Как народный участковый Карелии с дочкой преступника ловил

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции в России. В преддверии праздника «Петрозаводск говорит» пообщался с участковым из Прионежского района, капитаном полиции Игорем Орловым, который представлял наш регион на федеральном этапе конкурса МВД России «Народный участковый-2018».
Голосование за звание лучшего «Народного участкового-2018» на сайте издательского дома «Комсомольская правда» закончилось, но результатов пока нет. Карелию на федеральном этапе конкурса представлял 35-летний капитан полиции Игорь Орлов. Он о своем участии в конкурсе узнал почти случайно, от начальства. Выиграл на региональном этапе, так попал на федеральный (кстати, в прошлом году народным участковым Карелии был напарник Игоря).
Для справки
Игорь Орлов – самый опытный сотрудник в соответствующем подразделении ОМВД России по Прионежскому району, награжден нагрудным знаком «Лучший участковый уполномоченный милиции», имеет медаль МВД России «За отличие в службе» 3 степени, в 2017 году занесен на доску почета, показал лучшие результаты по итогам служебной деятельности за 8 месяцев 2018 года.
Сегодня Игорь Орлов исполняет обязанности не только участкового уполномоченного, но и начальника подразделения (на время больничных и отпусков). В коллективе пользуется авторитетом. Коллеги уверены: Игорь в своем деле действительно лучший.
– Я с таким человеком в разведку точно пошел бы. На него можно положиться. Надежный, смелый, ответственный, исполнительный. Всегда на связи. Знаете, что главное, – он много лет работает, а глаз до сих пор горит. Многим ведь работа со временем надоедает, а ему нет,
– сказал помощник начальника отдела ОМВД России по Прионежскому району Александр Кривоусов.
Как удается сохранять интерес к работе? Игорь Орлов улыбается: «Мне просто нравится моя работа». Да, сложная, опасная. Но, выбирая профессию, Игорь знал, на что идет. Его отец больше тридцати лет отдал службе в органах внутренних дел, тоже был участковым, тогда еще милиции. Решение пойти по стопам папы пришло еще в школьные годы.
– Я ведь на службу не сразу попал. Учился, прерывал учебу, когда у нас с женой родился ребенок. Потом поступил в другой университет, уже в Санкт-Петербурге. Хотел работать именно в полиции. Добился, чего хотел, и дорожу тем, что имею. К трудностям, ненормированному рабочему дню был готов, я ведь за всем этим с детства наблюдал и понимал, что делаю.
Игорь Орлов – уроженец поселка Салми Питкярантского района. Здесь живут его родители. Отец работал участковым в Салми и Питкяранте 32 года, сейчас на пенсии. Молодой Орлов начал строить карьеру в Петрозаводске, здесь он и сейчас живет с семьей – женой, дочкой и сыном – в служебном жилье. Работал в Петрозаводске, в Зарецком отделе, до 2012 года, после чего перевелся в Прионежский отдел полиции. Территория обслуживания – это достаточно отдаленные поселки: Пай, Таржеполь, Нырки, Ревсельга, Ладва-Ветка. До 2015 года был участковым, теперь – старший участковый.
У участкового уполномоченного по приказу 120 обязанностей. Среди основных – рассмотреть жалобы и заявления граждан, предупредить и раскрыть преступления, провести профилактические беседы с теми, кто состоит под административным надзором, или гражданами, у которых, как говорится, жизнь не устроилась.
– Люблю работать с людьми, общаться. В районе мне работать легче: здесь люди более открытые, обязательные. Если мы человеку сказали, что нужно прийти, он обязательно это сделает. В городе народ более закрытый, суетливый, постоянно куда-то бежит. Сложно застать человека дома и даже дозвониться до него по телефону,
– рассказал Игорь Орлов.
– А что дается тяжело?
– У нас, наверное, нет в работе того, что дается легко. Однажды был такой случай. Когда я еще в Петрозаводске работал, поступило задание: нужно было срочно искать преступника. Жена была на работе, и мне не с кем было оставить дочку, пришлось взять с собой. По имеющейся информации, преступник находился в лесу на Кукковке, там, где сейчас построена «Лента». Оставил ее с напарником у машины, лепить снеговика. Очень потом просил не говорить об этом маме. Она не сказала, зато рассказала бабушке, и мама все равно узнала.
– В районе уровень безработицы выше, чем в городе. Наверное, и уровень преступности тоже?
– Я бы так не сказал. Безработица есть, но у людей больше возможностей для приработка, особенно в летнее время: распилить дрова, принести воды, собрать грибы-ягоды. Народ на селе трудолюбивый. Молодежь пенсионерам помогает.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
– С бытовыми. Скандалы, ссоры, шумные соседи, драки, мелкое воровство. И очень важно уловить эту грань, когда разногласия во время застолья действительно могут перерасти в какое-то преступление, предупредить его.
«Уловить грань» Игорю Геннадьевичу удается. Стоит отметить, что с 2016 года на его участке не зарегистрировано ни одного убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Для сравнения: в тот год, когда он пришел, было совершено 8 убийств. Капитан полиции Орлов считает, что к каждому человеку нужно уметь подобрать ключик. Отношения с прионежцами у него сложились доверительные: в случае чего люди сразу ему звонят. С людьми он в контакте, и это намного облегчает работу.
Контакт удалось найти и с руководством Ладвинского леспромхоза. Тем, кто оступился, но хочет исправиться и начать работать, капитан помогает трудоустроиться! Точное число трудоустроившихся он назвать затруднился. Но работа идет не первый год.
Свободное время, которого, конечно, немного, Игорь Орлов посвящает жене, дочке и сыну. С детьми любит вместе гулять и ходить на мастер-классы. Летом выезжает на рыбалку, в отпусках навещает родителей.
Ответ на вопрос: «Какая у вас мечта?» – меня удивил. «Очень бы хотелось новый служебный автомобиль».
– А личный?
– Личный есть. Нужен служебный, ездим-то каждый день...
Вот полицейский так полицейский, до мозга костей! Даже мечта с работой связана. Когда в республике работают такие сотрудники, пожалуй, можно спать спокойно. Конкурс конкурсом, а Игорь Орлов, по-моему, – самый что ни на есть народный участковый. Товарищи начальники, может быть, приобретете в отдел новый автомобиль?
Примечание: День участковых уполномоченных полиции отмечается 17 ноября, именно к этому дню будут подведены окончательные итоги конкурса. Но пока редакцией готовился материал, в МВД по Республике Карелия был поставлен вопрос о выделении служебного транспорта прионежскому участковому Игорю Орлову.