01 сентября 2017, 09:34

Не кипреем единым: сельское хозяйство в сухом остатке

В карельском правительстве ищут способы реанимировать агропромышленный комплекс.

Скромность выставки продукции местных товаропроизводителей, притулившейся в холле карельской филармонии, бросалась в глаза. Небольшое помещение на втором этаже филармонии оказалось даже слишком просторным для карельского сельскохозяйственного ассортимента. Показать Карелию ее «сельскохозяйственным лицом» было решено в качестве «затравки» для республиканского совещания по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в котором, помимо руководителей республики, принял участие заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. «Лицо» получилось жалковатым.

Кроме традиционных оставшихся в живых предприятий, таких как Петрозаводский хлебокомбинат, Петрозаводский хлебозавод, молококомбинат «Славмо», АО «Эссойла», Петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский», который недавно обрел нового собственника, свою продукцию привезли карельские фермеры. Чуть-чуть сыра, клубники, рыбы, иван-чая, меда, огурцов, - вот, собственно говоря, и весь продуктовый набор.

Председатель совета директоров Петрозаводского хлебокомбината Евгения Кюршунова жалуется, что с каждым годом объемы производства предприятия снижаются.

Если в советские времена завод производил 100 тонн хлебобулочной продукции в день, то сейчас 10-11 тонн.

И дело не в качестве, а в том, что реализовать свою продукцию стало очень сложно. Федеральные торговые сети если и берут местную продукцию, то в небольших объемах и весьма неохотно. Понятно, что своей разветвленной торговой сети у хлебокомбината нет. В результате предприятие работает на 30 процентов своей мощности.

Семейная сыроварня, расположенная в селе Сяпся Пряжинского района, скоро отметит три года. Глава крестьянского хозяйства Надежда Кялина рассказала, что на сыроварне работает вся семья — четыре человека. Тонкостям изготовления итальянских сыров Кялина училась в Москве у итальянцев, оборудование тоже итальянское. Полутвердые и мягкие сыры сямозерской сыроварни в туристический сезон до магазинов даже не доходят. Их раскупают на месте. Понятно, что объемы производства весьма скромные — 400-500 килограммов в месяц. Семье еще не удалось окупить вложенные в оборудование средства. Надежда Кялина мечтает когда-нибудь съездить в Италию и пройти обучение на местной сыроварне. Правда, больше она думает о том, чтобы создать собственную ферму. Молоко пока приходится закупать в Янишполе. Но средств на то, чтобы завести своих коров, у семьи нет.

В Сортавальском районе в поселке Реускула сделали ставку на иван-чай. Илья Стеклов, директор ООО «Корела», рассказал, что в 2015 году в экопоселении Нево Эковиль поставили первую сушильную камеру. В год удается заготовить 600 килограммов чая, который продают, в зависимости от качества полученной из сорняка продукции, от 400 до 2500 рублей за 100 грамм. Благо недостатка в кипрее нет. Впрочем, рассказал Стеклов, кипрей он и в Африке кипрей.

- Я три дня назад вернулся из Турции, там иван-чай перерос уже в кусты. Это кусты по 4 метра высотой, а лист в два раза больше, чем у нашего иван-чая. У меня есть поставщики, которые привозят разнообразные вещи из Африки. У них в селении тоже испокон веков пьют иван-чай. В Африке иван-чай тоже есть. Он растет везде, — сказал Илья Стеклов.

Он не понимает, почему иван-чай до сих пор не внесен в реестр сельскохозяйственных трав, а считается обычным сорняком. Илья Стеклов совместил производство иван-чая с туристическими мотивами. Во время сбора кипрея в экопоселение приезжают волонтеры, которые бесплатно собирают растения и параллельно знакомятся с карельскими красотами.

Со всей России к нам приезжают волонтеры. У нас йогой занимаются, мы растапливаем бани, предоставляем байдарки, организуем пешие походы. Люди приезжают иван-чай собрать и Карелию посмотреть. Мы столкнулись с тем, что очень много людей не могут себе позволить из-за материальных проблем приехать в Карелию. Карелия летом дороже, чем Турция или Египет. Мы предоставляем возможность окунутся в карельский быт,

- заметил Илья Стеклов.

Он рассказал, что предприятие испытывает недостаток в финансовых ресурсах. Стеклов ищет инвестора, который мог бы на правах партнера влиться в производство. Нужна государственная поддержка, предприятие испытывает трудности в получении земельных участков.

Если иван-чай можно собрать повсюду, то вот вырастить клубнику лучше на своей земле. Индивидуальный предприниматель из поселка Виданы Пряжинского района Юлия Шелемех рассказала, что и рада бы расширить производство клубники, но банально нет земли.

- В нашем распоряжении 20 гектаров земли, но это катастрофически мало. У нас работают 20 человек. В этом году вырастили, наверное, тонн десять. Нам нужно еще хотя бы 100 гектаров, - сказала Юлия Шелемех.

С каждым годом картина надвигающейся на сельское хозяйство катастрофы становится все безысходнее. Карелия не может обеспечить себя даже картофелем. Вот только несколько цифр.

Республика обеспечивает себя молоком на 44%, мясом на 8%, овощами на 29%, картофелем на 73%. В последние годы поголовье крупного рогатого скота сократилось на 14,18%.

Джамбулат Хатуов заметил, что в 1990-х года Карелия производила 168 тысяч тонн молока в год, а сегодня только 68 тысяч тонн. Сокращаются посевные площади, а фермеры страдают от того, что не хватает земли. Скандальные банкротства сельскохозяйственных предприятий не добавляют оптимизма, а тарифы на электроэнергию подкашивают даже самых отчаянных сельхозпроизводителей. Пожалуй, только в рыбной отрасли наблюдается «положительное сальдо».

В республиканском правительстве решено сделать акцент на развитие молочного производства. Предполагается, что в ближайшее время появится 100 новых фермерских молочных хозяйств. Никого при этом не смущает, что этот акцент уже сделан много лет назад и зафиксирован в соответствующих государственных документах. Но каждый новый губернатор, каждый новый министр норовит, чтобы "акцент" исходил именно от него. Вот только "акцентов" много, а молока все меньше...

В последний день августа между карельским Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства и руководством компании «Молвест» было подписано соглашение о сотрудничестве. Основатель ОАО «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев пока сдержан в обещаниях. Компания только изучает карельский молочный рынок на предмет создания нового производства. Для размещения предприятия предложено два района — Олонецкий и Сортавальский. В самое ближайшее время один из крупнейших производителей молока в России должен определиться, стоит или нет «связываться» с нашей республикой.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.