20 мая 2019, 13:26

Пациентов горящей больницы спасали санитарки, повар и водитель

Пожар уничтожил Шелтозерскую больницу, но жива память о показухе и недоделанном ремонте.
Автор:  Редакция

«Капитально» отремонтированную полтора года назад больницу в вепсском селе Шелтозеро огонь уничтожил дотла 17 мая. Зимой 2018 года ради пиара республиканская власть закрыла глаза на откровенный брак и торжественно открыла, как теперь выяснилось, опасный объект.

В то самое время, когда карельский бомонд готовился к торжеству по случаю 25-летия Законодательного собрания РК – кто-то сочинял речь, кто-то наводил красоту у визажиста, кто-то отглаживал красное платье с декольте на спине – в Шелтозере горела больница, пациентов которой спасали две санитарки, повар и водитель…

Контраст этих двух событий на самом деле кажущийся. Показуха и суровая реальность – это очень по-российски. Одно другому не мешает и выводов за собой не влечет, даже если результатом показухи становится трагедия.

Что сегодня известно о пожаре из региональных СМИ?

«В одноэтажном здании больницы поселка Шелтозеро в Прионежском районе в полдень 17 мая произошло возгорание кровли. Предварительная причина – пал травы неизвестными лицами. По последним данным, к тушению привлечены 51 человек и 18 единиц техники. На место выехал начальник МЧС по Карелии Сергей Шугаев. Погибших, пострадавших нет. На месте ЧП находился и министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков. По его словам, из здания были эвакуированы 15 человек, из них четверо – медицинский персонал и 11 – пациенты. Семеро лежачих больных были эвакуированы в поселковый Дом культуры, далее все пациенты будут перевезены в Ладвинскую больницу…»

Что происходило во время пожара в реальности, нам рассказали очевидцы событий и участники спасения людей, среди которых была глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова.

«Жители увидели открытый огонь из трубы больничной котельной. Потом оттуда что-то вылетело и упало на траву около стены – это был большой шматок горящей сажи, - рассказали очевидцы. - Огонь по сухой траве (никто специально траву не поджигал) сразу же пополз на стену из пластика и по нему выше – на крышу. Так как внутри все деревянное, пламя стремительно распространилось по чердаку на всю площадь больницы.

Пациентов эвакуировали, когда уже стены начали гореть. Людей спасали не пожарные, а работники больницы. Санитарка Наталья Боденова в одиночку вытащила на одеялах четверых лежачих и вывела двоих ходячих больных, к ней присоединились повар, водитель и еще одна санитарка».

Заметим, что по злой иронии судьбы эта смелая женщина попала под сокращение, а могла бы стать Человеком года Карелии.

– Первая пожарная машина приехала без воды. Стали растаскивать рукава, при этом мешая эвакуации больных. Потом подключились к гидранту, но напор был слабый, вода практически не шла. Чердачное помещение оказалось заперто, его минут десять не могли открыть, чтобы начать тушить стропила, – рассказала Ирина Сафонова. – Старшая медсестра, которая руководит больницей, на обед ушла раньше времени на полчаса – пожар начался в ее отсутствие. СМИ писали, что для тушения были привлечены 18 единиц техники и 51 пожарный. Это неправда. Приехали шесть машин и 15 пожарных. Первая – без воды. Вторая – тоже шелтозерская, через 38 минут, остальные машины начали подъезжать только через час, но спасать уже было нечего, только тушили… Уверена, если бы не Наталья Боденова, то последствия были бы печальные Она увидела возгорание и позвала на помощь других работников. Старшая медсестра, которая отвечает за больницу, прибежала, когда все были уже спасены.

А теперь вернемся к началу 2018 года, когда капитальный ремонт больницы в Шелтозере стал почвой для скандала, который подошел к своему финалу в минувшую пятницу.

12 января жители Шелтозерского поселения просто обязаны были проснуться счастливыми, так как в этот день в местную участковую больницу приехала депутат ЗС РК от Прионежья Ольга Шмаеник. Не одна приехала, а с целой свитой чиновников. И весть радостную привезла, о чем мгновенно сообщила парламентская пресс-служба. В сопровожденном фотографиями официальном тексте говорится, что в Шелтозерской больнице завершается начатый в прошлом году ремонт, и первый заместитель председателя Законодательного собрания, депутат от Прионежского и Пряжинского районов Ольга Шмаеник провела с руководством Миннаца, Минздрава и Прионежской ЦРБ совместное выездное совещание и осмотрела отремонтированные помещения.

И далее: «Несмотря на то, что последний раз больница ремонтировалась 6 лет назад, здание уже требовало обновления. Так, в 2017 году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено 1,4 млн рублей, – отмечает Ольга Шмаеник».

Читаем дальше победную реляцию пресс-службы ЗС: «На начало года все капитальные работы в медицинском учреждении были полностью завершены: укреплен фундамент здания, провалившиеся полы демонтированы, установлены прочные лаги и прогоны, на которые уложен черновой, а затем и новый пол. Также восстановлены стены внутри помещения, проведена гидро- и пароизоляция, заменена электрика, сделана разводка воды и канализации, установлена новая сантехника. Кроме того, особое внимание уделено реконструкции кочегарки, отапливающей больницу: отремонтированы котлы, прочищен дымоход, восстановлена его кладка…»

Отчет депутата на сайте республиканского парламента о проведенном в участковой больнице ремонте многим в Шелтозере очень не понравился. Слишком много осталось недоделок, явного брака и вопросов к тем, кто распоряжался выделенными на ремонт финансами. Достаточно было прочитать выдержки из открытой переписки депутата Шмаеник с одной из работниц больницы в социальной сети «ВКонтакте», чтобы понять, что происходило в учреждении после визита туда с обходом вице-спикера карельского парламента.

Как выяснилось, чтобы довершить ремонт, сотрудники на свои деньги покупали краску, которой повара в столовой красили батареи, а санитарки – кровати…

Оперативно отреагировал и направил в участковую больницу комиссию экспертов только уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. Специалисты зафиксировали факты, которые требовалось тщательно расследовать правоохранительные органы (но их впоследствии не расследовали почему-то).

Так чего же не заметила Ольга Шмаеник, поспешившая отчитаться о ремонте больницы на сайте Заксобрания? По оценкам комиссии, вместо заявленных по смете 110 квадратных метров линолеума в помещениях было уложено только 60, пропали 500 метров плинтуса. Куда-то подевался весь огнеупорный кирпич, предназначавшийся для ремонта котельной. Предполагалось, что было списано материалов в два раза больше, чем использовано. Из пяти унитазов обнаружилось четыре, но один на момент проверки уже сломался, остальные качались и дали течь. Вместо ванны был установлен душевой поддон. Потолки и вовсе местами не сделаны. В кочегарке от котла отошел патрубок, и виден открытый огонь. Полы в кухне неровные и местами качаются. Одним словом – халтура с использованием дешевых материалов, не факт, что сертифицированных и пожаробезопасных. Информация о ремонте котельной также была приукрашена.

Работникам больницы было строго-настрого запрещено разглашать «тайны мадридского двора», но они поведали инспекторам, что ремонтом руководил начальник хозяйственной службы Прионежской центральной районной больницы Борис Сысоев, являющийся по совместительству владельцем общества с ограниченной ответственностью строительно-ремонтная компания «Альтера», тогда как руководитель выигравшей конкурс на исполнение ремонта ИП Светлана Гришичева на объекте не появлялась.

История заключения контракта на ремонт больницы тоже весьма впечатляет. 1 сентября 2017 года и. о. главного врача Прионежской ЦРБ Ольгой Никулиной было подписано дополнительное соглашение к контракту с руководителем ООО «ОСК СТРОЙ» Валерием Ромашиным о расторжении ранее заключенного договора о выполнении ремонтных работ в Шелтозерской больнице. Как пояснили в фирме, при оценке объема работ стало ясно, что качественно провести их не удастся из-за недостаточного финансирования. Организация не стала рисковать репутацией. И тогда нашлось то самое ИП Гришичевой с опытом работы чуть больше года и заниженной ответственностью.

После разразившегося скандала в Шелтозеро прибыла бывшая министр здравоохранения Карелии, в то время работавшая еще с приставкой "и. о.". Как рассказывают местные жители, она побыла в учреждении минут пять и укатила. Теперь неудивительно, что первая поездка нового министра здравоохранения Карелии Охлопкова в Шелтозеро также связана с ЧП в участковой больнице…

Глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова, комментируя результаты ремонта больницы, тогда как в воду глядела:

Шелтозерская участковая больница хоть и подведомственная Прионежской ЦРБ, но со всеми проблемами и работники учреждения, и жители обращаются ко мне. Получается, приехали представители республиканской власти, пропиарились для галочки и уехали, а проблемы остались. Сотрудники больницы, опасаясь потерять рабочее место, рассказывать о проблемах боятся. Так называемый ремонт еще даст о себе знать уже в ближайшее время, недоделок много… Я вообще не понимаю, как можно так безответственно относиться к объекту здравоохранения во всем, что касается ремонта и содержания учреждения».

И о пожарной машине, приехавшей тушить больницу без воды. По мнению местных жителей, она стала еще одним поводом самопиара депутата Шмаеник. «Как рассказала заместитель председателя Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник, она побывала у огнеборцев Шелтозера, те показали ей проржавевшие машины. В итоге благодаря поправке в бюджет на 2017 год, внесенной депутатами республиканского парламента, региональные власти купили пожарную машину за пять миллионов рублей для шелтозерцев», – сообщали правительственные СМИ.

Фото депутата на фоне пожарной машины вышло жизнеутверждающее...

Татьяна СМИРНОВА
Паблик «Отражение. Карелия»