Нерпа в Ладоге ставит под угрозу рыбный промысел
Разговаривать с Владимиром Сергеевичем, который живет в поселке Хийденсельга Питкярантского района, интересно. Видно, что он отлично разбирается в своем рыболовном промысле и любит Ладогу вместе со всеми ее обитателями. И даже о нерпе, из-за которой он, собственно, и подумывает об отказе от предпринимательской деятельности, отзывается без злости и с юмором.
К слову, нерпа – это ластоногое млекопитающее семейства тюленей, поэтому в разговоре мы называем ее и так и так. По мнению Владимира Бобылева, нерп в Ладожском озере стало чересчур много, и это представляет опасность не только для отдельных видов рыб, которыми они питаются, но и для экологии водоема в целом.
– Владимир Сергеевич, откуда такая уверенность? Наука говорит, что ладожскую нерпу, наоборот, надо оберегать.
– Наука… Да, научную литературу я люблю, много читаю, правда, в последнее время меньше, потому что у нас очень любят писать о черных дырах — то там нашли, то там. Хотя, я думаю, черная дыра – это только в бюджете нашего государства. Но вернемся к тюленям. Когда я стал заниматься рыболовством в 1996 году, то четко знал: на моем участке 4 тюленя. Я их в «лицо» узнавал, четко знал, где увижу, мог отличить – не думайте, что они все одинаковые, нет, они разные – по цвету, по размерам, по привычкам и повадкам. А в настоящее время число тюленей, по моим подсчетам, только в северной Ладоге тысяч 20-25.
–А как вы их считали?
– Поздней весной огромные льдины отрывает и носит по Ладоге. И вот одна льдина с тюленями стояла в 10 километрах от берега, между двумя островами. Льдина большая, по навигатору – 6 км. Я подсчитал, сколько тюленей располагается на 10 метрах. Получилось, что самое меньшее — 2, самое большее – 14. То есть 16 тюленей на 20 метрах. Легко высчитать, что на шестикилометровой льдине их 4800 штук. При этом я не считал тюленей, которые находились в воде, а только тех, которые меня не испугались и оставались на льдине. Конечно, эта цифра приблизительна, сосчитать точнее их невозможно.
Никто не спорит, что ладожскую нерпу надо сохранить. Но рыба в Ладоге и чистая вода – это вопросы более важные, первостепенные, имеющие для людей большее значение.
Наука говорит, что тюленю в день для пропитания необходимо 4 кг рыбы. Умножьте это число на 4800…. Сига у нас давно нет, ряпушки нет, то есть тех видов, которыми питается тюлень, в северной Ладоге практически нет.
Напомню, для тюленя ряпушка на первом месте, сиг - на втором, корюшка - на третьем. Сейчас тюлень уже берет налима, правда, съедает его без головы.
– То есть вы говорите, что наша Ладога обеднела рыбой из-за тюленей?
– С первого дня работы в качестве рыбака-профессионала, то есть с 1996 года, я веду журнал — не для отчета перед министерством (для этого у меня есть определенная форма, которую нужно регулярно заполнять и сдавать), а для самого себя. Записываю, в каких местах и какая рыба ловится, где встречены тюлени, ну и так далее. Отдельно составляю графики – с цифрами, килограммами…
Могу с уверенностью сказать, что когда начинал работать, то рыбы было очень много в Ладоге, а теперь существенно меньше, причем, заметьте, я хочу это подчеркнуть, пропала рыба та, которую ест тюлень.
Леща тюлень почти не берет — он прогрессирует, плотва прогрессирует, даже судак — он сменил образ жизни, но его меньше в Ладоге не стало.
Вот посмотрите записи из журналов:
«30 августа 2000 г. Погода теплая, брусника почти готова. Сига нет совсем, то есть на 100% сожрал тюлень. Попали 10 сигов, все 10 - висят одни головы или кишки».
«8 сентября 2000 г. Тюлень повсеместно, берет из сетей сига с 10 до 60 метров (имеется в виду глубина. – Прим. ред.), порча – 100 %».
Это для себя ведь написано, а не для того, чтобы кому-то спустя годы показывать, сам себе я врать не буду. То есть уже тогда тюленей было много. Но самое страшное не то, что они едят рыбу, а то, что не дают ей нереститься продуктивно. Это очень умный зверек. Вот смотришь осенью — если где-то собрались тюлени, значит, тут сто процентов нерестилище ряпушки или сига. А ведь сиг и ряпушка - это такие виды рыбы, которые должны собираться в огромное стадо для того, чтобы КПД нереста был хорошим. Но когда рыба собралась стадом, тюлени сразу окружают, нерест пропадает. Вот самая главная беда.
У ладожской нерпы нет врагов, она занесена в Красную книгу Карелии, то есть охота на нее запрещена. В таких условиях она размножается даже не в арифметической, а, как мне кажется, в геометрической прогрессии.
Да и биология его меняется. Например, в середине 1950-х годов средний вес тюленя колебался в пределах 40 кг. Сейчас мы вытаскиваем попавших в сети тюленей под 90 кг – втроем не можем поднять! И если 40-килограммовый тюлень должен съесть 4 кг рыбы, то 90-килограммовый уж точно больше. А сколько сетей он портит, нанося урон предпринимателям! В последние годы цена сетей резко возросла, хорошие промысловые стоят до 8 тысяч рублей. Но если в первые годы сети служили мне 6-8 лет, то теперь не хватает и на сезон — не из-за рыбы, из-за тюленя. Он рвет безбожно любые сети, воруя из них рыбу.
– Часто и сам при этом погибает…
– Да, иногда случается, но нечасто. У меня четыре бригады работают, за год 5, ну, может, 6 тюленей обнаружат запутавшимися в сети и погибшими.
– Что вы делаете в таких случаях, просто выкидываете погибших в воду?
– Это хороший вопрос. По молодости я, помню, дал команду своим рыбакам-бригадирам: чтобы не портить воду – вытаскивать тушку тюленя на берег, класть в определенное место, пусть медведи едят, норки, хорьки. Но быстро понял, что это неправильно.
Нельзя вмешиваться со своим уставом в природу.
Мы как-то положили несколько тюленей в Ристисаари — есть такой прибрежный островок. Через неделю еду, а на этом месте медведь сидит – средь бела дня! – и ждет. Он понял, что ему не надо добывать себе пропитание. Зачем? Сейчас привезут наготово. Все, отменил команду.
В советские времена, еще когда работал Сортавальский рыбозавод, по Ладоге ходили 12 рыболовецких судов. Тогда в них тоже попадали тюлени. Так вот если судно сдавало в месяц до 12 тюленей, ему за это даже доплату давали как за борьбу с хищниками. Но тогда были заготконторы, куда можно было сдать шкуру в любой момент – принимали с большим удовольствием. Подкожный и внутренний жир тюленей, желчь отправлялись в аптеки. И, наконец, зверосовхозы, птицекомбинаты принимали на ура в любом количестве мясо тюленя — кормить норок, кур. Сейчас же ничего этого нет.
– А вас не могут привлечь к ответственности за погибшего тюленя?
– Могут, он же в Красную книгу занесен. Правда, нужно доказать, что я его умышленно добыл.
Говоря о необходимости регулирования численности тюленей, вот еще что хочу заметить. Сейчас пока еще вода в Ладоге чистая – я, например, пью сырую. Но если такое количество тюленей начнет болеть…
Раньше никогда мы не видели мертвого тюленя, выброшенного волнами на берег. Ну не было такого. А вот сейчас уже есть.
Я интересовался причинами, думал, может, стреляные или ударены лодкой, мотором. Нет, ничего подобного. Лежит мертвый тюлень, у него плешины, где нет шерсти, желтого, ядовито-красного цвета – видно, что это какая-то болезнь. При том что внутренности (печень, сердце) — мы вскрывали — в идеальном состоянии, но вот кожа… Господа, а если при перенаселении тюленей среди них начнется эпидемия? Мы испортим столько воды в Ладоге! Так что вопросов много, и их надо решать.
– С чего предлагаете начать?
– Самое первое – исключить ладожскую нерпу из Красной книги. Для этого, конечно, необходимо научное обоснование. Но его нет. Вплотную наша наука занималась тюленем, наверное, в середине 1950-х годов. Да, сейчас тоже приезжают ученые, я несколько лет подряд сотрудничал с ними, возил по Ладоге – они считали, фотографировали… Но вот последний пример. Обнаружили два или три гарема тюленей по 35 особей. Нет чтобы сделать записи карандашом или сфотографировать, так ученые запускают квадрокоптер. Он жужжит — тюлени пугаются, бросаются врассыпную — все, ни одного не остается. Если такие данные брать - тогда, конечно, тюленя беречь надо. Ну разве так наука должна работать?
Впрочем, я и сейчас готов любую экспедицию, любых научных сотрудников провезти по Ладоге, показать лежбища тюленей, их гаремы, то есть оказать всяческое содействие в исследованиях.
Наверное, я буду заканчивать со своим предпринимательством. Но, поймите, я не жалуюсь – найду чем заняться. Однако беспредельно это не может длиться. Боюсь, что сиг потеряет функцию стадного нереста из-за тюленя (ряпушка, по-моему, уже потеряла) и тогда ему уже не выжить будет. У нас угроблен волховский сиг из-за ГЭС, у нас угроблено свирское стадо — шлюзы, плотины... От того, что тюленю нечего есть, он уже судака начинает вырывать из сетей – у меня таких фактов больше сотни уже.
Я уверен, что придет время - и численность тюленя начнут регулировать. Хотя, на мой взгляд, это надо было сделать уже давно.
Комментарий эксперта
Наш эксперт – Николай Медведев, доктор биологических наук, начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
– Николай Владимирович, вы проработали в Карельском научном центре 20 лет. Можете ли вы сказать, сколько нерпы в Ладоге, поскольку в разных источниках очень большой разброс чисел?
– Ее численность можно оценить лишь приблизительно. Используются разные методы, но самый традиционный — авиаучет. Облетают определенный процент ледовой площади, потом при помощи математических методов просчитывают общую численность. Так оценивается, сколько нерп лежало на льду, без учета находящихся в воде.
Но и по этим данным можно было бы судить о том, насколько выросло, уменьшилось или осталось на прежнем уровне число животных, если бы такие исследования проводились регулярно. Но этого не происходит.
Последние полеты были выполнены шесть лет назад, в 2012 году, питерскими исследователями на средства зарубежного фонда. Они выяснили, что по сравнению с 2001 годом, когда проводился подобный учет, то есть одиннадцатью годами ранее, число нерп увеличилось в 2,5 раза. На льду они насчитали 5 тысяч животных. На самом деле их, конечно, больше: можно сделать экспертную оценку, что численность тюленей составляет 8-9, максимум 10 тысяч. Замечу, что в начале XX века их было, по оценкам ученых, около 20 тысяч особей.
Что касается жалоб рыбаков на нерп, то они были всегда.
С точки зрения любого рыбака, нерпа - конкурент. Поэтому наши рыбаки к ладожской нерпе никогда не испытывали особой любви.
Сейчас конфликт обостряется из-за того, что используется больше орудий рыбного промысла — чем больше сетей, тем чаще нерпы их портят, вытаскивают часть улова. Но при этом возрастает и число тюленей, которые гибнут в орудиях рыболовного промысла, запутываясь в сетях.
Ладожское озеро как самостоятельный водоем существует 9 тысяч лет, и ладожская нерпа обитает в этом озере столько же времени. И если за эти тысячелетия с рыбой все более-менее нормально, то было бы странно, что в последние несколько лет нерпа стала так активно мешать рыбе нереститься и подрывать рыбные запасы.
По поводу исключения нерпы из Красной книги. Это очень непросто: поскольку она внесена не только в Красную книгу РФ, но и входит в список уязвимых животных Всемирного союза охраны природы, то этот вопрос выходит на международный уровень.
Конечно, конфликт между рыбаками и нерпой надо решать. Но прежде всего нужно знать действительное положение дел, а для этого надо проводить мониторинг регулярно, а не от случая к случаю, по-хорошему - раз в три года.
В Карелии, помнится, средства на проведение мониторинга и учет численности нерп в северной части Ладожского озера, которая входит в административные границы Республики Карелия, выделялись в 1991 году, то есть 27 лет назад.
В некоторых странах, если редкие охраняемые животные наносят ущерб людям в их хозяйственной деятельности, то государство старается его компенсировать. Но у нас этого нет.
Фото вверху: http://otdyhvkarelii.ru