02 марта 2018, 07:00

Анна Мугачева: "Работаем и у государства ни копейки не просим!"

Почему власть видит в общественниках своих "конкурентов"?

Однажды я случайно попала на фестиваль детского творчества «Город моей мечты». В Петрозаводске на площади Кирова было много ребят - они пели, танцевали, рисовали, соревновались — все вроде бы как всегда бывает на городских праздниках, отличающихся друг от друга только наличием снега или травы на газонах. Но тут что-то было не так. Дети в инвалидных колясках улыбались. Тут же были их родители, которые тоже улыбались. Победителям и участникам вручали призы за победу в эстафете, которую придумали и провели для детей с ограниченными возможностями здоровья студенты ПетрГУ. Никаких дежурных слов, все искренне, от души. И так на всех фестивальных площадках.

И вот теперь я разговариваю с Анной Мугачевой, автором идеи и организатором детского фестиваля "Город моей мечты":

— Время у нас такое: люди, семьи разъединены. Каждый словно в стеклянной банке сидит, что он кричит — никто не слышит. Наш фестиваль для того, чтобы горожане приходили и в глаза друг другу смотрели, видели, какие мы разные, интересные, талантливые, сколько вокруг единомышленников.

Урок всему начало

Скажи Анне Мугачевой лет десять назад, что будет проводить праздники и фестивали для тысяч людей, не поверила бы. Мечтала работать на железной дороге и получила соответствующее образование, но работы не было. Выиграла грант и начала свой кондитерский бизнес. Пока думала, как организовать нормальный сбыт продукции, сын-школьник увлекся компьютером, да так, что почти сутками мог не отходить от него. Тогда она задумалась: как же его из виртуального мира вернуть в реальный?

Решила: надо действовать через одноклассников, через класс. А что если провести «Урок в парке», конечно, не экскурсию, а квест — путешествие по станциям с оригинальными заданиями, вопросами на сообразительность? Сказано — сделано. Видимо, здорово получилось, раз пришли к ней с предложением: "Давайте такой урок для школы проведем! В один из дней старшеклассники 18-й средней школы Петрозаводска бегали по парку. У них было восемь уроков — восемь площадок, но никто не роптал, потому что интересно!"

На выпускном вечере сына, обращаясь к ребятам, сказала, что Петрозаводск их город, они нужны здесь, мы постареем, они придут на смену,

— рассказывает она.

А раз выпускники выбирают Петрозаводск, значит, надо делать что-то, чтобы город становился лучше, чтобы жизнь молодых была наполненной. И тогда родилась идея провести первый городской фестиваль детского творчества.

Послушание

Опыта никакого, только энтузиазм. Начали с размахом: фестиваль на площади Кирова на пять дней. В первый — все хорошо: на сцене концерт, коллективы выступали, коммерсанты торговали. Следующие четыре дня — пустая площадь и просто гремит музыка. Продавцы в палатках скучают, друг на друга смотрят.

— Жду, что все закончится и никогда в жизни я этим заниматься не буду! — рассказывает Анна Мугачева. — И вдруг за полчаса до закрытия прибегают из организации «Православная молодежь» 40 детей! Они рисуют картиночки, показывают со сцены, поют песню мамонтенка, а потом раздается удар в колокол: за неродившихся детей. Выпущенный шарик полетел в небо. У меня слезы градом: буду проводить в следующем году.

Четыре года прошло. Как-то Анна проснулась утром и разревелась: «Что я делаю? Все суета... Взрослая женщина, бегаю, собираю по 1000, по 500 рублей, выпрашиваю». Но вдруг СМС-ка по подписке от оптинских старцев: «Вся твоя суета – это послушание Божье».

И опять все закрутилось. Ничего нет, только проблемы и нерешенные вопросы. На фестивале заявлены 38 площадок, нужны стулья, фломастеры, деньги на материалы, машины...

— Я не понимаю, как все это произошло, но все сложилось, — поражается Анна.

Команда

Впрочем, везет тому, кто везет! С этой истиной трудно поспорить, как и с тем, что команда подбирается по лидеру.

— «Город моей мечты» — это сильные площадки, — считает Анна Мугачева. — Помогают партнеры — шахматная школа, фонд Арины Тубис, МЧС, Дворец творчества детей и юношества... Пятый год эстафеты для детей с ограниченными возможностями здоровья проводит Таня Васильева, ПетрГУ.

Очень интересной площадкой Анна называет «Соборную площадь». Правда, после помощи на первом фестивале на втором воскресные школы просто раздавали Евангелие. Тогда Анна предложила, чтобы ребята приходили с батюшками. Некоторые встретили в штыки: «У тебя батюшки — клоуны, чтобы выходить на площадь?» Но они пришли. И оказалось, что это так благодарно: люди подходили, разговаривали, спрашивали, все церковные барьеры были сняты.

На своих соратников из социального отдела храма Александра Невского и фонда «Утешение» Анна нахвалиться не может.

— Они тихо, без суеты делают большую работу, один праздник Петра и Февронии чего только стоит! — говорит она. — В этом году на «Соборной площади» будут установлены макеты двух соборов, внутрь поставим магнитофон, включим запись службы, очень тихо, так, чтобы ее можно было услышать, только подойдя близко, а на лето эти макеты перевезем к собору Александра Невского.

Неудобный человек

Восемь лет она занимается этим проектом и все поражается: как он выживает?

Финансирования нет, вроде бы нас и поддерживают, но от чиновников помощи никакой, — говорит Анна. — Для меня непонятно, почему между обществом и властью лежит пропасть, которая все расширяется и углубляется. Смотришь на чиновников — люди, общаешься — люди, но как до дела доходит — они с другой планеты.

Чиновники называют ее неудобным человеком. Даже в одном благодарственном письме так и написали... Впрочем, Анна Александровна и не отрицает:

— Да, я неудобный человек, но я неудобная, потому что здесь родина моего сына, здесь ему жить, поэтому я буду говорить, что не так, что неправильно.

Основная сложность в том, что мы очень сильно конкурируем с государственными структурами. Они, вместо того чтобы привлекать федеральные средства, берут деньги на проведение своих мероприятий у бизнеса — так проще.

Бизнес же оправдывается: «Мы зависимы...». Это неправильно, в этом просматривается коррупционная составляющая. Почему я это вижу, а они нет?

Да, она неудобна, не подходит под систему, но она считает, что надо иметь мудрость, чтобы неформально, гармонично ее «срастить с собой». По ее мнению, это принесет десятикратную пользу.

— Предлагаю мэрии: включите «Город моей мечты» в свои планы. Мы все проведем, возьмите хотя бы сцену на финансирование, чтобы городской Дом культуры в день фестиваля не проводил утренники, а дал нам возможность устроить бал для городских ребят. Вот в Казани на первый год смотрят, что проводят общественные организации, на второй – присматриваются, а на третий ставят на финансирование. А у нас общественную организацию делают конкурентом. Мне пишут: «Уважаемая Анна Александровна! У нас достаточно учреждений, которые прекрасно работают на этом поле». Да возьмите такой колоссальный ресурс, вставьте в план, я же не прошу, как на «Гиперборею», восемь миллионов, дайте 100 тысяч, но у вас на полтора-два миллиона мероприятие пройдет. Но так чиновники зарабатывать не хотят.

А что бизнес? Ему было бы резонно сотрудничать с общественной организацией. У меня самый большой пакет – 50 тысяч рублей, и не в конвертах наличкой, а официально по счету. Эти средства идут на оплату и, конечно, налоги. Но если надо выбирать между мэрией и «Арт-Шатром», ответ известен.

«Беру под свою ответственность»

Анна Мугачева давно закрыла свой бизнес, занимается общественной организацией, у нее множество других проектов. Правда, они у чиновников восторга не вызывают.

«Это мелко, это не нужно», — слышит она порой их упреки. Но если сотрудники министерства придумают идею и кидают ее сверху вниз, то проекты Анны, как она сама говорит, «от земли идут, у них корни есть». Да и семя, как известно, снизу вверх прорастает.

Несколько лет назад «Арт-Шатер» возродил праздник «Калакунда», республиканское Министерство культуры забрало его под свое крыло.

— Мне не жалко, обидно, что ничего нового не придумали. Мы хотели, чтобы внизу в реке — рыбалка, а наверху на площади – Беломорск, Пудож, Кемь, «рыбные районы» со своим рядами, мастерами, фольклором. Чтобы песни и танцы прямо на площади, чтобы люди забывали, что они на асфальте. Но Минкульт пошел по накатанной дорожке... Я не ругаю сотрудников, они хорошо выполняют свою работу, но души, изюминки в ней не чувствуется. Поэтому такие фестивали надо отдавать общественникам, в Европе так и делается, но все организационные проблемы, и прежде всего связанные с безопасностью, муниципалитеты берут на себя. У меня же с «Городом моей мечты» всегда какие-то курьезы. В прошлом году нашим партнером был «Велодэй». Чтобы участники могли проехать на велосипедах по улицам, мне надо было поставить 50 троллейбусов по маршруту движения, а при входе на площадь — металлоискатели.

Конечно, я привыкла, что за все сама отвечаю, но не понимаю, почему охрану и обеспечение порядка перекидывают на общественников? Каждый раз я подписываю документы, если что случится, то на мою ответственность, а госструктуры отходят в сторону. Для чего же органы власти, если не обеспечивать порядок? Но у них другие заботы.

Придумала Анна вместе со своими партнерами устроить фестиваль песчаных скульптур. В мэрии сразу заявили: это невозможно. Вот в Питере возможно, а у нас нет. Туда что ли песок из Египта везут? Хорошо, что встретила в то время главного художника города Владимира Лобанова, он помог. И появились в пойме Лососинки песчаные скульптуры, два месяца стояли. Среди участников — мастера, которые выступают на самых престижных конкурсах Европы, мира. Там они живут в пятизвездочных отелях, а «Арт-Шатер» смог их поселить только в хостеле. Там призовой фонд 3 тысячи евро, а в Петрозаводске 30 тысяч рублей. Но, уезжая, говорили: «Аня, мы приедем к тебе бесплатно. Делай! Придумывай!»

 

«А что она делает?»

Идей у Анны Мугачевой много. Хотела Масленицу проводить на набережной всю неделю, как было заведено на Руси, чтобы палатки стояли, блины были, но чиновники не поддержали, провели свою с традиционным шествием.

Придумала она свои «Алые паруса» — бал старшеклассников на набережной Онежского озера, чтобы собирал он выпускников не только Петрозаводска, но и районов, чтобы танцевали они по всей набережной, а потом поднимались вверх рекой... Выпускники выходят в новую жизнь, она распахнута перед ними. Идею предложила — берите! Через некоторое время видит публикацию: есть альтернатива «Алым парусам» — собрать школьников и шествием вниз по проспекту Ленина к озеру, а оттуда на дискотеку в «Луми».

Дети — это что? Стадо баранов? Разве можно их так загонять?

— возмущается Анна. —

Как-то на одной из встреч с общественниками осанистый чиновник недоумевал: «А что Мугачева, что она делает? Собирает, за счет других живет...»

— Так мы же общественная организация. Работаем и у государства ни копейки не берем. Ваши слова — это 5 баллов нашей работе!

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.