Министр образования - о нововведениях учебного года 2018/2019
Пошла третья неделя нового учебного года. В начале 2018 года много говорилось о том, что система школьного образования в России претерпит значительные изменения. Говорилось о введении электронных учебников, новых предметов, таких как шахматы и астрономия, изменениях в программе изучения иностранных языков. Об этом и многом другом – в интервью с министром образования Карелии Александром Морозовым.
– Александр Николаевич, сильно ли изменится система образования в 2018/19 году по сравнению с прошлым учебным годом?
– Система образования – это живой механизм, какие-то изменения в нем происходят постоянно. Если говорить о нововведениях в сети общеобразовательных учреждений, их не очень много.
В этом году в Карелии ликвидируются две вечерние школы, в Кеми и Сегеже. Их программа продолжит реализовываться на базе учреждений общего образования. Есть и хорошие новости: в 2019 году начнется строительство двух новых школ. Долгожданная школа на 1350 мест появится на 6-й Древлянке в «Скандинавии». Еще одна школа, на 1200 мест, будет построена в Кеми. Эти две школы должны распахнуть свои двери для детей в 2020 году. Еще одна школа, на 330 мест, открылась 3 сентября в поселке Ледмозеро Муезерского района.
В этом году в Карелии за парты сели чуть более 70 тысяч школьников, из которых 7540 – первоклассники. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была чуть меньше, 7495 человек. За последние три года число обучающихся выросло на 3800 человек.
– В нескольких регионах был запущен пилотный проект, в рамках которого школы были переданы на региональный уровень. Продолжится ли реформа в 2019 году? Как вы считаете, в ней больше плюсов или минусов?
– Да, апробация проекта ведется в 20 регионах страны, наш пока не в их числе. Сейчас почти все школы находятся в собственности и управляются органами местного самоуправления, и образовательная политика во многом зависит от позиции в районах. Если говорить о создании единого образовательного пространства, то передача школ на уровень регионов вполне оправданна. Это позволит Министерству образования влиять на образовательную политику учреждений, а главное – содержание и качество подготовки обучающихся и выпускников. Я думаю, в следующем году эксперимент будет продолжен.
– Вы говорите о создании единого образовательного пространства – что это значит?
– Говоря простым языком, в каждой школе своя программа, свои требования. А общее образование – это базовое образование, оно должно быть обеспечено в едином формате для всей страны. Цель его создания - обеспечить единое для всех базовое содержание по всем предметам, которое обеспечивает качество образования, одинаково доступное всем детям. Для этого приняты образовательные стандарты, единый историко-культурный стандарт, предметные концепции, обновляется Федеральный перечень учебников.
– Будут ли менять бумажные учебники на электронные? И если да, то не скажется ли это на зрении детей в наш век гаджетов, когда все больше детей вынуждены носить очки?
– Очки-то у детей не от того, что они много читают учебники. Да, частичный переход на электронные учебники в планах правительства есть. Но как это будет реализовываться, сказать пока сложно. Никто не отменял санитарные требования, согласно которым ребенок должен сидеть перед экраном монитора не больше 15-25 минут в день. Ну и вопрос цены тоже имеет значение. Каждый ли родитель сможет купить ребенку электронную книгу, а также оплатить лицензию автору и издательству?
Так что, думаю, говорить об отказе от работы с традиционным учебником еще очень рано. Все-таки школа должна дать ребенку навыки чтения книги, а не гаджета. И только бумажная книга может сохранить информацию при любых условиях, в том числе при отсутствии света и сбоях в работе Сети. А главный плюс книги – в ней содержится на сто процентов проверенная информация.
Используя гаджет, ребенок заходит в интернет. Он уверен, что все, что там написано, – правда. А это большое заблуждение, ведь даже данные столь популярной в наше время «Википедии» никто не проверяет. Наша задача – оградить детей от непроверенной информации, хотя бы в стенах школы.
– Но как это сделать? Сегодняшние дети в интернет ходят чаще, чем на улицу.
– На мой взгляд, выходом могло бы послужить введение единой образовательной сети, которая заменила бы в школах интернет. Такие ресурсы используют во многих школах за границей – там у школьников нет общего доступа в интернет. В Англии и Франции к этому вопросу отнеслись еще серьезнее: в прошлом году запретили приносить в школу мобильные телефоны и любые другие гаджеты. В школах есть общедоступный телефон, по которому дети в случае чего могут связаться с родителями. Я считаю, это правильно: ребенок приходит в школу учиться, а не в телефоне сидеть.
– Изменится ли в этом году школьная программа? Я читала, что появятся уроки астрономии и шахмат, это так?
– Уроки астрономии включены в учебный план, они вводятся по мере готовности учебных учреждений. Мы начали это делать еще в позапрошлом году. Массово начнем преподавать астрономию в 2020 году, когда будет введен федеральный образовательный стандарт.
Введение астрономии как самостоятельного предмета – это, я считаю, абсолютно правильно. Преподавать ее будут в старших классах. А вот шахматы лучше предлагать детям в качестве факультатива, как это у нас сейчас и происходит. Вообще, в карельских школах сегодня огромный спектр программ факультативов – от робототехники до литературного творчества.
– Не первый год говорят о введении обязательного второго иностранного языка. Какие языки будут изучать дети? Есть ли у сегодняшних школьников интерес к изучению родных языков?
– Два языка у нас преподают в основном школы с углубленным изучением какого-либо языка. Человек получает базовый иностранный язык – английский, немецкий или французский. А кроме того, изучает еще один язык – или в формате родного, или в формате второго иностранного.
Что касается родных языков, для нас это карельский, финский и вепсский, они изучаются достаточно активно. Появились и дошкольные учреждения, где изучают родной язык, и учреждения дополнительного образования, где он преподается как факультатив или как кружок.
Сегодня карельский как родной язык преподается в 47 школах Карелии в формате учебного предмета с 1 по 11 класс, это три часа в неделю минимум. Такие школы есть во всех районах республики. Надо отметить, что в этом году и в университете конкурс на специальности с финно-угорскими языками был достаточно высоким.
Недавно я прочитал интервью со специалистом мирового уровня. Он говорил о том, что язык не умрет, если станет языком гаджетов. Думаю, это так – язык должен использоваться в речи молодого поколения. Наши общественные организации, куда входят представители малых народов, на мой взгляд, прекрасно с этим справляются: создаются и игры для детей, и мультфильмы на родных языках. Так что в жизни нам нужны и книги, и гаджеты – идти в ногу со временем необходимо.