25 марта 2019, 07:00

Чертова дюжина лет и миллион отписок. Как лужа стала проклятием

Ад жителей дома на улице Володарского не зависит от погоды и от тех, кто находится во власти.

«В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества... Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!» — писал Николай Васильевич Гоголь.

Поспорить с ней может разве что лужа во дворе дома №45 по улице Володарского в Петрозаводске. Дома, облепившие ее вокруг, любуются ею, а вот жители почему-то недовольны: весной, осенью, в сильный дождь из подъездов без резиновых сапог по жидкой грязи не пройти.

Когда лужа высыхает, остается грязь

.

Лужа на всю длину дома не простая, а рукотворная. Первые жители, въехавшие в этот дом в 1965 году, и не подозревали, какая радость их ждет в 2006 году. Именно тогда появились во дворе техника и люди: вскрыли асфальт на проезжей части, сняли бордюры, раскопали и стали менять трубы, ведущие к соседнему зданию — Центру «Надежда» по ул. Володарского, 45а. Потом закопали, потом снова раскопали — вроде как забыли поставить какую-то заглушку — и снова закопали. Дело было зимой, а весной, когда снег сошел, земля оттаяла, по всей длине проезда, то есть на всю длину дома, образовалось углубление, куда стала стекать вода. Людям из подъездов, минуя лужу, никак не выйти.

Первое письменное обращение в комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства к С.И. Костину с просьбой отремонтировать проезд было направлено 27 марта 2006 года, а при личной встрече он обещал решить вопрос...

Через год (в феврале 2017-го) на повторное обращение мы получили из комитета ответ за подписью и.о. председателя Н.В. Курбатовой, в котором сообщалось, что «в весенне-летний период будет проведено обследование придомовой территории и приняты необходимые меры по устранению недостатков», — рассказывает Маргарита Юрьевна Янина. — В сентябре же из письма, подписанного ею, мы узнали, что проведение работ по восстановлению асфальта «возлагается на управляющую организацию ООО «Этрон», вопрос по восстановлению дренажной системы находится в стадии решения». В ноябре этого же года мы получили еще одно письмо из комитета, в котором нам сообщили, что ООО «Этрон» ведет работы «по формированию потребности капитального ремонта в 2008 году и там будут учтены расходы на устройство дренажной системы».

Год назад выходы из подъездов подсыпали, но на лужу  средств не хватило

 

Жители дома решили подключить своего депутата Горсовета А. Гаврикова. Он сделал депутатский запрос о включении дома в план бюджетного финансирования по ремонту придомовой территории 2008 года и получил административный ответ от комитета ЖКХ за подписью той же Н. Курбатовой, что дом «включен в проект долгосрочной программы по ремонту асфальтного покрытия на 2009 год».

Долгожданный год наступил, и в июне инициативная группа жильцов снова написала ей письмо, попросив назвать сроки ремонтных работ, и получила ответ, что все будет в третьем квартале при условии достаточного финансирования.

Финансирование оказалось недостаточным. К тому времени главный по ЖКХ в городской администрации Д. Астраханцев нам сообщил, что работы по ликвидации нашей лужи будут учтены при формировании плана капитального ремонта на 2011 год и опять же при условии достаточного финансирования, — показывают документы Маргарита Юрьевна и ее соседка Марина Жданова. — Но после того как мы снова обратились к депутату Горсовета Гаврикову, Астраханцев сообщил, что «специалисты ООО «Этрон» и МУ «Жилищный контроль» рассматривают варианты решения проблемы залития придомовой территории...»

И этот вариант был найден. Если прежде мэрия хоть и ничего не делала, но не отказывала в проведении работ, то теперь она поменяла тактику: 15 июля 2010 г., в самую жаркую и сухую погоду, она провела обследование и, не выявив «залития на придомовой территории», хоть «дренажный колодец засыпан и не функционирует», прислала письмо за подписью заместителя председателя комитета по вопросам ЖКХ — начальника управления городского хозяйства П. В. Маленды, который сообщил, что, поскольку «устройство дренажной системы является дорогостоящим видом работ, бремя расходов должны нести собственники помещений в многоквартирном доме... При условии достаточного финансирования дом будет учтен при формировании плана капитального ремонта на 2011 год».

И так после каждого  сильного дождя

В конце года жители дома №45 по ул. Володарского обратились к тогдашнему председателю ЗС РК А.Б. Переплеснину с просьбой помочь с ремонтом злополучного проезда. Ответ пришел от главы города Н. Левина, который сообщил, что на ямочный ремонт было предусмотрено выделение пяти миллионов рублей в 69 дворах за счет городского бюджета.

Приблизительно в это время депутатская газета «Голиковка» сообщила, что территория у этого дома приведена в порядок.

Людям стало ясно, что денег на решение проблем их дома нет и никто их искать не собирается, поэтому в начале следующего года они поинтересовались, не значится ли в плане ремонта асфальта на 2011 год дом № 45 по ул. Володарского, и получили утвердительный ответ на этот раз от председателя Горсовета О. Фокина: «Есть такое решение».

И жители ждали! Ждали до октября 2016 года!

Впрочем, собственники многоэтажки не сидели сложа руки, вкладывались в содержание дома: сделали капитальный ремонт кровли, новую отмостку, заменили трубы холодного водоснабжения, в подъездах установили пошаговое освещение, восстановили и отремонтировали заграждения у окон и на лестничных маршах, сделали уличные светильники у подъездов, видеонаблюдение, засадили газоны у подъездов цветами и ухаживали за ними, находя средства в своих небогатых бюджетах.

В октябре 2016 года жители дома подали очередную заявку на включение ремонта дороги и ликвидацию большой рукотворной лужи теперь в программу «Ремонт дворовых территорий».

Председатель Горсовета Г. П. Боднарчук сообщил, что наш объект внесен в перечень проблем дворовых территорий. Список будет предложен администрации «для подготовки адресной муниципальной программы по ремонту и благоустройству дворовых территорий на 2017-2021 гг.», — продолжает Маргарита Юрьевна Янина.

После обращения к Ольге Шмаеник, первому заместителю председателя ЗС РК, пришел ответ за подписью сити-менеджера И. Мирошник, что при обследовании 23 марта 2017 года все недостатки, о которых жители дома писали много лет назад, не самоликвидировались: вода по-прежнему заливает весь проезд, асфальта практически нет, дождеприемный колодец засыпан и не функционирует, отсутствуют дренажные и ливневые канализационные сети.

Пожалуй, только зимой из дома можно выйти в приличной обуви

Она сообщила, что «ремонт асфальтного покрытия может быть проведен только в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на 2017-2020 годы», а заявки в администрацию от нашего дома не поступало». В то же время нам сообщили, что наш дом может поучаствовать в конкурсе на 2018-2022 годы. Глава Карелии, к которому мы тоже обратились, через министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии также посоветовал подать соответствующую заявку для участия в программе по формированию комфортной городской среды, — добавляет Марина Жданова.

Условия участия вроде бы просты: мэрия берет на себя асфальтирование территории (это входит в минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий, софинансируемых за счет средств субсидии), а жители берутся благоустроить территорию, во что вложат свои средства. За это начисляются баллы — чем больше баллов, тем больше шансов попасть в программу.

Вроде бы справедливо. Но большую часть нашей дворовой территории занимает тот самый проезд с лужей. Кроме этого, есть газон вокруг дома и место, где находится электрическая подстанция, недалеко от которой стоит гараж нашего соседа-инвалида, потерявшего ногу в горячей точке, к этому гаражу нельзя подобраться,— рассказывает еще одна участница беседы Нина Михайловна Болдырева. — Как же мы можем благоустроить нашу придомовую территорию? Решили снести восемь старых деревьев и установить ограждение газона... Вроде все, что можем. Детскую площадку нам ставить негде, оборудовать стоянку для личного транспорта — места нет...

Далеко не все владельцы поставили свои подписи в протоколе собрания:

Да я до 2022 года и не доживу, — сказал 94-летний дедушка, и его понять можно.

В нашем доме вообще много пожилых людей, ветеранов труда, заслуженных людей города, которые много сделали для Карелии. Очень жаль, что программа не учитывает величину дворовой территории, сколько средств люди уже вложили в дом, а главное — сколько времени и сил потратили на борьбу с чиновничьим равнодушием. Если мы не попадем в программу, то что будет дальше? Куда нам идти? Писать президенту? Ждать еще тринадцать лет?

Но ждать больше нельзя!

Март 2019-го. Стал таять снег...

А может быть, есть другое решение: уточнить условия участия в программе, учесть бедственность положения людей, вынужденных тонуть в жиже, активность жителей, ведь не так много таких домов, где люди второй десяток лет добиваются справедливости, в конце концов не они же похозяйничали на территории и сотворили лужу. А может, присвоить этому проезду статус городской улицы, ведь это — единственный для машин путь, ведущий к муниципальному Центру ( теперь «Истоки»). В конце концов проезд без асфальта и дренажа вообще станет таким, что к этому социальному учреждению будет невозможно подъехать. Или это и есть конечная цель?

«Грустно на этом свете, господа!» — со времен Николая Васильевича Гоголя никаких перемен.

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.