26 августа 2019, 07:00

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия…»

До высшей российской власти постепенно начинает доходить, какая катастрофа постигла систему здравоохранения в стране

На неделе президент России Владимир Путин высказался об этом весьма жестко – впервые за последние годы. «Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. А медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой. На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы», — заявил он на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения (стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля).

Путин назвал, если вдуматься, страшные цифры. В поликлиниках –  нехватка 25 тысяч врачей и более 135 тысяч среднего медперсонала. Материально-техническая база медучреждений безнадежно устарела, сильно изношен медико-санитарный транспорт. Огромная часть населения оставлена просто без медицинской помощи – и это превращается уже в проблему выживания народа.

О том, как дела со здравоохранением обстоят в Карелии, мы поговорили с депутатом Законодательного собрания Андреем Мазуровским.

– Андрей Афанасьевич, вы только что вернулись из большой поездки по населенным пунктам Суоярвского и Муезерского районов. Что вы можете сказать – Путин прав?

– Я много езжу по Карелии, бываю, в том числе, и в таких местах, куда десятилетиями не ступала нога члена правительства. И то, что я вижу, полностью стыкуется с тем, что сказал президент. И даже более того. Уничтожены ФАПы, больнички, амбулатории. Всегда не хватало врачей – так теперь нет и фельдшеров. Нет аптек, нет лекарств, нет скорой помощи… Люди предоставлены сами себе. Инфаркт, инсульт, травма – что б ни случилось, помочь некому. Да что там инсульт… Вот возится мужик в своем сарае, поранил руку – а на две сотни километров вокруг нет никого, кто хотя бы просто квалифицированно обработал и перевязал рану… Мы живем в  городе и часто жалуемся, что к врачу трудно попасть, – а представьте себя на месте тех, кто живет в сельской местности, в поселках… Вот где трудно!

– Между тем от руководителей республики мы часто слышим о достигнутых успехах в сфере здравоохранения. Где они, эти успехи?

– Знаете, возможно, эти успехи и есть – например, в Петрозаводске. Построен перинатальный центр, приходит новое оборудование, осваиваются новые виды лечения и так далее. Ситуация с высокотехнологичной специализированной помощью выправляется. Но первичное звено, сельское здравоохранение – это действительно катастрофа.

Вот пример – и не самый еще плохой пример: Найстенъярвское поселение. Вроде бы какая-то первичная медицина имеется: три фельдшера, четыре водителя дежурят по сменам. Одна машина для выездов. И – огромная территория, на которой уместились бы некоторые европейские государства.

Уехала машина с фельдшером в дальний поселок – все! Скорой помощи больше ни у кого нет. Повезли экстренного больного в Петрозаводск или в Сортавалу – опять на целый день территория оставлена без первичной медпомощи.

При этом фельдшеры хоть сутками работай – все равно не охватить всех нуждающихся.

Есть небольшой примитивный физиотерапевтический кабинет, в котором фельдшер могла бы проводить несложные процедуры. Но наше государство ввело такое регулирование, такое сложное лицензирование подобных кабинетов, такие требования, что соответствовать им в сельской местности невозможно. А без этого никак. Начни она делать там процедуры – сбегутся все проверяющие и контролирующие органы и накажут так, что мало не покажется… Ну это ли не издевательство?

– У нас в редакционной почте огромное количество жалоб на медицину из Муезерского района. Что там вообще происходит?

– С точки зрения здравоохранения это, по-моему, театр абсурда. Ну представьте, все население огромного района с очень сложной дорожной обстановкой приписали к Костомукшской больнице. Да, в Костомукше хорошая больница, но как туда попасть из поселков Муезерского района? Дороги ужасные, регулярного транспорта нет… И вот люди едут по всякому поводу – сдать анализы, к врачу на прием. А как детей возить? Сейчас вот всем в садики, в школу справки от врачей нужны, надо анализы сдавать – можете себе представить, что там творится?

А людям с ограниченными возможностями, инвалидам как быть – кто-нибудь подумал? У нас ведь государство странное: человеку мало получить инвалидность – нужно ее еще постоянно «подтверждать». Как лежачего инвалида везти из Муезерского в Костомукшу, чтоб у него там взяли анализы и убедились, что он не симулирует?..

При этом совсем недавно в Муезерском была полноценная больница, со своей лабораторией! Зачем это сделали?..

– При такой организации медицины главной медицинской проблемой становятся наши дороги, отсутствие транспорта. Людям просто не добраться до медиков, а медикам – до людей…

– В Суоярвском районе есть населенные пункты, куда  скорая помощь просто не выезжает. Не проехать! Да что там дороги – элементарной связи нет. Приезжаешь в такие поселки, как Мотко, Кимаваара, Тумба Муезерского района – попадаешь будто в позапрошлый век. Сотовой связи там никогда не было и нет, телефон-автомат не работает… Знаете, как местные жители скорую помощь вызывают? Останавливают на дороге машину и просят водителей передать, чтоб в поселок прислали скорую... Двадцать первый век на дворе!

В таких условиях не надо удивляться, что население Карелии тает на глазах. Кто мог из поселков уехать – давно уехали.  Оставшиеся брошены на вымирание.

– Андрей Афанасьевич, как вы считаете, в чем причина такого положения дел и что надо делать, чтобы ситуация хотя бы не ухудшалась?

– Я считаю, что в свое время на федеральном уровне была сделана большая ошибка, когда полномочия по организации медицинской помощи передали в регионы. Исходили из того, что «внизу», на местах, виднее, как это организовать. Но фактически у регионов денег нет, и единственное желание региональных властей – сэкономить. Отсюда – все эти бесконечные волны «оптимизации»: все урезают, сокращают, ликвидируют. Фельдшеров и медсестер переводят в санитарки, переводят на неполные ставки, а если люди жалуются – их просто выгоняют…

Я всегда говорил и говорю: есть базовые вещи, которые должно нести на себе государство, и никому нельзя это передавать. В первую очередь, это здравоохранение, образование, культура.

Доступность медицинской помощи гарантирована Конституцией России – значит, федеральный центр обязан обеспечить эту доступность в равной мере всем гражданам страны. По единому стандарту. Сегодня даже неспециалистам уже понятно: социальный эксперимент с так называемой «страховой медициной» в России провалился. Мне кажется, пора вернуться к испытанной советской системе бесплатного здравоохранения с прямым федеральным финансированием и под прямым государственным управлением. Эту советскую систему, кстати, переняли у нас многие страны – например, Финляндия. И система с небольшими коррективами успешно действует. Других эффективных вариантов лично я не вижу.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...