Доноры и станция переливания: спор на крови
Нездоровая ситуация
9 ноября, во время очередного «Дня доноров ПетрГУ», студентка медицинского института потеряла сознание после процедуры на станции переливания крови. Ее успела подхватить другая студентка – Мирослава Ефремова, организовавшая акцию. Девушке стало плохо, потому что она не смогла отдохнуть после забора крови – перед кабинетом скопилась очередь, было душно и тесно.
Я сразу заметила, что эта девушка нехорошо себя чувствует. Повезло, что я была рядом: она стояла спиной к лестнице, начала падать назад и могла получить травмы. Я поймала ее, усадила на пол, попросила позвать врача,
– рассказала Мирослава.
16 ноября студенты снова сдавали кровь, и на плохое самочувствие пожаловались уже четыре человека из десяти – по словам Мирославы, это очень много. 17 ноября появилось сообщение: проведение «Дней донора» – проекта, длившегося несколько лет и привлекшего на станцию переливания крови тысячи студентов, - приостановлено.
Эта история изложена в письме, которое лидер волонтерского донорского движения Андрей Варшуков передал главе Карелии Артуру Парфенчикову. Варшуков убежден: причина произошедшего – в системе работы центра переливания крови, которая за последнее время сильно изменилась. В первую очередь уменьшилось число донорских кресел – с 12 до 4. Соответственно, во время акций типа «Дня донора» перед процедурным кабинетом стали собираться очереди и мероприятие стало небезопасным.
– По правилам, кровь нужно сдавать через 15-20 минут после того, как донор выпьет чай – как раз создаются оптимальные условия для процедуры. Сейчас люди сидят по 40 минут, по часу, ждут своей очереди, устают. Далее: раньше, даже если человек чувствовал недомогание, он мог прилечь на диван. Сейчас там даже присесть негде, – продолжает рассказ Мирослава. – Я боюсь, что больше эти люди кровь сдавать не пойдут.
К таким же выводам пришла и специалист по связям с общественностью станции переливания крови, почетный донор России Нурия Ибрагимова. Она прислала свой комментарий после публикации новости о письме Андрея Варшукова губернатору. Правда, возможный отток доноров Ибрагимова связывает не с работой станции, а с нашей публикацией и деятельностью Варшукова.
– Донорство крови - деликатная тема, очень жаль, что вы выпустили в новостной ленте информацию молодого человека, повсюду позиционирующего себя как руководителя донорского движения. Рабочие моменты, требующие разрешения проблем, присутствуют всегда, но, прочитав вашу новость, кто-то не захочет завтра посетить станцию переливания крови, а тот, кому необходимы компоненты крови для переливания, будет находиться между жизнью и смертью. Только человек может подарить жизнь больному, сдав кровь, поэтому он должен сам решить, быть донором или нет, а не кричать на каждом углу о своих подвигах и условиях, которые якобы его не устраивают. Занимаясь пропагандой донорства крови среди молодежи, необходимо совместно со станцией переливания крови прикладывать усилия для того, чтобы ребята чувствовали ответственность и подготовились к донации крови, – написала Нурия Ибрагимова.
«Крови хватает»
Проблемы, по мнению Андрея Варшукова, не исчерпываются очередями и нехваткой диванов на станции переливания крови. Дело в том, что самих пунктов переливания в Карелии стало гораздо меньше. По данным из открытых источников, в районах Карелии еще несколько лет назад функционировали 11 таких пунктов. Сейчас – только в Сегеже, Пудоже, Беломорске и Костомукше. Ни Приладожью, ни самым отдаленным северным районам типа Кемского и Лоухского доноры больше не нужны?
Главный врач станции переливания крови Ирина Пушкарева – человек, никогда не стеснявшийся общаться с журналистами. В этот раз она также ответила на критику Андрея Варшукова. Если коротко: по словам Пушкаревой, и доноров, и крови в Карелии вполне хватает, а активность волонтеров (и связанные с ней претензии) выглядит чрезмерной. Что касается закрытия пунктов переливания в районах, это связано с оптимизацией в сфере медицины, но на качество оказания услуг никак не влияет.
– У нас есть государственное задание, сформированное на основании потребностей медицинских учреждений. В Петрозаводске мы ежедневно обслуживаем 50-55 доноров, и этого абсолютно достаточно. Да, мы перестали выезжать в районы, да, закрылись несколько пунктов переливания в республике. Но, к примеру, плазмы сейчас скопилось 3,5 тонны, это очень много, и в целом по России плазмы переизбыток. Однако плазму, по крайней мере, можно в замороженном виде хранить три года, а эритроциты, для сравнения, хранятся не больше 42 дней. Когда работали пункты переливания в северных районах, мы 70% эритроцитов списывали – их не успевали израсходовать.
К слову, буквально вчера мы запрашивали статистику в Санкт-Петербурге и выяснили, что по количеству пунктов мы лидеры на Северо-Западе. У нас протяженная республика, поэтому несколько станций переливания крови осталось и их мощностей хватает,
– сообщила Ирина Пушкарева.
Ее слова нам косвенно подтвердили в Кемской районной больнице, где некоторое время назад закрыли пункт переливания. Сотрудник медицинского учреждения подтвердил, что не было ни одной ситуации, чтобы пациенту во время операции не хватило крови.
Прокомментировала главврач и информацию об участившихся обмороках. По словам медика, люди, которым становилось плохо в связи с процедурой, были и будут всегда – некоторые теряют сознание уже при виде иглы. И массовые акции типа «Дня донора» этому только способствуют.
– Мы предлагали приводить студентов постепенно, хотя бы в течение дня. Но нет, нужно всех посадить в один автобус, привезти, иначе акции не получится, – говорит Ирина Пушкарева.
Ответ звучит вполне убедительно, но нужно понимать логику руководителя учреждения, которому, конечно, по долгу службы нужно говорить, что на подведомственной территории все в порядке. Андрей Варшуков считает, что по комментарию Ирины Пушкаревой остаются вопросы. Пять сотен студентов, ежегодно привлекаемых к донорству благодаря акциям ПетрГУ, не являются ли основой той самой бесперебойной работы станции? И что произойдет, если этот – не ручеек даже, а мощный поток – иссякнет? Сколько доноров было пять лет назад, до того как за дело взялись волонтеры? В конце концов, если сейчас все так хорошо, зачем раньше нужны были 12 пунктов приема крови по всей республике? Для эксперимента? Мы же знаем, что за словом «оптимизация» всегда скрывается банальное сокращение финансирования. И почему на сайте станции переливания крови остается тревожное сообщение, датированное 21 ноября: «Острая необходимость»?