинном матраце. Руслан агитирует: дом на колесах – это гораздо удобнее, чем палатка; в частности, потому, что не надо каждый раз думать, взял ли ты в дорогу полотенце или зубную щетку – все необходимое уже лежит здесь.

Фото: instagram.com/rus4x4

– Мне нравится аскетический образ жизни. Я не думаю о том, что устаю в дороге. Вообще, человек лучше всего отдыхает, когда он видит три ландшафта: равнинный, водный и горно-холмистый, – считает путешественник. – Я принципиально езжу только с собакой. Я один зимой проехал 26 регионов, из которых семь – республики Северного Кавказа. Жил в горах по четыре-пять дней. Только за собаку переживал, потому что летали орлы – и я с псом ходил на поводке.

Как несложно догадаться, Руслан – противник традиционного «пляжного» отдыха.

– Рекомендуется отдыхать в том регионе, где ты живешь. У людей, которые берут путевку в Турцию, Египет, две недели только акклиматизация идет. Организм приспосабливается к воздуху, воде, пище. И как только организм перестроился – человек уезжает, потому что у него путевка закончилась! А приезжая домой, он опять испытывает шок. Начинается депрессия, болезни. Люди не понимают, что просто четыре недели измываются над своим организмом. Отдыхать нужно дома.

К навесу подходит молодая пара: по их словам – начинающие путешественники. Направляются в Кемь, оттуда – в Териберку, Мурманск, а затем домой в Самару.

– Хорошего вам путешествия! Руслан, отдельное спасибо за то, что ты делаешь! Таких бы людей побольше. Тебе всякой поддержки! – обращается к мужчине молодой человек.

В Карелию Руслан выехал со стороны Архангельской области. Говорит, первое, что его поразило, – дороги.

– Я подъезжал к Карелии по Онежскому тракту, через Мирный. Дорога была плохая: то грунтовка, то асфальт… И вот знак – «Республика Карелия». И начинается асфальт, причем шикарный. Так что первое впечатление – дорога. Ну и потом, конечно, природа!

– А чем отличается наша природа от природы, например, в Архангельской области?

– Здесь сосны другие – высокие, часто посаженные. Скалы… Единственное, что касается скал, – они все здесь исписаны краской. Хочется насладиться девственной природой, но видишь «Здесь был Вася», «Внедорожный клуб такой-то» и тому подобное. Так сильно скалы только у вас исписаны, именно в Карелии. Об этом я, пожалуй, отдельно расскажу, потому что так нельзя, это туристический вандализм.

33 региона – солидный маршрут. Самые яркие эпизоды путешествия связаны с людьми.

– Природа разная, она плавно перетекает одна в другую. Достопримечательности, водопады, монастыри… Но больше всего запоминаются люди своим гостеприимством. Приехал в Астрахань, припарковался в городе. Переночевал. Поставил себе чайник, вдруг – стук в дверь. Открываю, стоит пожилой мужчина, высокий, крепкий - и таким командным голосом: «Здравствуйте, Руслан. Вам какая-то помощь нужна? Продукты, вода? Если нужно электричество, могу из гаража кинуть электричество…» Вот это искреннее желание принять участие, помочь – это мне запомнилось.

Или в Осетии незнакомый человек, увидев мой автомобиль, припаркованный на заправке, оставил гостинец – пакет сока, пачка печенья и мандарины. Мы с этим человеком даже не пересеклись, не пожали друг другу руку. Он оставил эту посылку, не ожидая чего-то в ответ. Такие вещи меня впечатляют.

Руслан подчеркивает: путешествия – это, хоть и увлекательная, но все же работа.

– Ты едешь в красивое, интересное место не столько для себя, сколько для подписчиков – показать, какие у нас красивые места в стране. Ночью сидишь в лесу, кормишь комаров и оводов, чтобы утром снять живописный рассвет.

У Руслана есть и миссия.

– Мне стыдно, что у нас на всю страну  два с половиной кемпинга. Я хочу, чтобы развивался туризм. Чтобы люди путешествовали по России, тратили в своей стране деньги, создавали новые рабочие места – та же сама придорожная торговля. Чтобы люди, путешествуя, могли с комфортом остановиться, поесть, постирать одежду и не бегать, простите, в кусты. На кемпинге общаются люди, причем разных народов и разных культур. Ведь путешественники открыты друг другу, они ищут контакта.

Руслан Внедорожный не собирается лезть на Эверест или переплывать Тихий океан. По крайней мере, в ближайшем будущем. После того как он проедет по Европейской части России, мужчина отправится на Дальний Восток: сейчас его цель – Россия.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".