На все руки! В Карелии прошел конкурс профессионального мастерства
В Карелии завершился республиканский конкурс профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений. В течение пяти дней молодые люди и девушки, осваивающие в Карелии фундаментальные для экономики профессии, проверяли на прочность и практичность свои знания, умения и навыки, чтобы определить, кто из них лучший повар, вальщик леса или медицинская сестра. Всего конкурс проходил по 22 направлениям в социальной, транспортной сферах, сфере обслуживания, а также опытное жюри определило мастеров среди токарей, сварщиков, вальщиков леса и лаборантов химического анализа.
Как отметил министр образования Карелии Александр Морозов, уровень конкурса в этом году значительно вырос. Одной из причин этого стали новые профессии, которые появились в образовательных учреждениях. Официальная статистика свидетельствует и о росте престижа профессионального образования. По информации ведомства, около 40% школьников выбирают учебу в СПО в качестве продолжения образования.
- В этом году, как никогда, очень мощный конкурс. Наши студенты показали себя не просто учениками, а уже людьми, которые многое могут и умеют. Безусловно, мы к этому долго шли, в том числе, меняя систему среднего профессионального образования, вводя новые профессии и специальности, востребованные на рынке труда. У нас действительно появился конкурс на ряд специальностей, средний балл аттестата поступающих в колледжи и техникумы - 4,2, а на некоторые специальности достигает 4,8,
- заявил Александр Морозов.
Оценивало будущих профессионалов жюри, в которое вошли представители бизнеса, производства и квалифицированные специалисты в своих областях. По итогам двух десятков конкурсов из 350 участников были выбраны победители. Больше всего первых мест завоевали студенты автотранспортного техникума, Сортавальского колледжа, колледжа технологии и предпринимательства, а также техникума городского хозяйства.
Наш портал побывал на двух конкурсах профессионального мастерства и убедился, что молодые люди еще не разучились работать руками.
Профессионализм в деталях
Как отметил министр образования республики, люди постепенно перестают отдавать детей учиться на социологов и политологов, и поворачивают голову в сторону рабочих профессий, которые всегда востребованы экономикой.На базе крупнейшего дилерского автотехцентра Петрозаводска и Карелия ПКФ «Слово» прошел конкурс профессионального мастерства по компетенции «Ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей». Участники получили возможность продемонстрировать свои навыки и умения грамотно продиагностировать машину на наличие неисправностей, произвести работы по техническому обслуживанию с использованием передовых оборудования и инструментов. Отметим, что ПКФ «Слово» уже в третий раз принимает на своих производственных мощностях участников конкурса.
- Я очень рад тому, что уже третий год подряд мы встречаемся здесь, в ПКФ «Слово». Здесь вы сможете работать на современном оборудовании с применением передового инструмента. Здесь вы сможете получить бесценный опыт, который безусловно пригодится в дальнейшей профессиональной карьере, - отметил генеральный директор компании Иван Гурицану. - Также конкурс позволяет нам присмотреться к будущим профессионалам и сделать им предложение работать в компании.
В соревновании приняли участие восемь студентов системы среднего профессионального образования из Петрозаводска, Лахденпохьи, Олонца, Питкяранты, Сегежи и Медгоры. Молодым людям предстояло пройти пять точек и выполнить задания модулей: как рассказал руководитель учебно-производственной лаборатории по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Дмитрий Горчаков, условия выполнения заданий приближены к критериям «WorldSkills» – главному состязанию среди молодых профессионалов.
– Соревнования стали больше ориентированы на практику. Мы сохранили теоретическую часть, но теперь она проходит в более усеченном виде. Раньше участникам необходимо было представить курсовую работу, рассчитывать нормы труда, теперь же на первом плане работа руками. Именно поэтому мы проводим практический этап на конкретном предприятии, - рассказал Дмитрий Горчаков. – Ребята приехали из разных районов Карелии, и конкурс показал, что студенты знакомы со своей профессией, с оборудованием, независимо от того, где они обучаются.
Для того, чтобы республиканский этап профессионального конкурса был еще более приближен к соревнованиям в формате «WorldSkills» вместе со студентами в состязаниях принимал участие сотрудник компании ПКФ «Слово» Илья Копылов. Молодой мастер встречается с поломками автомобилей в своей работе ежедневно, однако, проще от этого Илье во время конкурса не было.
– Вне рамок конкурса каждый мастер находит свою специализацию. Если я в чем-то сомневаюсь, то всегда могу обратиться к более опытным коллегам ПКФ «Слова», которые помогут решить ту или иную техническую проблему. Хотя сегодня в конкурсе у меня вышло далеко не все, я считаю, что подобные мероприятия очень важная часть обучения мастера. Это дает толчок к самосовершенствованию, - отметил Илья.
Согласен с мнением молодого сотрудника и тренер по обучению автодилера Евгений.
- На первый взгляд, может сложиться впечатление, что на рынке труда рабочих профессий в нашем регионе не должно быть дефицита. Однако ежедневно мы сталкиваемся с тем, что найти подходящего кандидата, способного работать с самыми высокими требованиями к качеству очень и очень сложно.Мы с большой надеждой смотрим на тех, кто ежегодно получает профильное образование в этой сфере. И конечно, проведение такого конкурса именно на технической базе нашей фирмы отнюдь не случайность. Наши двери открыты для молодых специалистов, готовых к постоянному самосовершенствованию и покорению новых профессиональных горизонтов.
Все участники пользовались одинаковым набором инструментов. Конкурсные задания, с которыми студентов ознакомили за три месяца до практического этапа, состояли из стандартных проблем с автомобилем. Например, при помощи тестера было необходимо определить неисправность в системе электрики двигателя и устранить ее. Кроме того, студенты-автослесари должны были устранить повреждения на колесе, отрегулировать тормозную систему, проверить «сход-развал» передних колес у переднеприводного автомобиля, поработать с ремнем привода газораспределительного механизма двигателя.
Экспертное жюри оценивало не только непосредственное техническое решение проблемы, но и то, насколько профессионально студенты подходят к выполнению задания, соблюдают ли правила безопасности.
Баллы можно было потерять и за грязь, оставленную на рабочем месте, и за отсутствие полиэтиленовых одноразовых чехлов, которые следует использовать во время работы с машиной клиента.
У одного из участников конкурса оказалась неподходящей спецодежда: большие карманы рабочего комбинезона могут зацепиться за механизмы или за оборудование, что несет опасность для работника.
Победителем конкурса профессионального мастерства по направлению «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» стал студент петрозаводского автотранспортного техникума Александр Малиновский. По результатам теоретической и практической частей он набрал наибольшее количество баллов. Похоже, Александр ни на минуту не сомневался в своей победе, и еще до того, как переступил порог мастерской ПКФ «Слово» оценил задания, как «ничего сложного».
– Это то, чему нас учили. Мы все это умеем. Сложности могут возникнуть только из-за недостатка опыта, но в теории это действительно очень легко, – рассказал Александр. – Вообще наш конкурс достаточно серьезный, но я был в Финляндии на базе подготовки участников к международным соревнованиям и все это уже видел. Конечно, здесь мы ограничены во времени [на чемпионатах в формате WorldSkills учитывается не время, а качество проделанной работы – прим. ред.], но за 20 минут можно многое успеть.
Греческие мотивы и рискованные решения парикмахеров
На третий день конкурса профессионального мастерства на базе Колледжа технологии и предпринимательства собрались самые перспективные студенты-парикмахеры, чтобы узнать, кто из них лучший молодой мастер. Трое студентов колледжа и две слушательницы курсов «Студии причесок Надежды Федоровой» за полтора часа должны были создать вечернюю прическу, которая была бы не только аккуратно и профессионально сделана, но отражала современные тенденции в парикмахерском искусстве и дополняла образ модели.
– Актуально и современно сегодня – это разные текстуры. Например, сочетание гладких и пышных линий. С точки зрения цвета, я бы отметила неоднородную окраску волос с плавными переходами. Конечно, в Петрозаводске достаточно консервативная мода, поэтому молодые девушки очень любят объемы. Я же к этому отношусь не очень положительно. Мне кажется, для юных девушек больше подойдет что-то геометричное. Хотя клиенты, как я уже сказала любят иные варианты, поэтому мы в своей оценке будем исходить из того, чего хотят петрозаводские девушки от мастеров,
– рассказала эксперт конкурса преподаватель колледжа технологии и предпринимательства Анна Багаева.
– В основном клиенты приходят к нам с идеями из интернета. Если говорить о популярных для Петрозаводска веяниях, то девушки любят греческие прически. Их делают и выпускницы, и невесты. Полгода назад были популярны локоны набок, – поделилась своим мнением об актуальных прическах еще один эксперт конкурса Надежда Федорова. – Если же говорить о моде, которая сегодня актуальна для столичных городов, то актуальны сложные формы. Наши клиенты больше настроены на небрежные прически, как будто сделанные самостоятельно. Модели, которые представляли, например, на «Невских берегах», более строгих линий. Скажем, свадебная прическа – это та, которую ты не сделаешь для повседневной жизни. Петрозаводские же невесты, к сожалению или к счастью, могут пойти в ЗАГС и с простой косичкой.
Вечернюю прическу предстояло делать на длинных или удлиненных волосах. Многие молодые парикмахеры выбрали для демонстрации своих умений окрашенные волосы и не прогадали с этим. На волосах разных оттенках любые фантазии смотрятся более заметно и выразительнее. В отличие от своих коллег по конкурсу из автомастерской, участники по направлению «Парикмахерское искусство» использовали свои инструменты и укладочные средства. Обязательным условием выполнения задания было декоративное украшение в прически модели.
В отличие от работы в салоне, на конкурсе мастера были строго ограничены во времени, и за 90 минут не все конкурсанты успели воплотить в жизнь то, что задумывали. По словам председателя жюри, преподавателя учебного центра «Профи» Натальи Головко, умение скрыть недостаток времени и придумать, как завершить прическу аккуратно и уместно - есть один из показателей мастерства парикмахера.
– Конкурсные работы необходимы для отработки технических навыков мастеров, для совершенствования и развития креативного мышления. Хороший парикмахер должен расти в разных направлениях. Сейчас мы увидим тех мастеров, которые в скором будущем будут создавать образы петрозаводчан в салонах,
- рассказала Наталья Головко перед тем, как воочию увидеть работы конкурсантов.
Оценив формы, аккуратность, работу модели и другие нюансы профессионального мастерства, жюри вынесло решение. Первое место присудили студентке колледжа технологии и предпринимательства Екатерине Малеевой. По словам жюри, сделанная ею прическа практически не вызвала вопросов, как с точки зрения исполнения, формы так и того, насколько она подходит модели.
– Все прически салонные и носибельные. Они соответствуют современным тенденциям. Где-то присутствовала легкая лохматость, что мы отметили, но все же, у мастера должно быть чувство формы, которого хватило не всем, – поделились члены жюри профессиональным мнением.
Самой нестандартной прической жюри назвало работу единственного мастера-мужчины Максима Гаврукова, отметив, что для победы ему не хватило объема справа. Сам же Маским признался, что любит на девушках видеть лаконичные и строгие формы в прическах.
Конкурс профессионального мастерства завершен. Все победители получили в подарок сертификат на 5 тысяч рублей от главы Карелии. Теперь начинающих профессионалов ждут следующие этапы совершенствования своих умений, в том числе на более масштабных турнирах.