«Свои ресурсы»: как в Минсельхозе «обнулили» 30 миллионов
Как известно, разведчик сыплется на мелочах. Но и с министрами такое порой случается. Не знаю, удалось ли министру сельского и рыбного хозяйства РК Владимиру Лабинову убедить кого-то из журналистов, что незаконные преференции для государственных совхозов не нанесли ущерба остальным сельхозпредприятиям республики, но иногда его аргументы выглядели довольно забавно.
Состоявшийся 15 мая в здании Минсельхоза разговор с журналистами крутился главным образом вокруг предписания карельского УФАС, которое выявило в правилах предоставления субсидий нарушение антимонопольного законодательства. Антимонопольное ведомство потребовало у карельского правительства до 17 мая 2019 года устранить нарушения законодательства, убрав дискриминационные требования при предоставлении государственной поддержки для предприятий в зависимости от их формы собственности.
Речь идет о так называемой субсидии на поддержку доходности в области животноводства, которую в 2019 году Минсельхоз решил давать исключительно совхозам, «более 50% акций которых находится в государственной собственности Республики Карелия».
Подобный «перекос» в сторону четырех государственных совхозов - ОАО «Толвуйский», ОАО «Ведлозерский», ОАО «Племхозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега», конечно, вызвал жалобы от других сельхозпредприятий, но руководитель Минсельхоза до последнего стоял на позиции, противоречащей антимонопольному законодательству. Стоял до тех пор, пока в правительство не «прилетело» предупреждение из УФАС.
Говоря о субсидии на поддержку доходности, министр попытался представить ситуацию таким образом, что данная мера господдержки являлась незначительной и не оказывающей никакого влияния на финансовое положение предприятий.
- В структуре общего объема поддержки это направление, я могу привести конкретные цифры, составляло в пределах 1-3 %, - сказал Владимир Лабинов.
Министр рассказал, что, к примеру, АО «Эссойла» в 2018 году получило по всем направлениям в виде господдержки 30,2 миллиона рублей, из которых на субсидию по доходности пришлось всего 2 процента. По информации Минсельхоза, в прошлом году размер субсидии на поддержку доходности для негосударствненых предприятий составил от 45,9 до 778,3 тысячи рублей. Казалось, министр искренне недоумевал, почему за эти «копейки» так «бьются» негосударственные предприятия:
На мой взгляд, это несущественная доля в ресурсном обеспечении деятельности предприятий, и эта форма поддержки не может оказывать радикального влияния на состояние экономики предприятия.
В конце пресс-конференции, когда Лабинов, возможно, уже забыл свои первоначальные «тезисы», стал понятен истинный смысл предпринятой министерством «операции». Судите сами: в 2018 году на субсидию по доходности было выделено порядка 6 миллионов рублей, которые поделили между 13 карельскими сельхозпроизводителями. А теперь внимание!
После того как из числа получателей этой субсидии «выбросили» все негосударственные предприятия, сумму увеличили в 5 раз. В 2019 году на субсидию по доходности Минсельхоз выделил не 6, а уже 30 миллионов рублей.
После этого можно сколь угодно долго говорить о «несуществености» и отсутствии «радикального влияния», да только кто же поверит.
Как делили деньги – сюжет, заслуживающий отдельного внимания.
- Почему мы решили сосредоточиться на предприятиях с государственным участием? Прежде всего потому, что два успешно работающих предприятия – «Ильинское» и «Мегрега» – в прошлом году выполнили тяжелейшую миссию по сохранению поголовья двух ликвидируемых обанкротившихся предприятий – Пряжинского и Медвежьегорского. И мы посчитали возможным каким-то образом для сохранения нормальной рабочей платежеспособной ситуации в этих предприятиях такую форму поддержки им оказать, - сказал Лабинов в начале встречи.
В общем, достали из государственной казны 30 миллионов рублей и, как медаль за то, что пришлось возиться с умирающими коровами, которых насильно навязало государственным совхозам министерство, выдали субсидию. Под занавес пресс-конференции выяснилось, что 30 миллионов рублей разделили между другими государственными совхозами – Толвуйским и Ведлозерским. Другими словами, за счет нормально функционирующих предприятий десятки миллионов бросили в «топку» двух совхозов, которые находятся на грани катастрофы.
Оказалось, что и этого мало. Недавно депутаты ЗС РК выделили еще 10 миллионов рублей совхозу Ведлозерский на приобретение кормов. В принципе, это можно делать до бесконечности. Ведь Владимир Лабинов чудеса эффективности, высокие темпы развития и увеличение показателей требует исключительно от негосударственных предприятий. К себе, а именно он определяет экономическую политику государственных предприятий, он относится более терпимо, заботясь прежде всего о том, чтобы накачивать слабые государственные совхозы бюджетными миллионами. Как правило, толку от подобных бессмысленных вливаний бывает немного.
После того как всего за четыре месяца 40 миллионов бюджетных рублей были брошены на два совхоза, Лабинов продолжает утверждать, что средства поддержки должны не компенсировать затраты, а стимулировать развитие производства. Звучит прекрасно. Только почему-то министр не желает применить это к государственным совхозам. Что простимулировало министерство в Ведлозерском совхозе?
Мы как собственники этого предприятия имеем право, я так считаю, использовать свои ресурсы для того, чтобы сохранять в работоспособном состоянии деятельность этого предприятия. Потому что, если в Ведлозерском что-то случится, как это было в Медвежьегорском заводе или как это было в Пряже, мы этого не должны допустить ни в коей мере",
- ответил министр. Тут привлекают внимание слова "свои ресурсы". Вообще-то это ресурсы, то есть деньги, наши - налогоплательщиков.
- То есть вы неодинаково относитесь к государственным предприятиям и к частным? - уточнила я.
- Не передергивайте, пожалуйста. У нас из 27 направлений поддержки 26 предусматривают абсолютно равный доступ всех участников процесса к механизму поддержки, - сказал министр.
Он был вынужден признать, что правительство не может найти инвесторов ни для ОАО «Толвуйский», ни для ОАО «Ведлозерский»:
- Пока результативность переговоров низкая, нулевая.
По словам Лабинова, уже принято решение объединить Ведлозерский совхоз с ОАО «Племсовхоз «Мегрега», под имущество которого планируется взять банковский кредит и пустить его на восстановление ведлозерского предприятия. Толвуйский совхоз министр еще надеется продать инвестору Медвежьегорского завода – ООО «Сила Инвеста». Но и на Медвежьегорском заводе ситуация сложная, так как предприятие, по словам министра, оказалось втянутым в судебные разбирательства с рядом кредиторов.
Чувствовалось, что обсуждать тему, связанную с предписанием антимонопольной службы, Лабинову неприятно. Собственно говоря, он это и не скрывал:
Мы, безусловно, это предписание выполним. Я бы не стал комментировать наше отношение к этому заключению. Это тема отдельная. Нет у нас ни настроения, ни желания втягиваться в диалог, в переписку, тем более в какие-то разбирательства по этому поводу. Эти средства в текущем году уже израсходованы, они выданы получателям. Эта строка практически уже обнулена. Она освоена, по состоянию на середину апреля".
Как же министр собирается исполнять предписание УФАС, если 30 миллионов благополучно «обнулили»? Элементарно. В министерстве решили просто исключить данную меру господдержки из постановления правительства. Как будто ее никогда и не было! Подумаешь, несколько десятков миллионов рублей раздали непонятно на каком основании даже не четырем, а двум государственным совхозам.
Интересно, а как министерство собирается отчитываться за 30 миллионов бюджетных рублей, если из правительственного документа исчезнет субсидия на доходность? Спишут на временные трудности? На вопрос, а не попросят ли Минсельхоз вернуть 30 миллионов рублей, Лабинов ответил, что «на это нет оснований».
…В одной из статей почти двухлетней давности, где я рассказывала об очередной, довольно спорной инициативе Минсельхоза, была фраза: «После каждой такой разыгранной чиновниками партии сельское хозяйство республики получает шах. Очередь за матом?» Владимиру Лабинову образ запомнился.
Мы не шахи, и не маты, и не губители, и не разорители. Мы, наоборот, создаем условия, чтобы было развитие,
- сказал Владимир Лабинов.
Впрочем, об этом каждый может судить сам. А на мой взгляд, этой ситуацией пора бы уже вплотную заняться правоохранительным органам. Иначе бюджетные миллионы, которые министр считает "своими", так и будут уходить на поддержку того, что поддержать уже, кажется, невозможно.