Дефицит лекарств ставит под угрозу выживание сотен больных в Карелии
С августа 2019 года из российских регионов поступает тревожная информация о дефиците препарата ламивудин, который регулярно принимают большинство ВИЧ-инфицированных пациентов. Закупками ламивудина занимается Минздрав России. В нем нуждается более миллиона россиян.
В течение первого полугодия 2019 года попытки провести аукцион и снабдить регионы необходимыми запасами жизненно важного лекарства заканчивались фиаско. Аукцион объявлялся трижды (в феврале, апреле и июне) и трижды не нашлось ни одного желающего заключить госконтракт. Поставщики объясняли ситуацию крайне низкой максимальной ценой контракта.
Очередной аукцион должен состояться 19 сентября. Общая сумма контракта составляет 367,2 миллиона рублей, на которые предполагается приобрести 51 миллион таблеток.
Цену за одну таблетку Минздрав России увеличил почти вдвое — с 4 до 7,2 рубля.
Если торги пройдут успешно, потребуется время, чтобы произвести такое количество таблеток. Ламивудин производится в дозировке 150 и 300 мг. Большинство фармацевтических компаний производит таблетки по 150 мг, с этой дозировкой проблем нет. Минздрав России объявил торги на поставку таблеток более серьезной дозировки - 300 мг. Выполнить госконтракт необходимо до 15 октября 2020 года.
Между тем цикл производства данного препарата, утверждают поставщики, составляет 21 день. Потенциальные участники торгов выражали обеспокоенность, что компании просто не успеют выпустить нужную партию к указанной в контракте дате. Но Минздрав России не согласился продлить сроки поставок, сославшись на то, что в регионах наблюдается острая нехватка ламивудина.
Общероссийское движение «Пациентский контроль», которое объединяет больных ВИЧ, попыталось выяснить, в каких регионах проблема с ламивудином стоит особенно остро. В пятерку регионов, где запасы препарата должны были иссякнуть в конце августа, попала и Карелия.
О том, как складывается ситуация в республике и отразился ли дефицит препарата на карельских пациентах, рассказала руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИД Республиканской инфекционной больницы Инна Рожкова.
Она подтвердила, что дефицит препарата произошел из-за срыва аукционов, которые проводит Минздрав России, приобретая ламивудин для российских регионов. Карелия была вынуждена самостоятельно пополнить запасы ламивудина, чтобы дотянуть до федеральных поставок. По словам руководителя центра, запасы лекарственных препаратов находятся под постоянным контролем. Уже в начале августа было понятно, что препарата хватает максимум до середины сентября и необходимо предпринимать срочные меры.
Карелии удалось приобрести 1300 упаковок с дозировкой 150 мг. На эти цели было истрачено 227 тысяч рублей из средств, которые выделяются для приобретения препаратов в случае их нехватки.
Инна Рожкова отметила, что дозировку в 300 мг найти не удалось, хотя, конечно, при закупках такой вариант предпочтительнее по соображениям экономии.
Сейчас наши пациенты обеспечены до конца октября. Если 19 сентября аукцион состоится, нам как раз хватит того ламивудина, который мы закупили, чтобы дождаться централизованных поставок. Сейчас мы работаем без дефицита,
- сказала она.
В настоящий момент терапию в центре получают 959 пациентов, из которых 650 человек нуждаются в ламивудине.
Как оценивают в центре профилактики и борьбы со СПИД ситуацию с поставками лекарственных препаратов?
- В Карелии уже давно не было таких острых ситуаций. Но пациенты этого не почувствовали. Единственно, нам пришлось в Петрозаводске в июле и августе перевести пациентов на ежемесячное обслуживание. Если раньше они получали препараты на три месяца вперед, то в последнее время им приходилось обращаться к нам ежемесячно. Это вынужденная мера, чтобы более жестко контролировать расход лекарственных препаратов, - рассказала Инна Рожкова.
В управлении Росздравнадзора по РК рассказали, что жалоб от ВИЧ-инфицированных пациентов на дефицит препаратов не поступало. В контрольном ведомстве отметили, что сохраняются жалобы на недостаток бесплатных препаратов для льготных категорий населения, но по сравнению с прошлым годом их стало значительно меньше.