Капкан от Минсельхоза: похороны сельского хозяйства Карелии неминуемы?
- Хочется, чтобы то, что сейчас происходит в республике, было сном. Можно, я сначала расскажу вам притчу? - спросил гендиректор АО «Эссойла» Насиб Абдуллаев.
Столь неожиданного начала разговора я точно не ожидала. Рассказанная Абдуллаевым история оказалась, что называется, не в бровь, а в глаз:
- Мышка заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Повстречала она курицу, овцу и корову и решила предупредить об опасности. Но курица, овца и корова были единодушны: «Это твои проблемы, нас это не касается». Опечаленная мышка забилась в укромное место и стала наблюдать. В мышеловку случайно заползла змея. Когда хозяйка решила проверить мышеловку, ее укусила змея. Чтобы вылечить супругу, фермер зарезал курицу и сварил куриный бульон. Услышав о болезни, навестить фермершу пришли все соседи. Чтобы накормить гостей, пришлось зарезать овцу. Лечение не помогло, фермершу пришлось похоронить, а заодно забить корову, чтобы приготовить прощальное угощение. Так мышка открыла для себя, что чужих проблем не бывает.
По мнению Абдуллаева, притча напоминает ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве Карелии.
Я считаю, что, к сожалению, в силу порядков, которые установило министерство, в сельском хозяйстве поставлен капкан. Многие уверены, что их это не коснется. Пока капкан захлопнулся только для нескольких хозяйств. Но маховик будет раскручиваться. К новому году ситуация станет еще более плачевной. Мне очень хочется верить, что эта ошибка сделана несознательно",
- сказал гендиректор АО «Эссойла».
В 2019 году на поддержку предприятий агропромышленного комплекса Карелии выделена небывалая сумма — почти 690 миллионов рублей. В недавнем прошлом о такой поддержке совхозы и мечтать не могли. Но вот что странно: щедрость государства с лихвой нивелировалась нелогичными, а порой и просто незаконными решениями республиканского Минсельхоза. У негосударственных животноводческих совхозов уровень государственной поддержки по сравнению с 2018 годом сократился примерно в два раза.
Не успел забыться скандал, когда министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов решил выделять субсидии на поддержку доходности в области животноводства только государственным совхозам, тем самым грубо нарушив антимонопольное законодательство, как у него созрела очередная идея.
В конце июня 2019 года руководителей карельских совхозов предупредили, что в 2020 году субсидии на возмещение затрат на 1 килограмм коровьего молока получат только те предприятия, кто выполнит работы по мелиорации земель. Руководители совхозов утверждают, что насильственная мелиорация приведет к сокращению поголовья молочного стада.
Руководитель совхоза «Эссойла» рассказал, что «объем господдержки в этом году сократился ровно в два раза». Это происходит на фоне постоянного роста цен: до 20% увеличилась стоимость горюче-смазочных материалов и запчастей. Никакой поддержки со стороны правительства в продвижении местной сельхозпродукции на прилавки федеральных сетей, по словам Абдуллаева, не заметно.
- Сети нашу продукцию берут по остаточному принципу. Мы не можем даже полностью ее реализовать, - сказал он.
В этом году хозяйство не получило субсидию на доходность, которую распределили между двумя государственными совхозами — ОАО «Ведлозерскимй» и ОАО «Толвуйский».
В 2018 году субсидию на доходность в сумме около 6 миллионов рублей распределили между 13 карельскими сельхозпроизводителями. В этом году Лабинов отсек от этой субсидии негосударственные предприятия, одновременно в 5 раз (!) увеличив ее объем.
В ситуацию вмешалось карельское УФАС, усмотрев в положении о мерах господдержки дискриминационные требования. Пока в правительстве устраняли нарушения закона, министерство оперативно истратило субсидию в 30 миллионов рублей, распределив ее между двумя государственными совхозами.
Минсельхоз кормит деньгами государственные совхозы. Я не понимаю: зачем? Очевидно, что этот подход ни к чему хорошему не приведет. Похороны сельского хозяйства, если не будет изменений, к сожалению, неминуемы",
- считает Насиб Абдуллаев.
По его словам, если ничего не изменится, то придется сокращать поголовье скота, что соответственно приведет к уменьшению объемов производства молока и сокращению выпуска карельской продукции. Абдуллаев заметил, что не будет сохранять поголовье ради того, чтобы Минсельхоз потом смог представить красивый отчет.
В Карелии и без того сложилась неблагополучная ситуация с завозной фальсифицированной молочной продукцией из других регионов. По данным Россельхознадзора, наша республика оказалась в списке «лидеров» с наибольшим объемом продаж молочного фальсификата, который достигает 60-70%. Казалось бы, власть должна всячески поддерживать совхозы, которые еще работают. На деле их пытаются «придушить», планомерно сокращая субсидии.
Абдуллаев не спорит, что мелиоративные работы — важное, хоть и очень затратное направление деятельности. Проблема в том, что у карельских предприятий нет свободных средств, чтобы активно заниматься мелиорацией. Руководитель АО «Эссойла» убежден, что нельзя ставить в зависимость от проведения мелиорации получение субсидии на молоко. По его мнению, нужно не отбирать у хозяйств последнее, а стимулировать их дополнительными субсидиями, если они займутся мелиорацией.
- Для субсидии на молоко принципиально само молоко, его объемы, его качество. Нельзя компенсацию на молоко, которое покрывает разницу в стоимости кормов, горюче-смазочных материалов, помогает вести сельское хозяйство в неблагоприятных климатических условиях, ставить в зависимость от проведения мелиорации, - заметил Насиб Абдуллаев.
С ним солидарен генеральный директор ООО «Агрокомплекс имени В.М. Зайцева» Григорий Мануйлов. Он сообщил, что по сравнению с 2018 годом государственная поддержка предприятию сократилась в два раза.
- Естественно, это негативно отразилось на нашем предприятии. Пришлось сократить закупку семян, минеральных удобрений. Соответственно, мы уменьшили посевные площади под кормовые культуры. В последние годы мы активно занимались реконструкцией животноводческих помещений. Теперь от этих планов пришлось отказаться, потому что из-за сокращения господдержки мы испытываем дефицит оборотных средств. Несмотря на то что у агрокомплекса есть желание развивать животноводство, в 2019 году работы по реконструкции и строительству новых помещений для животных пришлось заморозить. Нам еще повезло, что удалось совершить несколько удачных сделок по продаже силоса и племенного скота. Это позволило провести посевные работы и успешно завершить первый этап заготовки кормов. Если бы не коммерческие сделки, то финансовое положение предприятия было бы катастрофическим, - сказал директор агрокомплекса.
Григорий Мануйлов, в прошлом министр сельского хозяйства Карелии, заметил, что такого роскошного бюджета в агропромышленном комплексе республики он не припомнит.
При таком бюджете снижать господдержку в два раза — это нонсенс. Ничего подобного в Карелии не было",
- сказал он.
Новую инициативу министерства, поставившую субсидию на возмещение затрат на молоко в зависимость от проведения мелиорации, Мануйлов расценил как попытку сделать государственную поддержку недоступной для совхозов. В 2018 году в рамках данной субсидии агрокомплекс получил из республиканского бюджета более 9 миллионов рублей. В 2019 году, по прогнозам Григория Мануйлова, субсидия составит около 5 миллионов рублей. Проблема в том, что в этом году были снижены ставки на молоко, которые влияют на общий объем получаемой субсидии. В 2020 году предприятия, которые не будут проводить мелиорацию, вообще хотят лишить самой серьезной субсидии в сфере молочного животноводства.
Для того чтобы прокормить имеющееся у нас поголовье скота, нам мелиорация сегодня не нужна. В 2015 году мы провели серьезный объем мелиоративных работ, который обеспечивает наши потребности. Если мы резко увеличим поголовье скота, то нам, конечно, потребуется провести дополнительную мелиорацию. Но сейчас экономической целесообразности отвлекать на это оборотные средства, которых хронически не хватает, нет. Откровенно говоря, нам выкручивают руки",
- так видит происходящее руководитель агрокомплекса.
Фактически предприятие заставляют вложить немалые деньги в работы, в которых оно не нуждается. Да и просто с логической точки зрения вкладывать огромные средства в мелиорацию земель, которые заведомо не обрабатываются, на которых ничего не выращивается, это нонсенс. Каждое сельхозпредприятие и само заинтересовано в том, чтобы на тех угодьях, где выращиваются корма или продукция растениводства, мелиоративная сеть содержалась в порядке. И все предприятия эту сеть так или иначе поддерживают в рабочем состоянии. Но делать мелиорацию просто так, ради каприза министра?.. За пару лет эта мелиоративная сеть все равно заплывет глиной и зарастет кустарником, и к тому времени, когда эти поля (может быть) понадобятся, все работы придется выполнять снова. Но где ж на все это денег-то взять?..
Директор совхоза ООО «Маяк» Игорь Клопот от комментариев отказался. Услышав о письме Минсельхоза, он не смог скрыть раздражения.
- У нас слишком тяжелая ситуация! - нервно сказал директор, заметив, что на общение с журналистом у него нет времени.
Карелия относится к зоне рискованного земледелия. Именно по этой причине государство должно поддерживать предприятия агропромышленного комплекса, которые обеспечивают северные регионы собственной продукцией. Вопреки здравому смыслу, карельский Минсельхоз в последнее время взял странный курс на добивание оставшихся в живых. Если главная цель судорожных метаний Минсельхоза засыпать государственные совхозы, находящиеся на волоске от банкротства, деньгами, отобранными от пока еще здоровых предприятий, то итог легко предвидеть. Не останется ни здоровых, ни больных….