20 марта 2018, 07:00

Как нас обманывают: на смену чудо-косметологам пришли псевдоврачи

На горячей линии Алена Шеремет рассказала, как вовремя распознать подвох и защитить свои права.
логотип сайта

15 марта, в Международный день защиты прав потребителей, телефон нашей редакции звонил не переставая. Горячая линия с руководителем консультативного центра по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» Аленой Шеремет вызвала столь бурный интерес наших читателей, что мы решили регулярно проводить подобные мероприятия. 

До начала горячей линии Алена Шеремет рассказала о новых уловках нечистоплотных компаний. Не так давно в Карелии орудовала фирма, жертвами которой стали несколько сотен человек, взявших под психологическим давлением кредиты от 40 до 140 тысяч рублей. Компания заманивала в основном женщин бесплатными косметическими процедурами. Во время визита клиентам рассказывали о чудодейственных свойствах израильской косметики «Дешели» и уговаривали взять в рассрочку чемоданчик с волшебными кремами и эмульсиями. Зачастую, подписывая бумаги, клиенты даже не подозревали, что берут банковский кредит под грабительский процент.

О масштабах аферы можно судить хотя бы по тому, что только юристы консультационного центра помогли обманутым гражданам составить около 180 исков в суд. 

Едва удалось справиться с чудо-косметологами, как их сменили псевдодоктора. По словам руководителя консультативного центра, в Карелии появились компании, предлагающие гражданам бесплатно проверить состояние своего здоровья. Часто в качестве жертвы медицинского обследования выбирают пожилых людей. Как только гражданин переступает порог компании, он попадает в руки опытных манипуляторов, от которых вырваться без финансовых потерь очень сложно. У человека тут же находят несколько серьезных заболеваний и предлагают вылечить с помощью различных БАДов, уникальных препаратов, массажей и других процедур.

Цель – заставить человека подписать документы, которые на деле оказываются кредитным договором с банком. В итоге человек оказывается с чемоданчиком сомнительных пилюль и кредитом в 100-140 тысяч рублей. Совет от Алены Шеремет очевиден: если решаетесь на бесплатную акцию, будьте предельно внимательны, читайте все, что вам пытаются дать на подпись, и не спешите ставить свой автограф. 

А какие проблемы беспокоят наших читателей? Горячая линия с Аленой Шеремет еще раз обозначила главную «головную боль» жителей Карелии – жилищно-коммунальное хозяйство. Впрочем, судите сами. 

Таисия Васильевна, Петрозаводск, улица Кондопожская:
- Мне 85 лет. К нам в марте пришли квитанции от КРЦ на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль 2017 года. Я в них обнаружила, что нужно заплатить ОДН на электроэнергию за август 2016 года. И еще в квитанции сильно повышена плата на содержание и ремонт. Что мне делать? 

Алена Шеремет
- Для начала вам нужно обратиться, желательно в письменной форме, в вашу управляющую компанию с просьбой разъяснить вам, на каком основании выставляются данные платежи и на каком основании вам был повышен тариф. Когда вы получите ответы, то позвоните в консультативный центр, и мы вам объясним, как действовать дальше. 

Галина Михайловна, Петрозаводск: 
- У меня канализация в кухне время от времени поднимается. В последний раз 7 февраля так залило, что я была вынуждена обратиться в обслуживающую компанию с письменным заявлением. Но до сих пор нет ответа ни от нашего ТСЖ, ни от обслуживающей организации.

Алена Шеремет:
- Вам необходимо подойти к нам на консультацию, так как в вашем случае, скорее всего, придется готовить документы в суд для защиты своих прав. В данной ситуации вы вправе требовать устранения недостатков, а также возмещения причиненного материального вреда. 

Тамара Николаевна, Петрозаводск: 
- У нас в начале февраля в подъезде управляющая компания «Триал» меняла трубы холодного и горячего водоснабжения. Во время замены они мне испортили кафельный пол, потому что работали кувалдой и отбойным молотком. Это в наш век нанотехнологий. Две плитки они мне сломами, а их уже не выпускают и заменить я их не могу. Я звонила в управляющую компанию, но они только отшучиваются.  

Алена Шеремет
- Я вам рекомендую обратиться в управляющую компанию с письменным требованием либо устранить данные недостатки, либо возместить расходы на ремонт. Если ответ будет отрицательным, придется обращаться в суд. В случае необходимости мы вам поможем составить документы в суд. 

Сергей Мелентьевич, Петрозаводск: 
- Полгода назад я приобрел чайник в «Лотос Плазе». Через полгода крышка отвалилась. Скорее всего, была нарушена технология изготовления. 1 марта я чайник отвез обратно, мне дали бумагу, что срок рассмотрения моего заявления составляет 20 дней. Скажите, в 20 дней входят праздничные и выходные дни или нет? И что делать, если они скажут, что чайник неправильно эксплуатировался? 

Алена Шеремет
- Это календарные дни, то есть в этот срок входят и праздничные, и выходные дни. Не позднее 21 марта вы должны получить ответ. Если ответ будет не в вашу пользу, то вы вправе обратиться с иском в суд, желательно предварительно сделать независимую экспертизу товара. 

Людмила Ивановна, поселок Надвоицы:
- Я с 1989 года стою в очереди на получение жилья. Узнала, что меня выкинули из списков. Я инвалид второй группы, судиться не могу по состоянию здоровья. Кто мне может помочь? 

Алена Шеремет
- Вам за помощью лучше обраться в ГКУ «Государственное юридическое бюро», расположенное в Петрозаводске на проспекте Ленина, д. 4, где инвалидам бесплатно оказывают юридическую помощь и в случае необходимости могут представлять их интересы в суде. У них есть отделения в районах республики, так что рекомендую для начала им позвонить по тел.: 8 (814 2) 765181, 8 (814 2) 765180.

Олег Алексеевич Ефимов, пенсионер, инвалид второй группы, деревня Семеново, Пудожский район:

- Я хочу спросить насчет таблеток, которые нам должны бесплатно давать в соответствии с установленными льготами. Уже три месяца не дают таблеток. У меня сахарный диабет. Одни таблетки выдают, а другие, говорят, покупайте за наличные. За наличку есть, а льготных нет. И от сердца тоже препаратов льготных нет. Как ни обратишься с рецептом, все время говорят, что нет лекарств. Когда это кончится и у кого добиваться бесплатных лекарств? 

Алена Шеремет
- Я вам советую позвонить в страховую компанию. Номер телефона указан в вашем медицинском полисе. Они имеют право от вашего имени разбираться с подобными вопросами. Сообщите им, что вы не можете получить лекарства, которые вам обязаны выдавать бесплатно. Также я вам советую обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения Республики Карелия.      

Валентина Егоровна, Питкярантский район, поселок Салми, улица Свирских дивизий, дом 27: 

- Вот уже 10 лет как в моем доме нет водопровода. Была большая утечка, отключили воду и не стали тянуть водопровод до моего дома.  Это где-то 200 метров. Трое глав местной администрации у нас было, я ко всем обращалась. Они отделываются отписками. Теперь мне рекомендуют самой тянуть водопровод к дому. Это стоит в пределах 70-80 тысяч рублей. Это для меня, пенсионера, вообще нереально. Получается, что во всех домах по улице Свирских дивизий водопровод есть, а у меня в доме нет. Я была вынуждена сделать колодец, но там вода пригодна только для технических нужд. А для питья воду мне приходится привозить. Колонок в Салми почти не осталось, потому что у всех центральный водопровод.  

Алена Шеремет
- Вам лучше обратиться с заявлением в прокуратуру Питкярантского района. Попросите их, у них есть такие полномочия, представить ваши интересы в суде. Если прокуратура Питкярантского района будет бездействовать, обязательно обратитесь в республиканскую прокуратуру. Также должен быть организован подвоз воды. 

Людмила Николаевна, Петрозаводск, проспект Карла Маркса, 12: 

- Нам пришли квитанции с очень большими цифрами по ОДН. Я расходую 3 кубометра горячей воды, а мне ОДН приходит еще 2,5 кубометра. То есть 424 рубля я должна заплатить за ОДН. То же самое  по электроэнергии – 192 рубля, 59 киловатт. А у меня у самой 70 киловатт нагорает. У нас ТСЖ. Я звоню председателю, а она трубку бросает, мол, пишите куда хотите.          

Алена Шеремет

- Согласно пункту 44 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 размер платы за ОДН не может превышать размер норматива. Норматив в республике установлен небольшой (приказ Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия от 31.05.2017 № 156 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Карелия»). Вам необходимо обратиться с письменной жалобой с приложением квитанций в госкомитет по жилищному, строительному и дорожному надзору, расположенный в Петрозаводске на проспекте Энгельса, дом 4. Попросите провести по данному факту проверку.  

Александр, Петрозаводск:

- У нас резко повысили взносы за капитальный ремонт до 7,60 рубля за квадратный метр. С чего вдруг? У нас ни пенсию так не повышают, ни зарплату, это элементарное нарушение наших прав. 

Алена Шеремет

- Решение о повышении тарифа на капитальный ремонт было принято на уровне правительства Республики Карелия. Это входит в компетенцию региональной власти.  Так, согласно постановлению правительства Республики Карелия от 26 декабря 2017 года у нас установлен тариф в размере 7,60 рублей.

Для сравнения: в Ленинградской области он составляет 5,55 рубля, в Калининградской - 5,9 рубля, в Республике Коми - от 2,46 до 3,05 рубля, в Вологодской области - 6,60 рубля, в Архангельской области - 7,55 рубля, в Мурманской - от 2 до 6 рублей, в Ненецком АО - от 3,75 до 8,30 рубля, в Псковской области - от 6,89 до 8,01 рубля, в Санкт-Петербурге - от 3 до 4 рублей.

Светлана Викторовна, Петрозаводск, улица Мурманская, 6:

- Осенью в нашем доме проводились работы, а с февраля 2018 года у нас в квитанциях появилась плата за ремонт инженерного оборудования 766 рублей 66 копеек. Но в квитанции уже есть графа "содержание и ремонт", за которые мы платим 735 рублей 80 копеек. Разве туда не входит ремонт инженерного оборудования?

Алена Шеремет

- Для того чтобы в этом разобраться, вам нужно обратиться в управляющую компанию и запросить у них копию договора на управление домом и приложение к договору в виде сметы. Если в смете расходов предусмотрен ремонт инженерного оборудования, то взимание с вас дополнительной платы неправомерно. Но когда договором это не предусмотрено, управляющая компания вправе выставлять эти суммы дополнительно по решению общего собрания собственников жилья. Если вам будет сложно самостоятельно разобраться в документах, то можете обратиться к нам и мы вам поможем. 

Светлана, Петрозаводск: 

- В 2014 году я взяла кредит, и сейчас мне начислили большие проценты. Я не работаю, поэтому из-за финансовых трудностей какое-то время не могла платить по кредиту. Брала я 300 тысяч рублей, а долг сейчас около 600 тысяч рублей. Из банка позвонили, говорят, был уже суд, но судебного приказа я не получала. Могу я как-то снизить долг? 

Алена Шеремет

- Вам нужно срочно обратиться в мировой суд и запросить копию судебного приказа на взыскание долга. Вы можете данный судебный приказ отменить в течение 10 дней с момента его получения. Если срок пропустите, то оспорить его уже будет очень сложно. В случае отмены судебного приказа дело может быть по требованию банка передано на рассмотрение в суд в рамках искового производства. В этом случае вы вправе будете просить уменьшения размера штрафов, пени и неустоек. Может быть, получится снизить сумму задолженности. 

Галина Александровна, Петрозаводск, улица Мурманская, 6:

- В январе у нас был тариф на содержание и ремонт инженерного оборудования 6,31 рубля на один квадратный метр. В феврале ко мне пришел мужчина и дал бумажку какую-то подписать, что якобы было общее собрание и решили повысить тариф. Он стал 21,12 рубля с квадратного метра. Мы ни о каком собрании не знали, я, наверное, на свою голову что-то не то подмахнула, мне сказали, что ничего страшного. Меня, наверное, соседи скоро бить будут. Что теперь делать? 

Алена Шеремет

- Вам нужно обратиться в управляющую компанию с требованием предоставить копию протокола общего собрания, по решению которого произведено данное увеличение тарифа. И если действительно собрание состоялось, то у вас есть полгода с момента его проведения, чтобы оспорить решение собрания через суд. 

Вера Николаевна, Петрозаводск, микрорайон Древлянка:

- В августе я приобрела в оптике на Древлянке очки. Через два месяца у меня вылетела линза. Отремонтировали. Через три месяца опять вылетела линза. Но в оптике не хотят менять оправу. Как мне поступить?  

Алена Шеремет

- Вам нужно обратиться в оптику с письменной претензий и потребовать либо заменить оправу, либо вернуть деньги. На рассмотрение заявления дается 10 дней. Только составьте заявление в двух экземплярах и попросите на вашем экземпляре расписаться, что они его получили. Если ваше требование не будет удовлетворено, то придется обращаться в суд. При необходимости мы поможем вам грамотно составить иск в суд.  

Марина, Петрозаводск:

- У меня вопрос по работе "Карелгаза". Организация занимается техническим обслуживанием газового оборудования в жилых домах. Раньше специалисты Карелгаза приходили ко мне раз в три года и визуально осматривали газовую плиту. За это приходится платить 500 рублей. Мне сейчас позвонили из "Карелгаза" и попросили, чтобы я перезаключила договор. Мне объяснили, что изменились правила и теперь техническое обслуживание будет производиться раз в год. Другими словами, мне теперь придется раз в год платить 500 рублей за то, что специалист придет и просто посмотрит на мою плиту. Насколько это законно? 

Алена Шеремет

- Согласно постановлению Правительства от 14 мая 2013 года № 410 с сентября 2017 года обслуживание газового оборудования должно проводиться не реже одного раза в год.

При этом в ежегодное обслуживание должно входить не только визуальный осмотр, но и проверка работоспособности приборов, регулировка, наладка, смазка кранов, очистка горелок, проверки наличия тяги в дымоходах, инструктаж потребителя.

Если вы не знаете, как отстоять свои права, то можете обратиться за помощью в консультативный центр по защите прав потребителей, расположенный по адресу: Петрозаводск, улица Луначарского, 13а, кабинет 23 (цокольный этаж, вход с торца здания со стороны озера). Предварительно лучше согласовать время визита по телефону: 8 (8142) 561207. Обратиться можно и по электронной почте: zpp.rk@mail.ru 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.