13 апреля 2018, 07:00
2284

Озлобленных охотников ждут у Вечного огня. Виноваты волки?

Валерий Тольский увидел в законопроекте непаханое поле для кумовства и коррупции.

Существующая система распределения дефицитных разрешений на отстрел лося, когда охотники вынуждены чуть ли не штурмом брать Минсельхоз Карелии, никого не устраивает. Группа депутатов предложила законопроект, существенно меняющий этот порядок. 12 апреля на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК состоялось обсуждение законопроекта, в котором активное участие приняли сами охотники. Но и внутри охотничьего сообщества нет единства.

Сейчас все «лосиные» лицензии распределяются в порядке, так сказать, живой очереди. Кто первый зарегистрировал свое заявление на получение разрешения, тот и «в дамках». Ночные дежурства около министерства, переклички, скандалы, подозрения, что лицензии уходят «блатникам», - все это суровая реальность лосиной охоты в Карелии. Проблема в том, что желающих много, а разрешений на добычу лося в несколько раз меньше. По словам заместителя министра по природным ресурсам и экологии РК Виктора Россыпнова, в 2018 году планируется распределить 470 «лосиных» разрешений, а желающих, судя по прошлому году, будет не менее 1600 человек.

Согласно законопроекту, половину всех разрешений отдадут тем, кто занимается отстрелом волков (30%) и общественным помощникам инспекторов охотнадзора (20%). Вторая половина будет распределяться по старинке – с очередями, конфликтами и толпой раздраженных охотников. Только теперь они будут осаждать Минприроды, куда ушли охотничьи полномочия. Понятно, что в случае принятия закона борьба за разрешения станет значительно острее.

Депутат Валерий Шоттуев, один из авторов законопроекта, по бумажке зачитал аргументы народных избранников.

- В адрес депутатов Законодательного собрания поступают многочисленные обращения граждан Прионежского, Пряжинского, Суоярвского, Калевальского, Муезерского, Когдопожского, Пудожского районов республики с жалобами по поводу регулярного появления волков непосредственно в населенных пунктах, на подходах к жилью, с просьбой принять меры по предотвращению появления волков, так как существует угроза жизни и здоровью не только домашних животных, но и жителей, - объяснил он позыв к законотворчеству.

В общем, главными виновниками депутатской активности были объявлены волки, которые до безобразия размножились и стали представлять собой угрозу безопасности жизни и здоровья жителей деревень и поселков.

Шоттуев указал, что установленная плата за отстрел волка в размере 10 тысяч рублей является недостаточной, а других возможностей, кроме как простимулировать «волчатников» дефицитными разрешениями, у правительства нет.

Для недопущения роста популяции волка в республике совместно с правительством Карелии прорабатывался вопрос о других мерах стимулирования охотников,

- пояснил Валерий Шоттуев.

Он считает, что законопроект «призван упорядочить распределение разрешений на добычу лося между охотниками». В общем, по просьбам трудящихся половину лицензий хотят отдать «волчатникам» и «добровольцам», которые содействуют охотнадзору в сохранении и приумножении охотничьих ресурсов.

Виктор Россыпнов рассказал, что охотники крайне недовольны системой распределения разрешений на добычу лося, когда людям приходится дежурить у министерства, вести запись очереди в тетради, организовывать перекличку. А в отдаленных поселках граждане и вовсе чувствую себя обделенными. Например, жители некоторых поселков Муезерского района жалуются, что уже три года не могут получить разрешение. По словам заместителя министра, встречи с охотниками были организованы в семи районах республики.

Наказ из районов был такой, что необходимо  гарантировать жителям районов определенную часть разрешений для тех лиц, которые активно работают в лесу, проводят зимний маршрутный учет стай животных, 

- сказал он.

По словам Виктора Россыпнова, в республике около 400 волков, а ученые рекомендуют довести их численность до 200 особей. Расходы охотников, выслеживающих волков, достигают 40-50 тысяч рублей, а вознаграждение за убитых волков не покрывает реальные расходы. В этой ситуации он считает справедливым простимулировать «волчатников» и общественных помощников льготными разрешениями.

Журналист, экс-депутат ЗС РК, профессиональный охотник Валерий Тольский в целом позитивно оценил законопроект.

- Разумно и справедливо, если охотники, которые добывают волков, будут в качестве бонуса, в качестве премии получать лицензию на лося, - сказал он.

Правда, документ, по его мнению, имеет и серьезные «прорехи».  Тольский считает, что те разрешения, которые не будут распределены между «волчатниками», должны уходить в «общий котел», а не отдаваться «общественникам», как это зафиксировано в законе.

Но самое опасное, по его мнению, это существующая система распределения талонов между обычными охотниками.

Опять старая песня… Охотники будут получать разрешения по времени подачи заявления. Вот уж непаханое поле, я не знаю, для чего больше – для кумовства или для коррупции,

- сказал он.

Валерий Тольский убежден, что единственный выход – это проведение открытой жеребьевки, которая давно прижилась в других регионах. В Карелии это тоже пытались внедрить, но натолкнулись на противостояние республиканской прокуратуры.

- Для меня необъяснимо упорство нашей прокуратуры, - заметил Тольский.

Старший помощник прокурора республики Алла Суханова была непреклонна:

- Наша позиция: госуслуги в Российской Федерации по лотерее, по случаю, по жеребьевке не предоставляются.

По ее мнению, когда спрос превышает предложение, всегда будут недовольные. Она сравнила борьбу за разрешения с битвой за места в школы. В общем, в карельской прокуратуре категорически против любых перемен с массовыми очередями возле карельских министерств.

Среди охотников согласия тоже не было.

Надо уже поворачиваться лицом к человеку. Потому что в охотничьем деле сейчас здесь просто междусобойчик. За 11 волков я всего получил одну бумагу на лося!

- сказал Иван Кириллов.

По его мнению, пора уже контролировать и медведей, которые все чаще стали появляться в поселках.

Максим Чехонин говорил о том, что существующее денежное вознаграждение для «волчатников» - это несерьезно, а мнение о том, что среди общественных помощников сплошные коррупционеры и блатники, – «это не совсем верно». Он поддержал законопроект.

«Волчатник» Эйно Яухонен не понимает, почему «пристали к лосиным бумагам». Если уж так хотят простимулировать охотников, выполняющих общественные функции, то почему бы не выдавать разрешения на кабана или медведя? По мнению Яухонена, это было бы более разумно.

 

Категорически против законопроекта выступил и редактор форума «Охота в Карелии» Илья Тимин, который назвал документ спекуляцией на теме волков.

 

Пока сложно сказать, как сложится судьба нового законопроекта: изменит ли он к лучшему ситуацию или станет дополнительным раздражителем для охотников.  Но один прозвучавший на заседании комитета прогноз, скорее всего, сбудется. В этом году толпа озлобленных охотников соберется рядом с Вечным огнем – у стен Минприроды.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.