17 июля 2017, 09:01

Картина наивного художника из Петрозаводска стала лучшей из 4000 работ

Юрий Рыбкин видел НЛО и разгадал тайну «Сампо». Ему не все поверят, да и картины не все поймут. Но художник не унывает.

В июне московский Музей русского лубка и наивного искусства выпустил каталог работ участников фестиваля «Фестнаив-2017», на обложке которого красуется картина самобытного петрозаводского художника Юрия Рыбкина. Юрий — пенсионер, работает в фирме младшего сына и много рисует. Мы посмотрели его работы и поговорили о творчестве.

— Увидев картину на обложке, я был очень удивлен, подумал, что это оптический обман. Присмотрелся — и правда, моя картина. Это одна из  первых работ — сюжет из моей жизни. Лет десять я занимался предпринимательством: ездил на Белое море и тоннами закупал там ягоды. Я полюбил этот край. Помню беломорские закаты: над морем большое красно-желтое солнце. Его и решил нарисовать. И красную рыбу, естественно. Всего на фестиваль я отправил четыре работы. Сейчас они выставляются в музее.

Знаю, что выбирали из 4000 картин. Почему выбрали именно мою — загадка. Очень приятно, конечно, но непонятно. Мне кажется, она не очень выразительная и красочная.

Художественного образования не имею, поэтому и попал на выставку наивного искусства. Туда принимают только тех, у кого нет специального образования. Истинный наивный художник — тот, у кого есть свой воображаемый мир, который он выражает. Он может выразить его такими нестандартными способами, что ты посмотришь и скажешь, что такого быть не может. Я рисую сюжеты из своей жизни и то, что мне нравится.

К творчеству Юрий тяготел всю жизнь: с детства постоянно что-то мастерил. Первый раз сделал рисунок карандашом в 1983 году после смерти отца — изобразил спящую сестру.

— Рисовать маслом начал после того, как у моего сына накануне 25-го дня рождения случилась остановка сердца и он чуть не умер. Это было 14 января 2016 года. Я проснулся ночью и пошел к нему в комнату, а он не дышит. Стал делать искусственное дыхание. Пока звонил в скорую – он вдруг сделал глубокий вдох, как будто вынырнул из воды. Вернулся.

После этого стресса мне захотелось сделать картину. Мне представился  человек в неестественной позе, обведенный мелом: он то ли летит, то ли лежит. Я пошел и купил две краски: черную и белую и нарисовал свою первую картину «Смерть на взлете».

Потом мне было слишком тяжело смотреть на эту картину, но жалко было выбрасывать полотно, тогда я нарисовал поверх нее другой сюжет — рождение Вяйнямейнена. И после этого случая я уже не могу остановиться — постоянно хочу рисовать.

На данный момент у Юрия накопилось 70 работ, на создание картины уходит примерно 2-3 дня. Когда начинал рисовать, о «наивном искусстве» Юрий ничего не знал. Говорит, захотелось рисовать, и все тут.

— Все мы живем чувствами, наши действия сообразуются с эмоциями. Вот случай: в прошлом году я делал выставку на набережной. Подошла женщина и спрашивает, сколько стоит моя картина «Сяргилахта». Я там нарисовал домики и розовые и синие облачка — какой я помню ее из детства по поездкам с отцом. А стоила она полторы тысячи. Дама говорит: «У меня таких денег нет, может, продадите подешевле? Это как моя деревня. Память моего детства». А я говорю: «Забирайте так, если память детства!» Вот пример того, как картина разбудила сильные чувства. Матисс говорил, что, когда возникает чувство, — возникает цвет. А здесь наоборот: человек увидел цвет — и у него возникли чувства.

— На фейсбуке я выставлял свои работы в разных группах, иногда люди там объединяются и начинают тебя гнобить: живопись плохая, рисуешь неправильно.

Я как-то показывал картины Борису Поморцеву. Ему они очень понравились, он сказал мне: «Юрий, хорошо, что у вас много идей. Рисуйте — мастерство придет».  Я помнил эти слова и не расстраивался, ни с кем не ругался, отвечал спокойно. Одна женщина поливала мое творчество грязью, доходило чуть ли не до личных оскорблений. И вот однажды я нарисовал картину: церковь, лежит тело в полиэтилене на отпевании, никого нет — только супруг умершей женщины.

После чего эта женщина написала мне личное сообщение: «Вы знаете, Юрий, я сижу и плачу. Это моя жизненная ситуация. Простите меня». Вот так картина может поменять отношение к человеку.

— После небольшой ссоры на кухне с женой нарисовал «Мир на кухне»: нож не интересует рыбу, а рыба расслаблена и не интересуется ножом. Помирились быстро. Про эту работу говорят, что в ней есть что-то от Дали «Мягкие часы».

— А эта картина поедет в Москву на выставку «Москва наивная» в Музей современного искусства. Может, даже займет призовое место. Мне случайно попалось на глаза стихотворение «Поставьте памятник деревне...»:

Поставьте памятник деревне / На Красной площади в Москве, / Там будут старые деревья, / Там будут яблоки в траве…

Потом я посмотрел видео с Александром Михайловым, и оно вызвало у меня бурные чувства и ассоциации. Картину буквально за два дня нарисовал. Правда, с небольшой неточностью: Горбачев еще живой, но я его сюда записал. Я не очень уважаю его политику.

—  Здесь маленький человек стоит у стены плача, и неведомая сила защищает его от стены слез. Он настолько маленький по сравнению с тем горем, которое пытается обрушиться на него, что его становится жалко. Эту картину Борис Поморцев подписал «С добрыми чувствами признательности». Сказал, что такого прочтения стены плача ни у кого не видел.

Я считаю, что эта картина очень знаковая. Я выставил ее на фейсбуке в группе, которая занимается продажей картин. Оценил ее в один миллион. Если взять формат побольше да посидеть с недельку, будет шедевр не на один миллион долларов. Поверьте мне!
Администратор группы написала, что цена для этой картины не такая уж и большая и она подумает о покупке. Пока картины не приносили мне дохода. В основном я их дарю или обмениваю на картины художников, которые мне нравятся. 

— Как-то раз я ехал домой, когда занимался закупками. Смотрю — на берегу озера стоит банька, из нее выбегают девчонки лет 14-15 и прыгают в воду, ни на кого не обращая внимания. Это показалось мне таким милым и непосредственным, что я решил их нарисовать.

— А вот картина «Козочка и петух»: петух — это я молодой, я был очень высокомерным, а козочка — моя супруга. И все у нас на двоих. Пара голубей, две луковички на церкви и общий дом с хозяйством.

Раньше эта картина мне очень не нравилась: написана так неумело, что хотелось ее выкинуть. Сегодня я смотрю на нее как на шедевр.

— Или вот женщина-корова и бык. Эта картина — отсылка к греческому мифу и личные переживания. Женщина дразнит быка и колет в него пики. Так и у меня было с супругой в молодости, когда она кокетничала, давала обещания, но потом их не выполняла.

— Сейчас рисую жену в бане. Когда мы бываем в нашем доме в Ялгубе, ходим париться. До чего же мне нравится эта деревенская жизнь! Особенно баня: таскать воду на плечах коромыслом. Вот я и рисую банный день, а супруга у меня в качестве модели.

— Интересна история этой картины. Работник КарНЦ РАН рассказывал по ТВ несколько лет назад о традициях карел на Святки. Девушки на Святки шли к бане, поднимали подолы и подставляли голые попы в дверной проем бани. Если банник (банный домовой) погладит голой рукой по попе, то замуж выйдешь за бедного, а если мохнатой рукавичкой, то за богатого. Традиции сохранялись вплоть до революции. Поэтому я в качестве банников нарисовал отслуживших службу парней. Они чаще всего были на деревне потенциальными женихами.

— На картине «К нам гости» я изобразил НЛО.

Я его сам видел, как вижу вас. Я не мог понять, почему ракета летит соплом вперед. Потом я понял, что она горит, потому что вошла в плотные слои атмосферы. Я пока не слышал, чтобы кто-то так описывал НЛО.

Сейчас Юрий работает над арт-объектом «Мельница Сампо». Он уверен, что в эпосе «Калевала» Элиас Леннрот зашифровал эволюционную теорию возникновения денег.

— Это сенсационная новость. На протяжении 160 лет никто не мог даже приблизиться, чтобы понять, что это такое, а Юрка Рыбкин догадался!

Сампо — это не предмет, это процесс. Пестрое звездное небо — это символ времени в представлении языческих карел, на его фоне разноцветные точки — это товары, которые крутятся в неистовом вихре, из них выделяются товары, способные нести функцию денег. Ветрило символизирует мельницу. Хлеб, золото, соль — товары, которые в процессе эволюции выделились на роль денег.

Макет арт-объекта установлен рядом со Специализированной школой искусств. Скульптуру планируется сделать из эпоксидной смолы, так она будет переливаться на солнце.

— По вопросу установки «Сампо» собирали градостроительную комиссию. Против выступала Мария Юфа. Она считает, что скульптура сломает привычное представление людей о Сампо. Заступился господин Фролов и предложил выделить место.

Я считаю, что Сампо — это символ карельского народа. Это будет оберег, к которому люди будут подходить и просить счастья, достатка, благополучия.

Сейчас Юрий ищет спонсора для установки арт-объекта, а пока макет «Сампо» отправится в Ялгубу, где на Юрия снизошло озарение. Там он будет и дальше рисовать свои наивные картины.

— Делать выставку, думаю, еще рано. Боюсь, мои работы не так интересны, как я это представляю, не уверен, что все их поймут. Все мои картины имеют глубинный подтекст. Я хочу рисовать людей, природу, особенно Беломорье. Там живут очень честные и порядочные люди, готовые всегда помочь. Для меня было большим удовольствием путешествовать по северу. Мои картины — это ностальгия по прошлому. Там, в прошлом, осталась моя счастливая жизнь. Тогда я был просто удивительно счастлив.

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.