16 августа 2017, 09:11

Испания без посредников. Полное «ОЛА!» на три недели

Часть первая: Аликанте, Алтея, Валенсия, Гуадалест. Проверенные маршруты, цены и советы для тех, кто только собирается в путешествие.

- Делай что хочешь, - раздраженно бросил муж, увлеченный очередным боевиком. Получив полную индульгенцию на бронирование авиабилетов в Испанию, я развернулась ровно настолько, насколько мне позволял отпуск. Так благодаря кинематографу мне удалось на 21 день с головой окунуться в пронзительную атмосферу моей любимой Испании с ее радостным «Ола!», которым люди приветствуют друг друга, завораживающей гитарой, навсегда прописавшейся на узких каменных улочках, лазурным морем и пьянящим воздухом свободы.

За несколько месяцев до вылета билеты по маршруту Москва — Аликанте и Малага — Москва обошлись в 32 тысячи рублей на двоих. Правда, в эту стоимость входила только ручная кладь — до 10 килограммов на пассажира. Пришлось доплатить еще 4 тысячи рублей за дополнительный чемодан, так как приехать из Испании без местного вина как-то негуманно.

Аликанте

План был несложный: 9 дней отдохнуть в Аликанте, затем на автобусе добраться до Гранады, выделить три дня на осмотр достопримечательностей и завершающие 9 дней «отлакироваться» в Малаге. Апартаменты я забронировала заранее на проверенном booking и новом для меня  airbnb, позволяющем арендовать квартиры. Все размещение -  апартаменты в Аликанте, отель в центре Гранады и квартира, расположенная прямо на берегу моря в Малаге, обошлись нам в 82 тысячи рублей.

У самого синего моря  

У моих друзей отношение к Аликанте было диаметрально противоположным — от полного восторга до холодного равнодушия. Победили восторженные. Из Аликанте очень удобно путешествовать, что стало окончательным аргументом в пользу этого, как выяснилось, очаровательного городка на побережье Коста-Бланка.

В конце мая Испания встретила нас легким бризом, теплым морем и температурой 25-26 градусов тепла. Старый город с неожиданно возникающими за поворотом костелами, скромными отелями, крошечными кафе, ресторанчиками, уютными маленькими площадями, узенькими улочками, словно пытающимися взобраться поближе к возвышающейся на вершине горы крепости Санта-Барбара, оказался невероятно домашним и родным. Море, купола соборов, кружащиеся под колокольный звон птицы, медленно и радостно просыпающийся город – эту картину я каждое утро наблюдала с оборудованной под веранду крыши дома, в котором разместились наши апартаменты. 

Центральный рынок, расположившийся в величественном здании внушительных размеров с каменными барельефами, изразцовой мозаикой с лепными украшениями, с торжественным парадным входом и выступающими вперед полубашнями, внутри сражает продуктовым изобилием.

Абрикосы, алыча, черешня, плоские персики, клубника по смешной цене 1-1,5 евро за килограмм соседствовали с аппетитными горами красного болгарского перца и роскошными помидорами потрясающих размеров.

Ряды рыбы и морепродуктов вызывали острую зависть к местным жителям, которые придирчиво осматривали аккуратно выложенные тушки морских обитателей, а разнообразие сыров и хамона окончательно добивало изголодавшееся в условиях санкций воображение. К концу заезда мы окончательно перешли на фруктово-овощную диету, подкрепленную хамоном и местными винами, которые в кафе стоили дешевле чая.

Аликанте

У широкого песчаного пляжа в Аликанте есть только один недостаток. Рано утром и поздно вечером к берегу приносит ил, ветки, водоросли, которые, опускаясь на дно, образуют неприятную смесь, напрочь отбивающую желание ранних заплывов. Но уже к 9 часам утра вход в море вновь становится чистым. 

С человеческим лицом

Городская набережная, а точнее пешеходный бульвар Explanada de Espana, тянущийся вдоль моря, – гордость Аликанте. Бульвар, выложенный волнами бело-черно-красной мозаики, - место отдыха, общения и оживленной торговли сувенирами и безделушками летнего ассортимента.

Пожилые испанцы, словно воробушки, сбиваются в небольшие группки и, расположившись в понравившейся им части бульвара на одинаковых деревянных стульях, о чем-то оживленно беседуют. Поначалу я подумала, что запасливые испанские пенсионеры приносят складные стулья из дома, хотя недостатка в скамейках не наблюдалось.

Но как-то поздно вечером я натолкнулась на небольшую площадку, где были собраны десятки одинаковых стульев, которые всегда в свободном доступе. Никто их не охраняет, и никому не приходит в голову утащить их к себе домой. 

Как-то ближе к вечеру мы случайно попали на импровизированный концерт, который сами местные жители устроили для себя на небольшой площади рядом с нашими апартаментами. Пожилые пары в национальных костюмах танцевали с такой искренней самоотдачей, что невидимые флюиды мгновенно брали в плен случайных прохожих, не способных оторвать взгляд от разворачивающегося действа.

Благородная осанка, уверенные движения, горделивый наклон головы – 70-80-летние артисты сорвали такие аплодисменты, что им бы могли позавидовать профессиональные коллективы.    

В Испании стараются сделать все, чтобы удобно было всем, будь ты тинейджер или инвалид. Подъемники, эскалаторы, пандусы, бесплатные туалеты, скамейки на каждом шагу, парки, обустроенные зоны отдыха, велодорожки - после России кажется, что ты попал в другое измерение, где вместо пустой болтовни о благосостоянии граждан действительно создали городское пространство с «человеческим лицом».

В Петрозаводске у городской власти не хватает энтузиазма, чтобы хотя бы раз в году на День города обеспечить граждан туалетами. На последнем празднике города они проработали только до трех часов дня, а дальше отдыхающим пришлось вновь шариться по кустам. 

На крепость Санта-Барбара можно добраться пешком по живописной горной дороге или подняться за 2,7 евро на скоростном лифте, расположенном со стороны пляжа. Причем с детей и пенсионеров плату за подъем на лифте не берут.

Посещение замка и музеев крепости – абсолютно бесплатно, что для Испании – редкость. Территория впечатляет своими размерами, и на осмотр нужно как минимум два-три часа.  

Крепость Санта-Барбара

С крепостью связано немало легенд. Одна из них гласит, что во время осады в 1296 году последний оставшийся в живых защитник Санта-Барбары, комендант крепости Николас Пэрис так и не отдал врагам добровольно ключи. Они забрали их, только отрубив ему руку. На гербе Аликанте изображена рука, сжимающая ключи, а в крепости есть памятник легендарному коменданту. 

Но главное – потрясающие виды на город, пляж, набережную, которые открываются с вершины горы. 

В соседний город – на трамвае

По побережью в соседние городки удобно путешествовать на так называемом трамвае (ТRАМ), представляющем собой разновидность электрички, вобравшей элементы метро. В Аликанте есть несколько подземных станций, обозначенных буквой Т в квадрате с оранжевым окаймлением. Одна из остановок находится рядом с центральным рынком.  

Остановка "трамвая" 

Существуют пять линий, разобраться в которых не представляет труда. На трамвае мы отправились в Алтею, считающуюся одним из самых красивых городов побережья. Несмотря на то что я заранее подготовилась к поездке, нам пришлось поплутать. Дело в том, что существуют четыре остановки - Аltea, Garganes, Сap Negret, Oila Altea. Я так и не нашла точных рекомендаций, на какой из них выходить, чтобы попасть в исторический центр. Мои попытки добиться от пассажиров и контролеров с помощью скромных познаний испанского, где же находится старая Алтея (Алтея вьеха), привели к тому, что все радостно указали на Oila Altea. Подвело то, что именно там находится местечко Алтея-ла-Вьеха, которое к старому городу не имеет никакого отношения.

Алтея

На осознание ошибки у нас ушло около часа. Еще час мы пешком добирались до старой Алтеи. Дорога шла вдоль моря, переливающего лазурно-небесным великолепием, что несколько сглаживало досаду от собственной глупости.

В общем, для осмотра исторической части города нужно выходить либо на остановке Garganes, либо на Сap Negret – старая Алтея находится как раз посередине.

Городок оказался действительно симпатичным. Расположенные на вершине горы старые кварталы сохранили отпечаток рыбацкой деревни – идеально чистой, ослепляющей своей белизной, которая на фоне лазурно-синего моря вызывает ощущение нереальности. Узенькие улочки, словно ручейки, стекающие к набережной, манят как магнит. Открытия в виде игрушечных двориков, цветочных площадей или миниатюрных фонтанов могут ждать за любым крутым изгибом. 

Наукоград по соседству со Священным Граалем 

Отдыхая в Аликанте, непростительно проигнорировать волшебную Валенсию, до которой на поезде можно добраться за полтора-два часа, в зависимости от типа поезда.

В Валенсию мы отправились на утреннем поезде, заплатив за двухчасовую поездку 17 евро, а обратно поздно вечером полтора часа в пути обошлись в 20 евро.

Интересно, что обратно мы отправлялись с соседнего современного вокзала Joaquín Sorolla, который находится примерно в 15 минутах пешком от старого Северного вокзала, куда прибывают региональные неспешные поезда. О испанских поездах можно складывать баллады, настолько там все продуманно для удобства путешественников.

Валенсия

Собственно говоря, междугородные автобусы не уступают в уровне комфорта, хотя цены порой «кусаются». К примеру, билет на автобус из Аликанте в Гранаду стоил около 40 евро. Правда, в пути мы провели пять с половиной часов, которые благодаря горным пейзажам пролетели совсем незаметно. 

От Северного вокзала Валенсии до сердца старого города - площади Reina минут пятнадцать ходу. Здесь расположился Валенсийский кафедральный собор, где хранится чаша, которую считают Священным Граалем. Физически подготовленные туристы могут подняться на 70-метровую колокольню Мигелете, откуда открывается вид на город. Я в своей жизни поднялась на десятки башен, колоколен и крепостей, но Мигелете далась мне с трудом. 

Если вы ограничены во времени, то можно воспользоваться автобусами «Bus Turistic», которые курсируют по двум маршрутам и отправляются с площади  Reina. Правда, удовольствие это не из дешевых - 17 евро на один день, но зато позволяет быстро добраться до города Искусств и науки, который стал символом современной Валенсии. 

Вид с колокольни Мигелете

После серьезного наводнения в 1957 году было решено осушить реку Турию. Случись такое в нашей стране, русло реки почти наверняка застроили бы жилыми домами. В Испании в старом русле разбили сады, парки, построили спортивные площадки, бассейны, зоны отдыха и грандиозный архитектурный комплекс – Наукоград, состоящий из пяти фантастических строений с огромными бассейнами, ботаническим садом, ресторанами, подземными парковками. 

Валенсию с ее роскошными площадями, искрящимися фонтанами, архитектурой, словно выплескивающей на туристов все свое великолепие и богатство, тенистыми скверами и апельсиновыми рощицами лучше постигать небольшими порциями, смакуя каждый миг в этом удивительно красивом городе. Когда в запасе один день, то, ошарашенный убойной порцией архитектурного великолепия, ты уезжаешь с единственной надеждой – вернуться и досмотреть, донаслаждаться, дочувствовать.  

В деревне музеев

Еще одна разрекламированная достопримечательность – деревня Гуадалест, расположенная в горной долине с живописным видом на искусственное озеро.

Из Аликанте самостоятельно добраться до деревни сложно, так что мы воспользовались услугами русскоговорящей семейной пары, создавшей небольшую турфирму. Экскурсия была рассчитана на целый день и стоила по местным меркам недешево – 40 евро на человека. Более раскрученная компания предлагала аналогичный тур почти вдвое дешевле, но мест в автобусе на нужную дату не оказалось. 

Гуадалест

Зато вместо большого автобуса мы путешествовали компанией из пяти туристов и на обратной дороге уговорили нашего гида-водителя заехать в местечко Бусот (Busot), где расположена пещера Канелобре.

Входной билет в 7 евро – ничто перед открывающимся зрелищем.

Раскрашенная подсветкой в причудливые цвета пещера, возраст которой более 7 миллионов лет, оставила, пожалуй, одно из самых пронзительных впечатлений о путешествии по Испании. 

Деревня Гуадалест славится не только открывающимся с верхних смотровых площадок  видом на синеву искусственного озера, окруженного горными вершинами, но и своими многочисленными музеями, ставшими одной их главных статей дохода для 200 местных жителей.

Мы успели посетить два музея из семи – коллекцию перечниц и солонок и удивительный музей Антонио Марко, который в течение 15 лет создавал кукольные миниатюры, воссоздавая игрушечные картинки из жизни своих героев. Делать фотографии и снимать на камеру в музее кукол запрещено, но для меня сделали исключение, разрешив сделать несколько снимков. Можно только представить, в какой восторг приходят дети, если даже взрослые оказываются  очарованы кукольными буднями. 

Экспонат из музея перечниц
Музей кукол

Продолжение следует...

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.