25 апреля 2017, 09:00

Сахарный диабет: почему больные остаются без государственной помощи

За каждым больным, оставшимся без лекарств, стоит чиновник, нарушающий закон.

В нашу редакцию обращаются жители республики, больные сахарным диабетом. Они обеспокоены тем, что лекарства и тест-полоски диабетикам, имеющим льготы, задерживаются и выдаются нерегулярно. Мы постарались выяснить все особенности обеспечения диабетиков в Карелии медикаментами и связались с компетентными в этом вопросе людьми. Об этом, а также о сахарном диабете, статистике заболеваемости диабетом в Карелии — в этой публикации.

В 2004 году в Российской Федерации был принят и действует по сей день «Модельный закон об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом», который устанавливает правовые, организационные и финансовые основы этой работы.

Данный закон гарантирует от имени государства полное удовлетворение потребности граждан, больных сахарным диабетом, в высококачественных генно-инженерных инсулинах и средствах введения инсулина (в том числе автоматизированных) больным сахарным диабетом 1-го типа, а также больным сахарным диабетом второго типа, которым показана инсулинотерапия.

В Карелии на сегодняшний день насчитывается около 28 тысяч диабетиков. Мировая практика говорит о том, что на самом деле их в два раза больше официальной статистики. Дело в том, что многие люди могут годами жить, не зная того, что у них диабет, постепенно разрушающий их организм. Общемировая статистика заболеваемости диабетом позволяет медикам говорить о том, что в мире имеет место неинфекционная эпидемия этого заболевания.

Темпы ежегодного прироста числа больных диабетом по всему миру пугают. Только в нашей республике ежегодный прирост больных диабетом составляет, по сведениям медиков, 8-12 процентов.

В 2011 году в Карелии принят свой, региональный, закон "О диабете", регламентирующий обеспечение лекарствами жителей республики, больных диабетом второго типа, то есть тех, кого не касается федеральная программа. Наша республика – единственный регион России, который принял на себя обязательства подобного рода.

О том, как работает этот закон, какие существуют проблемы в обеспечении лекарствами диабетиков и о многом другом, нам рассказал автор законопроекта, депутат ЗС РК с первого по пятый созыв, бывший главный врач Питкярантской районной больницы, а ныне пенсионер Михаил Уханов:

- В конце 2011 года Законодательное собрание РК приняло закон о бесплатном обеспечении лекарствами и средствами самоконтроля больных сахарным диабетом, а с 2012 года этот закон начал работать. Закон касается больных сахарным диабетом второго типа, не имеющих инвалидности, поскольку диабетики, имеющие инвалидность, обеспечиваются федеральными льготами.

Когда мы принимали этот закон, мы рассчитывали, что выделяемых средств хватит для полного обеспечения больных лекарствами. К сожалению, в реальности оказалось, что больные жалуются и в районах Карелии, и в Петрозаводске на задержки и нехватку бесплатных лекарств.

Ежегодно в закон вносятся поправки и увеличиваются средства, сегодня речь идет о примерно 80 миллионах рублей на закупку лекарств.

Михаил Уханов сказал, что все решения по закупкам принимает исполнительная власть в лице Министерства здравоохранения.

Возможно, задержки связаны с началом года и с задержкой выделения средств, но, насколько известно мне, в этом году поставки лекарств диабетикам начались.

Тем не менее я должен сказать, что Карелия — единственная республика, где принят такой закон, - продолжил Михаил Уханов: "Я считаю, что мы пошли по правильному пути: тот анализ, который проводит республиканский центр «Диабет», доказывает, что после принятия закона, то есть с 2012 года, продолжительность и качество жизни диабетиков в Карелии значительно улучшились.

Конечно, большая проблема состоит еще и в том, что в Карелии не хватает специалистов и не во всех районах есть врачи-эндокринологи".

Своим мнением с нашими читателями поделилась и председатель Карельского диабетического союза Марина Хохольская (на снимке - в центре), она рассказала о причинах недостаточного финансирования республиканского закона «О диабете»:

- Наша организация работает на общественных началах. На данный момент, из-за смены руководства у нас нет своих представителей в Пудоже и Пряже, а в остальных районах они есть. И все больные сахарным диабетом могут по всем вопросам, связанным с обеспечением лекарств, обращаться за информацией и разъяснениями к ним.

- Что касается перебоев и нехватки лекарств и тест-полосок для диабетиков, я могу объяснить причины, по которым это происходит.

Во-первых, финансирование распределяется таким образом, что оно затрагивает только тех больных, которые были на учете по итогам предыдущего года. Больные сахарным диабетом, зарегистрированные в этом году, будут учтены в поставках лекарств в следующем году.

Бюджет финансирования рассчитывался в конце прошлого и в начале текущего, следовательно, оно рассчитано только на тех больных, которые уже стоят на учете.

Далее Марина Хохольская рассказала, что ежегодный прирост заболевших в Карелии очень высокий, в каждый год цифры разные, но в среднем каждый год нам приносит еще 2000 больных диабетом. Следовательно, нетрудно посчитать, что из-за постоянно увеличивающегося числа диабетиков выделенных средств попросту не хватает, они «размазываются» из-за прироста заболевших. Из-за этого и возникает дефицит средств.

Не все люди, к сожалению, понимают механизм распределения средств. Нехватка финансирования касается не только регионального закона, но и федеральной программы. Больные диабетом, которые финансируются из федерального бюджета, точно так же в конце каждого года сталкиваются с отсутствием бесплатных лекарств.

Во-вторых, есть другая проблема. Например, сняли у «федерального диабетика» инвалидность, следовательно, ему прекращается выделение бесплатных лекарств. И он переходит в региональную категорию. Естественно, в момент перехода он также не учтен в годовом финансировании. И денег снова не хватает.

- На мой взгляд, перебои двух последних лет как раз были связаны с массовым снятием инвалидности у федеральных льготников и переходом их на региональную льготу. И это происходит не только в Карелии, но и в остальных регионах РФ, - такого мнения придерживается председатель диабетического союза.

В настоящее время закупки лекарств уже прошли, и я думаю, что все встало или в ближайшее время встанет на свои места, но это вовсе не означает, что к концу года ситуация не осложнится. Мы не можем сказать, сколько больных диабетом появится в этом году.

Региональная общественная организация «Карельский диабетический союз», объединяющая инвалидов, больных сахарным диабетом создана в 2005 году. Марина Хохольская много лет является его председателем. Она охотно согласилась опубликовать свой номер мобильного телефона, по которому диабетики могут обратиться к ней за консультацией: +7 921 221 66 41

В Петрозаводске создан и действует республиканский центр «Диабет», отметивший в 2016 году свой пятнадцатилетний юбилей. Как сказано на страничке центра в Интернете, «Диабет» создан «в целях повышения доступности медицинской помощи и улучшения качества обслуживания пациентов с сахарным диабетом Республики Карелия. В Республиканском центре «Диабет» с июня 2013 года введена запись на прием к врачам-специалистам через Интернет по полисам ОМС.

На сайте центра есть контактный телефон, по которому также можно обратиться за консультацией специалистов.

Хорошо, очень хорошо, что есть активные общественные организации, которые помогают больным и пытаются как-то затыкать те дырки, которые государство оставляет в своей работе. И вот как раз к государству – вернее, к его представителям, чиновникам – вопросы остаются.

Приятно слушать объяснения чиновников, которые очень убедительно и логично рассказывают о том, по каким причинам и обстоятельствам они не могут исполнить федеральный и региональный законы. Не могут «спрогнозировать», «учесть» и так далее. У них всегда находятся объяснения, и с годами ничего не меняется. Но закон – он и есть закон, норма прямого действия. Исполнять закон, а не оправдывать неисполнение, это и есть обязанность исполнительной власти. Подчеркнем: обязанность.

Если конкретный больной диабетом в конкретном населенном пункте и неважно, в каком месяце года, должен по закону получить лекарства и средства самоконтроля – то он должен их получить. А если не получает – это означает одно: какой-то конкретный чиновник регионального или муниципального уровня нарушил закон. Не исполнил свою обязанность. И, уж извините, нам совершенно не интересно слушать, по каким там причинам он этого не сделал.

И тут хочется обратиться к карельским деятелям от здравоохранения. Дорогие наши чиновники! Если вы не можете или не хотите исполнять региональный и федеральный законы, у вас есть простой выход из ситуации. Не надо годами жаловаться на «проблемы» и объяснять нам ваши «трудности». Просто возьмите листок бумаги, ручку и напишите заявление об увольнении по собственному желанию. Освободите места тем, кто умеет работать и сможет исполнять законы.

Это будет справедливо!

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.