01 ноября 2018, 07:00
2779

«Незлое дело»: врач БСМП рассказал о незаконных операциях

По словам сотрудника больницы, медики работают в обход руководства; возможно, это происходит повсеместно.

На прошлой неделе карельские СМИ опубликовали шокирующую новость: в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска проводили подпольные пластические операции. Данный факт был выявлен сотрудниками полиции, которые 8 октября нагрянули в медучреждение якобы посреди ночи – по словам журналистов, именно в это время суток  врач из Петербурга и его коллеги-травматологи делали женщине операцию по коррекции груди. Лицензии на такую деятельность у БСМП нет.

По сложившейся в Карелии традиции, никакой толковой информации из официальных источников получить не удалось. Главврач БСМП Алексей Хейфец рассказал лишь, что пациентке делали "плановую операцию по иссечению рубца, процедура прошла успешно, и женщина благополучно выписана". МВД давать комментарии вовсе отказалось.

Как удалось выяснить порталу «Петрозаводск говорит», не всё из написанного в СМИ является правдой. Об этом сообщил сотрудник больницы, по очевидным причинам пожелавший сохранить анонимность. Мужчина опроверг информацию о ночных операциях, зато рассказал, что нелегальные процедуры в карельских больницах – в порядке вещей.

Пациент с "прицепом"

– Я не знаю, откуда взяли вообще про ночную операцию. Это было вечером, часам ближе к семи. Известно, что приходили полицейские, которые заявили, что там проводили операцию по увеличению груди. Главный врач сказал, что ничего не знает, женщина оформлена официально и оперировалась по поводу рубца на груди. Я уверен, что это правда, что в истории болезни так и написано. Потому что по такой схеме проводят операции и в других больницах.

– Вы хотите сказать, что подпольные операции – норма?

– Ну что значит – подпольные? Подпольная операция подразумевает нарушение какой-то технологии. А такие операции выполняются среди рабочего дня, при использовании ресурсов больницы.

– Как можно тайком попасть на операционный стол в середине рабочего дня?

– Почему тайком? Хейфец же сказал, что у больной был рубец, который надо было иссечь. Но если врач иссекает рубец, ему ничего не стоит заодно и импланты вставить. То есть это делается «прицепом» к официальной операции.

Сделать как-то по-другому, подпольно, ночью, втихаря – это просто бред, это невозможно. Потому что нужен  наркоз, потому что нужна операционная, потому что куча людей все равно все узнают и увидят. Обыватели думают, что подпольная операция – это чуть ли не в подвале, при свете фонарика. Но такой вариант невозможен в принципе. Так только в кино бывает.

Кто-то кому-то шепнул, что есть доктор, который сделает увеличение груди в два раза дешевле, чем в лицензированной клинике. Дали телефон… По сути, операция по увеличению груди – несложная. По сравнению с теми операциями, которые наши хирурги делают, она вообще простая. И задача врачей – сделать работу хорошо. Надо быть на 300% уверенным, что там не будет осложнений, что человек останется доволен, что не придут потом с претензиями.

– Как тогда это могло всплыть?

– У всех есть недоброжелатели...

– Как часто проходят подобные операции?

– Это обычная практика, многолетняя. Но я могу сказать, что эти операции не на потоке. Это какие-то единичные случаи, иначе о них было бы известно гораздо шире. Я вообще не исключаю, что эта пациентка - чья-то знакомая, которая за свои деньги купила имплантанты, и ей по дружбе сделали операцию. Ни о какой наживе в промышленных масштабах речи не идет.

– Мог ли главный врач участвовать в подобной деятельности?

– Ну, я очень сомневаюсь. Главврачу это не нужно в материальном плане, это слишком мелкие деньги. Он, в теории, мог об этом знать и закрыть на это глаза, но не более.

Проблема в том, что городская больница не лицензирована, и состав преступления здесь в большей степени экономический. Налоги не заплатили, использовали оборудование больницы – но и всё.

– Как ваши коллеги отнеслись к новости о нелегальной операции?

– Сейчас люди, которые могут иметь к этому какое-то отношение, замолчали. Никто ничего никому не говорит, тема перестала обсуждаться.

Но вообще, на мой взгляд, медицинское сообщество настроено лояльно и больше находится на стороне врачей, чем администрации. Это обман государства, а люди у нас не очень-то склонны осуждать тех, кто обманывает государство. А учитывая ситуацию с хирургами – как тяжело найти специалиста, как тяжело его удержать…

Я бы не стал давать однозначно негативных оценок. Если бы кто-то сделал что-то, что вредит пациенту, это бы раскрылось сразу. Людей поймали на деле… не совсем законном, конечно, но, в общем, не злом.

Вопрос квалификации

Портал «Петрозаводск говорит» проверил правдоподобность этого рассказа у других специалистов, связанных с медициной. Поговорить удалось с бывшим хирургом, работавшим в больницах Петрозаводска. Женщина подтвердила, что подпольные операции проводились и в других медучреждениях. Правда, описанная ею схема выглядит немного по-другому.

– Все делалось по вечерам и оформлялось как срочная операция. Это не на потоке и по большому блату, по знакомству. Цель заработать здесь минимальная.

Еще один специалист, работающий в БСМП, подтвердил, что в больнице есть возможность делать многое без ведома руководства.

– В год в больнице проводят около шести тысяч операций. Представляете объем? Конечно, есть система внутреннего контроля, но врач все равно сохраняет определенную автономность. Поэтому история выглядит вполне правдоподобно, – сказал специалист.

Никто из наших собеседников, в том числе в правоохранительных органах, не смог ответить на вопрос о том, как квалифицируется выявленный факт нелегальной операции. В Уголовном кодексе существует статья 235 – «Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности», – однако она применяется лишь в том случае, если здоровью пациента был причинен вред. Здесь, насколько можно судить, случай другой. Как пояснил специалист, наиболее серьезные санкции могут ожидать учреждение.

– Это не взятка, это не растрата… Может, незаконное предпринимательство? В одном можно быть уверенным: сейчас придет Росздравнадзор, предъявить врачу он ничего не может, значит, оштрафует юридическое лицо – больницу. Штраф порядка 250 тысяч. Проблемы возникнут у организации, а не у медика.

Любопытно, что еще три года назад БСМП «продвигала» тему эстетической пластической хрургии. «Больница скорой медицинской помощи уже получает лицензию на этот вид деятельности, благо опытный специалист для такой работы в учреждении уже есть. В ближайшее время эстетическая хирургия станет более доступной для жителей республики», – говорится в материале на сайте «Карелинформ». Лицензии, как видим, у больницы не появилось. Зато спрос на такие операции никуда не делся. А где спрос, там и предложение.

Фото: pixabay.com

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".