20 октября 2017, 08:10
620

Рискнет ли Артур Парфенчиков получить независимого омбудсмена? 

Карельский Миннац отказался огласить результаты опроса по кандидатуре на пост уполномоченного по правам ребенка.

В какой-то момент мне захотелось уйти. Заявленный общественной палатой Карелии диспут по поводу того, кто из четырех кандидатов достоин сменить Оксану Старшову на посту уполномоченного по защите прав ребенка в РК, начинался как безвкусная политическая жвачка с предсказуемым результатом. Это когда сценарий плохой, но надежный, а тебе остается выплюнуть, забыть и идти дальше.

Владимир Любарский

Но постепенно выступающие, словно стряхнув с себя чары эпохи очередного российского застоя, стали говорить горячо, искренне, эмоционально. Встрепенулся даже заместитель карельского губернатора по внутренней политике Владимир Любарский, который призвал «не ездить друг по другу танками». 

Стартовал дискуссионный клуб с самоустранения, видимо, технических кандидатов – председателя фонда «Моя бабуля» Светланы Барташевич, которая сообщила, что слишком занята, чтобы взвалить на себя еще и защиту прав детей, и руководителя центра гендерных исследований Ларисы Бойченко, приславшей участникам мероприятия послание с отказом. 

Первоначальный квартет сузился до двух кандидатов: Геннадия Сараева, партийного функционера, руководителя исполкома регионального отделения «Единой России», и Елены Пальцевой, кандидата юридических наук, доцента Института экономики и права ПетрГУ.

Кстати, Оксана Старшова, которую персонально приглашали принять участие в дискуссии, так и не появилась. 

«Программные» выступления кандидатов оказались диаметрально противоположные. Конкретная, но суховатая «программа действий» Елены Пальцевой внешне явно проигрывала эмоциональному свободному выступлению Геннадия Сараева, который складно говорил о «гаранте прав ребенка», омбудсмене «как государственном деятеле», предостерег от «завышенных ожиданиях» от работы омбудсмена, словно уже примерял на себя эту должность. 

Я считаю, что каждый, кто работает сегодня с детьми, это уполномоченный по правам ребенка. Преподаватель уполномочен в части образования ребенка, медик уполномочен в части медицинской, милиционер – в части безопасности. Каждый из нас сегодня – уполномоченный. Родитель – уполномоченный ребенка,

- бодро, профессионально, ни о чем говорил Сараев.    

Как вы защитили своего ребенка? Это, пожалуй, был единственный нестандартный вопрос, обращенный к кандидатам. Елена Пальцева припомнила, как вместе с другими родителями добилась того, чтобы в школьном туалете для девочек в кабинках появились двери. Геннадий Сараев посетовал на то, что сначала разместил в социальных сетях фотографию своего ребенка, а потом вдруг понял, какой опасности он подвергает дочь, и удалил все детские фотографии. 

Геннадий Сараев

- Я защитил ребенка от собственной глупости, - сказал он. 

Руководитель общественной палаты Наталья Вавилова предложила огласить результаты опроса общественных организаций, который проводило Министерство по вопросам национальной политики. 

Я знаю, что они проводили опрос, проводили в закрытом режиме, нас не проинформировали, ничего не доложили,

- заметила Вавилова. 

Представитель Миннаца Анастасия Лесик, облаченная в платье ядовито-зеленого цвета, поневоле притягивающее взгляд, «спряталась» на последнем ряду и старалась не подавать «признаков жизни». Пока кто-то из присутствующих ее не опознал. Разговаривать с журналистами она наотрез отказалась, сообщив, что результаты опроса еще не обработаны, и вообще она сюда пришла по каким-то своим делам. В общем, опрос провели «в закрытом режиме», а результаты сохранили в тайне от тех, кого опрашивали. Просто служба внешней разведки какая-то, а не министерство, обязанное по определению быть примером открытости и доброжелательности.   

Обсуждение кандидатов шло вяло, с каким-то внутренним напряжением, которое грозило вот-вот прорваться наружу.

Разрядила обстановку руководитель организации «Особая семья» Роза Ключарева, сказав, что Сараеву сподручнее будет защищать права ребенка, так как «мужчина легче уходит из семьи», а Пальцевой как молодой маме лучше заниматься своими детьми. 

Постепенно разговор вошел в русло деловой и довольно жесткой дискуссии. Выступающие воздерживались от оценок кандидатов, но, говоря о Елене Пальцевой, легко всплывали конкретные истории того, как она помогла в беде. Чего стоит хотя бы долгая эпопея противостояния родителей детей-инвалидов, которые несколько лет добивались от карельского Минздрава, чтобы их детям назначили оригинальные препараты, а не пичкали дешевыми дженериками. 

Руководитель КРОО «Арт-шатер» Анна Мугачева напомнила, что сколько бы ни просили власть прислушаться к мнению общественных организаций при назначении детского омбудсмена, чиновники оставались глухи к этим пожеланиям. Поэтому, считает она, и результат плачевный. 

Галина Григорьева

 

Руководитель КРОО «Возрождение» Галина Григорьева боится, что «сегодня нам опять Законодательное собрание и партия «Единая Россия» выберут такого уполномоченного». 

Я считаю, что уполномоченный должен быть не из системы. Он должен быть общественником. Елена Сергеевна сегодня всем известна, она всем помогает, защищает права детей,

- сказала Григорьева. 

Союз журналистов Карелии тоже поддержал кандидатуру Елены Пальцевой. 

Сегодня идет обсуждение кандидатов, один из который лоялен власти, второй -  независим. Я точно знаю, если случится что-то, то Елена Пальцева поедет на место, а не будет советоваться, как правильнее отразить позицию государства,

- сформулировал главную «сюжетную линию» председатель Союза журналистов Евгений Белянчиков. 

Евгений Белянчиков

 

По сути, речь шла о том, получит ли Карелия омбудсмена с собственной позицией, готового отстаивать права граждан даже тогда, когда существует сильное административное давление. Или у нас будет очень приятный, общительный, разговорчивый, коммуникабельный уполномоченный, давно и прочно повязанный невидимыми нитями с партийно-чиновничьим аппаратом. Белянчиков сообщил, что, судя по общественному голосованию, Елена Пальцева лидирует с серьезным отрывом.      

Екатерина Бойко

- Я соратник, коллега и очень давно работаю с Геннадием Александровичем по реализации социально-значимых проектов, - вступилась за Сараева директор центра «Вереск» Екатерина Бойко. Она призвала не принимать во внимание данные опроса общественного мнения, так как, по ее словам, многие из тех, кто поддерживает Геннадия Сараева, просто не голосовали. Правда, очень скоро выяснилось, что Екатерине Бойко трудно быть объективной, так как она является супругой Сараева.      

В самое ближайшее время Артуру Парфенчикову предстоит выбрать кандидатуру детского омбудсмена. Общественность, во всяком случае значительная ее часть, явно на стороне Елены Пальцевой. В кулуарах правительства и карельского парламента все эти дискуссионные клубы воспринимают с насмешкой, утверждая, что все давно решено и уполномоченным будет Сараев. 

Правда, в последнее время появилась еще одна версия, мол, могут оставить Старшову.  У Любарского спросили в лоб, а не получится ли так, что после всех диспутов глава РК оставит в должности прежнего омбудсмена? Заместитель главы РК развел руками, изобразив полную неосведомленность по поводу карьерных перспектив Старшовой. 

Если честно, очень хочется, чтобы новый карельский губернатор удивил. Хотя понятно, что скорее всего этого не произойдет. Общество до тошноты устало от пустой болтовни, некомпетентности и хронического безделья тех, кто призван защищать наши интересы. Но чем дальше, тем меньше на нас вообще обращают внимание.

Елена Пальцева

 

Ну разве это не плевок в сторону граждан, когда министерство просто игнорирует просьбу сообщить результаты опроса? Или стыдно признаться, что общественные организации поддержали Елену Пальцеву? Но, если наше мнение чиновникам давно не интересно, может, и с игрой в демократию пора заканчивать? Будет хотя бы не так противно.           
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.