07 августа 2018, 07:00
1527

Не примазываясь к чужой славе. Рекорды Заонежья для "Книги Гиннесса"

Чем сегодня может удивить полуостров.

Есть такие люди

Концерт на недавнем празднике «Заонежские гостёбы» в Ламбасручье впору записывать в рекорды «Книги Гиннесса». Длился он почти три часа и состоял из номеров, подготовленных местными жителями и гостями из соседних Толвуи и Великой Губы. Сценой служило большое крыльцо Дома досуга, а зрительным залом — полянка перед ним.

Все скамейки были заняты, некоторым зрителям пришлось стоять, но никто не уходил. Аплодисменты и крики «браво!» раздавались после песен, танцев, фольклорных и современных, исполненных зрелыми артистами и детьми. На неизбежные шероховатости никто не обращал внимание, потому что пленяли в исполнении искренность и азарт, а еще любовь к земле, на которой живешь.

Валентина Ивановна Росликова между песен своей фольклорной группы «Сударушка» рассказывала забавные прибаутки, которые сама сочиняет на заонежском диалекте. Местные ребятишки устроили кукольное представление, разыграв сказку «Колобок», на этом же диалекте, а Карина Левина рассказала «Морозко» по-заонежски, и так, что слушали ее затаив дыхание, как будто не знали, чем она кончится. Магия слова, магия родной речи.
—«Заонежские гостёбы» мы проводим во второй раз. В прошлом году людям понравилось, они предложили сделать их традиционными, — рассказывает руководитель Дома досуга Ирина Никулина. — Весной уже стали обращаться: «Внучка приедет на лето, гимнастка, и костюмы красивые есть». Так что программа стала формироваться задолго.

Ну а Виктор Яковлевич Туркин и не думал выступать: 85 лет, какие концерты. Но пригласили его на сцену, чтобы вручить благодарственное письмо: 61 год идут с женой Верой Егоровной по жизни рука об руку. Поднялся на крыльцо-сцену и не выдержал: «Можно я тоже выступлю? Александр Пушкин. «Гусар и девушка». И прочел наизусть стихотворение, многие ли в 85 лет могут, а в Ламбасручье есть такие люди!

Но «Гостёбы» — это еще конкурсы, большая спортивная программа. И здесь современный волейбол и настольный теннис отлично уживались с лаптой, городками и прыжками через канат. Да, пожалуй, старинные забавы вызывали не меньше азарта, чем современные. Михаил Никитин наблюдал, как прыгают через канат, и решил тряхнуть стариной: прыгнул 42 раза!
— Неплохо, все-таки пятый десяток идет, — оценил он свой результат.

За ним дочка стала прыгать и обошла папу. Тут уж и мама не удержалась и 37 раз взлетела над канатом. Немножко расстроилась, что-то сказала про лишний вес, но младшая дочь, судя по бурной реакции, высоко оценила мамин результат. Вот такая прыгучая семья из Ламбасручья!

— Такие праздники нужны нам, — убежден замеченный среди зрителей глава Великогубского поселения Александр Федотов.— У нас все сейчас оптимизируют и оптимизируют, а я настаиваю: «Оставьте все как есть!» Культура — это то, что объединяет и поднимает людей. Вот мы взяли здание бывшей школы в Великой Ниве. Спрашивают, зачем тебе эта головная боль? А в деревне нет больше помещения, где люди могут собраться, праздник устроить, поговорить... Знаете, в Фоймогубе, например, есть клуб, картинная галерея, и когда приезжаешь туда, допустим на сельский сход, собирается полный зал, а в деревнях, где нет ничего, от силы шесть человек придет: им все равно. Так что у каждой деревни должно быть и место, и дело, которое объединяет. Найти его непросто. Тут, главное, люди нужны.

Административный ресурс

— Великогубская — единственная в республике сельская администрация, где есть специалист по проектной деятельности. В условиях скудного финансирования это роскошь или насущная необходимость? — спрашиваю Наталью Вильк, которая и занимает эту должность.


 

— Знаете, когда создала некоммерческую общественную организацию «Заонежская изба», то быстро поняла, что она мало что может, даже если есть энтузиазм, энергия, идеи. Да, мы участвовали в конкурсах, получали гранты, но результат зависел только от человека. Когда же есть административные ресурсы, то все, что ты делаешь, даже в общественном направлении, имеет более устойчивую почву — задействована система.

Идем по Дому культуры в Великой Губе. Наталья открывает дверь:

— Здесь у нас чайная.

— Административный ресурс задействован?

— Это наш проект «Не красна изба углами, а красна пирогами», который мы осуществляем в рамках III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел».

—Мы открыли не только эту чайную, но и в соседнем кабинете текстильную мастерскую, вступает в разговор Ольга Осипова, директор Центра оказания услуг. За непонятным названием — руководство всеми ДК поселения. — В Великой Губе сделали ремонт, закупили оборудование. Дом культуры на сегодня подходящее место, ведь не секрет, что в большинстве сельских и ДК осталось по одному сотруднику, вести всю работу он физически не в состоянии. В лучшем случае — пару кружков, вечера, посвященные праздникам, и дискотеки, и здания стоят практически пустые. Между тем у людей есть потребность встретиться, что-то обсудить, сделать.

И действительно, в Великой Губе все больше людей приходит в чайную на посиделки. Все речи, в общем-то, сводятся к одному: как преобразить территорию вокруг, свое жизненное пространство. Решили возродить заонежскую кухню.

— Когда я приехала сюда, то спрашивала, какие традиционные блюда готовят в Заонежье? — вспоминает Наталья. — Типичный ответ: калитки. Кто-то сказал —тушенка: чистишь картошку, опускаешь в нее мясные консервы... Да уж, думала, нет заонежской кухни, изжила себя и традиция умерла. Раньше питание ведь зависело от земледельческого цикла, а теперь все перемешалось. Но чем глубже стала вникать в тему, тем больше открытий — непаханое поле. Просто надо время, чтобы люди разговорились, освоились с идеей, вспомнили. И оказывается, не умерла местная кухня, существует, только надо ее поднять, чтобы осталась в обиходе. Теперь собираем материалы. В рамках проекта восстановили русскую печь в старинном доме, умелые хозяйки проводят мастер-классы.

— Текстильная мастерская тоже играет свою роль в преображении территории, — говорит Ольга Осипова.— Кто-то приходит сюда, чтобы подлатать вещь или сшить новую, а кто-то шьет костюмы для певческих и танцевальных коллективов Заонежья. Все заработанные деньги идут на подарки, призы, поездки.

У нее заонежские корни, каждое лето проводила у бабушки с дедушкой, а в зрелые годы вообще перебралась сюда. Сначала работала в библиотеке, потом возглавила отдел культуры поселения. Немало усилий пришлось приложить, чтобы отремонтировать Дом культуры, поддерживает работу специалистов и делает все, чтобы ценные кадры не покидали село, поэтому и работа идет.

Ольга Осипова  с председателем Союза художников Карелии Владимиром Зориным на празднике В Фоймогубе.

У каждой деревни есть своя особенность: в Ламбасручье — «Заонежская гостёба», в Космозере — Петров день, в Фоймогубе — картинная галерея, в Великой Губе —День села и лодочные гонки и вот еще проект «Не красна изба углами, а красна пирогами»...

 — Знаете, чем он особенно хорош? И до этого были у нас очень удачные, например «Заонежская кадриль», — говорит Наталья Вильк — Он уже живет самостоятельной жизнью: народ собирается, репетирует, танцует, нас даже в Москву приглашают проводить кооперативы с разучиванием кадрили. Но другие проекты оказались не столь долговечны,— На проект «Не красна изба углами, а красна пирогами» фонд Тимченко не просто выделил деньги. В течение года он через семинары и мастер-классы учит, как делать, чтобы проект работал, какие ресурсы привлекать, какие рычаги использовать, объясняет ошибки и как действовать дальше.

После первого года есть шанс продолжить работу на новом уровне — делать проект устойчивым.

Вот такой административный ресурс, и непонятно, кто от его использования выигрывает: общественники, жители сел или администрация.

Пока чай фурындала, историю изучила

На стенах в сенях большого дома Кирьяновых в Кондобережской разместились фотографии. В полутьме при беглом взгляде кажется что старинные, а приглядишься — современные, только сделанные под старину.

Это результат работы школьного летнего лагеря. В этом году он действовал по этнокультурному проекту «Прибаутки и поигрунюшки». Ребята знакомились со старинными предметами, одеждой заонежан. В мастер-классах учились готовить блюда местной кухни, ходить с коромыслом, косить траву, словом, выполнять традиционную крестьянскую работу. Итогом стала фотосессия в костюмах, какие носили их сверстники более ста лет назад.

Это не в книжке прочитать, иллюстрацию посмотреть, это почувствовать себя в образах своих прапрабабушек и прапрадедушек.

— Было очень интересно, — делились ребята своими впечатлениями. — Теперь знаю, как надеть рубаху, правильно ее подпоясать. В такой одежде как-то себя другим человеком ощущаешь. Или возьмешь коромысло, надо же знать, как идти, чтобы не расплескать воду. Было весело, особенно фотографироваться.

Осенью фотовыставка переместится в школу, а уже сейчас отпечатаны и поступили в продажу открытки. Туристы в восторге: нигде таких не видели!

В этой игре с переодеванием организаторы школьного летнего лагеря не просто заняли детей, но показали, в каком месте они живут, какая здесь история. А еще были игры, которым их научила знаток и собиратель детского фольклора Татьяна Андреева. И, наконец, им предложили составить Словарь заонежского диалекта. Вот уж непростая задача, ведь их родители на нем уже не говорят...

И тогда организаторы придумали: составляем словарь ВКонтакте. Этим-то инструментом нынешние дети прекрасно владеют! Ребята искали диалектные слова, выясняли их значение, добавляли контекст, в котором они употребляются, фотоиллюстрации. Так через знакомые приемы узнали историю, язык родного края. «ПОка чай фУрындала ( фУрандала-вариант), пАроход Ушел и кОрзину Увез», — просто жизненная ситуация из недавнего прошлого, когда пароходы из Петрозаводска шли вдоль побережья Заонежского полуострова и причаливали ко всем пристаням больших сел, делая такие остановки, что в чайной можно было напиться чаю.

Дом над Онего

У «Заонежской избы» есть своя страничка ВКонтакте. Там и провели опрос, чтобы узнать, сколько же в Заонежье живет заонежан. Предстояло из трех выбрать один ответ: «Да, я живу в Заонежье, у меня заонежские корни». «Я живу в Заонежье, но у меня нет корней». «У меня есть корни, но я не живу в Заонежье». Оказалось, что на полуострове 28 процентов ответивших — коренные заонежане и живут на полуострове. 51 процент не живут здесь, но корни их заонежские, о чем они помнят и чем гордятся. А Наталью Вильк можно отнести к особой категории: у нее нет корней, но живет она в Заонежье и по сути является настоящей заонежанкой, которой дорога уникальная история края, его традиции, природа, архитектура, люди...

Несколько лет назад ее муж купил старинный дом Кирьяновых на берегу Онего.

— Знаете, некоторые люди хотят, чтобы после смерти их сожгли и пепел развеяли, другие завещают похоронить себя в определенном месте, а я хотела бы раствориться в стенах этого дома, — говорит Наталья. — Я его люблю. Он живой, он дышит, дарит тепло. В июле, когда дом уже забрал все тепло солнца, после генеральной уборки открываю все нараспашку. Гуляет ветерок по комнатам, я смотрю на медовые стены, и сердце наполняется радостью.

Ее муж назвал этот дом над Онего «тропой, по которой собираются к тебе путники». А Наталья мечтает создать здесь этнокультурный центр, что-то наподобие финского «Бомба-тало» с проживанием за символическую плату, чтобы люди могли окунуться в жизнь дома: принести воды, наколоть дров, затопить печь, покосить траву, сварить суп в чугунке, а вечером собраться, пообщаться, попеть, станцевать кадриль... Заонежью нужен такой дом.

— Сегодня у нас есть проблема — отсутствие четкого понимания, какой должна быть наша территория, к чему же мы должны стремиться, что для этого сделать.

Необходима поэтапная программа, как занять свое место между Кижами и гостевыми домами на полуострове,

— говорит Наталья.

«Не для того, чтобы примазаться к славе»

И на заонежан она может надеяться, ведь есть же у них картинная галерея, какой нет во всей России, — тоже претендент на книгу Гиннесса: это работы профессиональных художников и все получены в дар.

На праздник в Фоймогубе, посвященный пятнадцатилетию галереи, пришло столько народа, что опоздавшие стояли на крыльце.

И это в деревне, которой даже на карте нет. Правда, если поинтересоваться в Интернете, то он обязательно выдаст информацию о деревенской картинной галерее. Пятнадцать лет назад три карельских художника, три Бориса— Акбулатов, Поморцев и Кукшиев — приехали сюда на пленэр. Восхищенные красотой этих мест и гостеприимством местных жителей, подарили деревенскому Дому культуры свои пейзажи. Борис Акбулатов и его жена Галина Скворцова, которые купили в деревне дом, приглашали в Фоймогубу за вдохновением художников, и те тоже оставляли в дар свои работы.

Но до пятнадцатилетия она могла и не дожить: то дров на отопление Дома культуры не было, то дровяник завалился, но фоймогубские жители через Интернет бросали клич — галерею спасали всем миром. Сегодня она — центр деревенской жизни, так или иначе все вокруг нее крутится: в соседнем помещении разместился музей, библиотека, которая тоже находится в этом здании, собирает на огонек, ну а фоймогубы, как они себя называют, участвуют в подготовке книг по Заонежью.

Презентация одной из них — «Фоймогуба. Из истории заонежской деревни» — состоялась на празднике пятнадцатилетия галереи. Подготовила ее журналист Любовь Герасёва, имеющая фоймогубские корни», а помогали ей добывать материалы в архивах земляки: детская подружка Галина Малышева, живущий в Петрозаводске Александр Спящий... Впрочем, всех причастных к книге здесь не перечислить...

Еще одна презентация, вернее дебют, состоялся на празднике. С первой песни и навсегда влюбились зрители в новую фоймогубскую вокальную группу «Журавушка». Ее певицы и на ложках играют, и пританцовывают, а главное, поют задушевные песни про деревню.

— Вообще-то, мы хотели назвать группу «Фоймогубский квет» — цветок значит, а нас назвали «Журавушкой». Мы не против: как журавли слетаемся сюда на лето, — говорит Вера  Соколова (Ульяшкова), руководитель нового коллектива. — Первую спевку провели месяц назад, но зато репетировали каждый вечер.

Что и говорить, хорош получился подарок к празднику! Ну а карельские живописцы сделали самый главный.

Валентин Чекмасов, Владимир Копнин, Владимир Баландин, Виктория Зорина подарили свои картины!

Борис Акбулатов представил двадцать работ, которые написал в Фоймогубе за последние десять лет, разместив свою выставку прямо на стене Дома культуры. Художник Владимир Зорин материально поддержал галерею.

За большим столом, накрытым фоймогубами прямо у Дома культуры, хватило места всем: и местным жителям, и гостям из соседних сел, из Медвежьегорска, Петрозаводска... Здесь отмечали юбилей картинной галереи — большой праздник!

Приглашали главу Карелии Артура Парфенчикова, но он не смог приехать и никого не прислал. Проигнорировали приглашение в министерствах культуры и национальной политики. А ведь был шанс познакомиться с удивительными людьми, на деле преобразующими территорию, или хотя бы «к славе примазаться».

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.