10 мая 2018, 09:24
249

Ростелеком сделал карельским инвесторам интересное предложение

На инвестиционной энергетической конференции Карельский филиал ПАО «Ростелеком» рассказал о новых цифровых возможностях для развития бизнеса в республике

В конце апреля в Петрозаводске при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» прошла инвестиционная энергетическая конференция. Карелия стала в этом году первым из семи регионов Северо-Запада, где состоялось это серьезное мероприятие с участием представителей экономического блока карельского правительства, крупных инвесторов, региональных естественных монополий и местных бизнесменов.

Основной задачей собравшихся было обсуждение условий для создания единого информационного пространства, которое позволит в режиме реального времени совместно решать любые вопросы, связанные с экономическим развитием нашего региона. Участники обозначили основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются карельский бизнес и инвесторы из других регионов, желающие работать здесь. Также каждая из сторон озвучила свои планы и определила тот вклад, который готова внести в улучшение инвестиционного климата Карелии.

Курс на синхронизацию

Не секрет, что любому бизнес-проекту для воплощения и успешной работы требуются электричество либо природный газ, качественная телефонная связь, скоростной Интернет, хорошая транспортная доступность, а также прозрачная информация о планах развития конкретного населенного пункта и поддержка местных властей. Именно о синхронизации данных по всем этим пунктам, составлении сводных тепловых карт и упрощении процедур ведения бизнеса и говорили на конференции.

Особый интерес собравшихся вызвало выступление директора Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Александра Левашова. Он рассказал о перспективах развития услуг связи в регионе и дал будущим инвесторам несколько хороших подсказок, касающихся темы обеспечения бизнеса качественной связью. Ведь любой инвестор смотрит в том числе и на уровень развития и качество связи там, где он планирует работать.

Для того, чтобы наглядно оценить наличие в конкретном месте газа, света, дорог, связи, достаточно взглянуть на соответствующие тепловые карты. Такая карта от «Ростелекома» по степени внедрения в республике высокоскоростной оптоволоконной связи была представлена участникам конференции. Она наглядно показала, в каких районах достигнуто стопроцентное обеспечение качественной связью, а какие пока на пути к этому.

Решение есть

В последние четыре года на всей территории Республики Карелия силами компании «Ростелеком» была осуществлена модернизация линий связи. Волоконно-оптические линии связи пришли как в южные районы республики, так и в ее крайние северные точки. Произведенная модернизация дает возможность оказывать услуги доступа в Интернет не только физическим, но и юридическим лицам. А значит, как у бюджетных организаций, так и у представителей малого и среднего бизнеса из удаленных уголков республики, есть возможность получить целый ряд услуг высокого качества, например, осуществить доступ к системе ЕГАИС и платежным терминалам, подключить Интернет, интерактивное телевидение, видеонаблюдение, организовать зоны свободного WI-FI и многое другое.

Данные о том, в каких населенных пунктах есть эти новые технические возможности, можно запросить в Карельском филиале «Ростелекома». В течение пяти рабочих дней компания подготовит и сообщит инвестору всю необходимую информацию.

Обработать, сохранить, защитить

Помимо обеспечения высокоскоростной связью «Ростелеком» готов предоставить инвесторам услуги по обработке, хранению и защите данных. Для этого не надо покупать оборудование и программы – виртуальный сервер любой мощности и необходимое программное обеспечение предоставит в аренду и будет обслуживать «Ростелеком» на условиях гибкой тарифной политики и выгодных пакетных предложений.

Серьезный вызов

Еще одно важное направление, которое активно обсуждалось на конференции – это промышленный интернет вещей. Крупные корпорации уже вплотную подошли к необходимости его реализации  в России. В ближайшее время это станет настоящим вызовом системам цифровых коммуникаций.

С учетом энергетической тематики конференции о том, какие шаги в этом направлении уже предпринимает «Ростелеком», рассказала руководитель группы прикладных проектов Татьяна Шумейко:

«Энергосервисные контракты — это общепринятый метод работы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. «Ростелеком» со своей стороны готов осуществлять инвестиции в энергосберегающие мероприятия, а заказчик возвращает определенный процент от полученной экономии. Среди наиболее востребованных направлений – модернизация сетей уличного освещения для муниципалитетов и городских округов.  Бюджетным организациям будут интересны предложения, касающиеся модернизации систем теплоснабжения и внутреннего освещения. Внедрение «умных» систем контроля и учета энергоресурсов может быть актуально как для небольших проектов по установке домовых приборов учета, так и при создании комплексов учета электроэнергии крупных сетевых компаний. При реализации этих проектов происходит замена устаревшей инфраструктуры, а также обязательное внедрение интеллектуальных автоматизированных систем мониторинга энергосберегающего оборудования».

Компания «Ростелеком» предлагает комплексные решения в этой сфере: от энергоаудита системы и разработки проектно-технических решений до установки и обслуживания оборудования в рамках действующего контракта.  У компании есть и возможности, и опыт в осуществлении таких масштабных проектов за счет собственных средств. Сумма инвестиций в энергосберегающие проекты уже превысила 1 млрд рублей.

Ждем результатов

Участие в подобных масштабных региональных мероприятиях позволяет крупным региональным компаниям донести актуальную информацию до потенциальных инвесторов, обсудить многие вопросы в режиме живого диалога и с бизнесом, и с представителями власти, наметить пути их решения.

Карелия готова стать пилотным проектом по созданию единой многофункциональной информационной среды. Главное, чтобы все достигнутые соглашения не остались на уровне договоров о намерениях, а принесли реальную пользу в виде новых инвестиционных проектов.