Миссия невыполнима

Искренне восхищение у меня вызывают люди, которые умудряются написать две страницы текста – и при этом не сказать ничего! Вот это действительно талант. В очередной раз думал об этом, читая ответ уважаемой организации «Карелгаз» на мой журналистский запрос.
Почему я к ним обратился. Каждый день на протяжении месяцев мне звонят и пишут полтора-два десятка человек из районов Карелии с одной и той же жалобой: не привозят баллонный газ. Не то чтобы задерживают доставку, а именно не привозят. Поскольку если пустой баллон не меняют по три—четыре месяца, то это уже трудно назвать «задержкой». Ведь по существующему нормативу заявка гражданина на замену пустого баллона на полный должна быть исполнена в течение пяти дней.
Я задал руководству «Карелгаза» несколько простых, как мне казалось, вопросов. Кто конкретно виновен в срыве обеспечения населения сжиженным газом в баллонах? Какую ответственность понесли виновные? Каков объем неисполненных заявок на день получения запроса? Что предпринимается для исправления ситуации? Когда в этом деле будет наведен должный порядок? Мне кажется, все жители республики сегодня хотели бы услышать ответы на эти вопросы.
Получил пространный, на двух страницах, подробный ответ. Много букв. Пишут о чем угодно, только не о том, о чем я спрашивал.
Из ответа я узнал, что «22 декабря 2014 года вступили в действие дополнительные требования безопасности эксплуатации баллонов сжиженного газа, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года, в соответствии с которыми установленный срок службы баллонов сжиженного газа, реализуемых населению, составляет 20 лет. При этом для баллонов СУГ вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров, изготовленных до вступления в силу Таможенного регламента Таможенного союза, в соответствии с согласованной Ростехнадзором методикой установлен срок службы не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет». Такую вот свинью подложил нам Ростехнадзор! С этого приказа все и началось. Парк баллонов, находящихся в обращении на территории Карелии, видимо, не соответствует новым техническим требованиям. Хотя, заметим, не таким уж новым: приказ вышел в 2014 году, а на дворе 2018-й.
Образовался дефицит баллонов, сообщается в ответе. Далее подробно расписывается, как сотрудники «Карелгаза» героически преодолевают создавшиеся трудности. С каким трудом они ремонтируют баллоны, пытаясь продлить срок их службы. Сообщается, что газонаполнительная станция работает в три смены, чтобы удовлетворить запрос населения. В общем, пашут люди не покладая рук и баллонов!
А у несознательного населения еще хватает наглости жаловаться – постыдились бы… Что ж делать, мы, потребители, такие. Нам нужен не трудовой пот работников «Карелгаза», а газ! Нас интересует не процесс, а результат. И если люди вкалывают, а результата нет – может, стоит задуматься: что-то не так в «Карелгазе»?
Без ответа остались вопросы о том, почему спустя четыре года после выхода новых требований ситуация так и не разрешена? Кто за это отвечает? Каков объем неисполненных заявок? Когда наконец у людей будет газ? Вместо этого меня попытались попросту ввести в заблуждение. «Сегодня время доставки баллона в районах Республики Карелия в среднем занимает до 3 недель (в некоторых районах республики до 4 недель)», – сообщает АО «Карелгаз». Да что вы говорите?!
Давайте я вам приведу в пример один только небольшой поселок Ляскеля Питкярантского района. На сегодня там более 140 неисполненных заявок. И до сих пор не получили газ люди, заказавшие его еще в июле. А сколько таких поселков в Карелии?.. Рекорды бьет Медвежьегорский район, где потребители уже больше четырех месяцев ждут свои баллоны с газом! О чем ежедневно сообщают мне по телефону. По моим скромным оценкам, объем накопленных неисполненных заявок на поставку газа измеряется как минимум тысячами, если не десятками тысяч. Кому вы врете-то?
Обидно… Нет, оскорбительно, унизительно, что все это происходит в стране, которая полмира снабжает газом! Без проблем и сбоев наш газ получают и Украина, и Германия, и Италия. По всей Европе на нашем газе работают предприятия, на нем готовят пищу, им обогревают жилища – где угодно, только не в Карелии! Почему так происходит? Думаю, в первую очередь потому, что там у них, к счастью, не работает АО «Карелгаз», а газоснабжением занимаются действительно компетентные люди. Которые если и потеют на работе, то хотя бы не зря.
И ладно бы, если дезинформируют только нас с вами. Но, видимо, АО «Карелгаз» снабжает такими же отчетами и справками правительство Карелии. Иначе как объяснить, что власть республики в упор не видит проблемы и ничего не предпринимает для исправления ситуации?
На интернет-странице АО «Карелгаз» можно прочесть пафосную запись: «АО «Карелгаз» видит свою миссию в надежном, бесперебойном и эффективном газоснабжении населения Республики Карелия сжиженным углеводородным газом». Миссию! К сожалению, мне кажется, миссия провалилась. И пусть правительство Карелии узнает об этом хотя бы от нас.