13 марта 2019, 08:35

Городские истории. Видео на миллион, Анна Франк и ночные зайцы

Петрозаводчане делятся историями и настроением. Присоединяйтесь!

В проекте «Городские истории» мы публикуем рассказы читателей, которые не попадут в раздел новостей и не послужат основой для громкого расследования. Здесь люди могут пожаловаться на несправедливое отношение или попросить помощи для хорошего дела, поблагодарить незнакомца или предостеречь от ошибки. Здесь может появиться то, о чем вы пишете в соцсетях и чем хотели бы поделиться со всем городом.

Прошлые выпуски проекта можно посмотреть в конце этого текста, а свои истории присылать на этот адрес: ptzgovorit.interesno@yandex.ru.

Сегодня в проекте рассказываем о том, как петрозаводчанка неожиданно сняла вирусное видео, удивительной судьбе еврейской девочки, которую называли советской Анной Франк, и тем, как камера ночью наловила зайцев.

История от Натальи Мешковой:

Я стала автором вирусного ролика. Более миллиона просмотров!

Друзья, неожиданная новость: наш видеоролик про флешмоб "Богемская рапсодия" в Петрозаводске набрал в интернете более 1 миллиона просмотров!

В первую очередь это успех Академического хора ПетрГУ и участников из разных стран, которые приехали на международный хоровой фестиваль имени Георгия Терацуянца. Браво!

Флешмоб провели 22 февраля, а уже к сегодняшнему дню (9 марта – прим.Авт) ролик собрал в инстаграмме 1 миллион 123 тысячи просмотров в группе uz_video, 223 тысячи в группе med_community, а также во ВКонтакте 43 тысячи просмотров. И это еще не все ресурсы, где разместили ролик!

Вспомним, как это было!

История от Марии Вдовиной:

— Если бы я курила, то чтением этой книги я наверняка посадила бы себе легкие. 8 или 9 лет назад я впервые узнала о дневниках Маши Рольникайте — «Я должна рассказать». Маша Рольникайте — еврейская девочка, которая прошла через Вильнюсское гетто и два концлагеря. В СССР ее называли советской Анной Франк.

После прочтения я выяснила, что Маша, Мария Григорьевна, живет совсем рядом — в Петербурге. И я отправила ей письмо. Я написала: «Вы чувствовали, что должны обо всем рассказать, а я чувствую, что должна расспросить». Не знаю, на что я рассчитывала. Скорее, это было просто желание какого-то, хоть пустякового, действия. Но Мария Григорьевна быстро ответила: «Приезжайте».

Это было в марте 2011-го. Мы с мужем приехали к дому Марии Григорьевны задолго до назначенного времени. Топтались у крыльца под петербургским то ли дождем, то ли снегом. Звонить в домофон было страшно. Как будто, заходя в подъезд, ты переступишь некую невидимую черту, очутишься перед человеческой трагедией, даже живой рассказ о которой, казалось, невозможно вынести.

И еще я почему-то испытывала вину. Помню, тогда уже носила фамилию мужа, звучащую очень по-немецки, и мне было неловко представиться этой новой фамилией. Поэтому в письме я подписалась девичьей: «Мария Вдовина». Конечно, вину я чувствовала не из-за фамилии…

Хорошо помню ощущение нереальности происходящего: обычная петербургская квартира, за окном — машины, вдалеке убаюкивающий шум трамваев, книги, кресло, абажур… Разве что никаких салфеток на столах, хрусталя в шкафах или растений на подоконниках. Очень скромная обстановка. И эта аскеза как раз говорила о многом — о том, что важно и что второстепенно.

И еще стоит перед глазами, как Мария Григорьевна аккуратно собирала крошки со стола: «Торт, пирожные смогу выбросить, хлеб — никогда: скормлю птичкам».

Интервью получилось сухим. Я так робела, что была не лучше паука в глубокой спячке, который не способен выплести хоть какую-то нить разговора. Но Мария Григорьевна все равно сказала: «Спасибо». Сказала, что всю жизнь она только и делает, что рассказывает, и, по сути, так и не вышла из гетто.

Она умерла в 2016-м. Каждый год, в Международный день памяти жертв Холокоста, да и в другие дни, я вспоминаю о ней, может быть, не как о близком, но очень важном в моей жизни человеке.

И еще в какой-то момент я поняла: Гитлер проиграл. При тех испытаниях над людьми, растаптывании всего человеческого, полном унижении человеческого достоинства, человек смог остаться человеком, не озлобившимся, не заходящимся от ненависти и не подчиненным желанию отомстить. Он остался открытым, доверчивым, щедрым, свободным. По крайней мере, Мария Григорьевна.

Подумать только: незнакомый человек с, в общем-то, неизвестными помыслами просит тебя о встрече, и ты не назначаешь ему встречу в кафе, культурном центре или где-либо еще. Нет, ты без всяких подозрений пускаешь его в свой дом.

В сказках говорят, что так добро побеждает зло. Жаль только, что добру для этого надо пройти через ад.

История от Ильи Тимина:

Две недели экспериментальных фото-видео наблюдений на острове Кижи пролетели быстро. Из четырех лесных камеры – все с разным успехом, но выдержали испытание февральскими морозами и осадками. 

В результате, только одна камера не поймала совсем ничего, кроме метели и снежной пурги – эта та самая камера, что была установлена на экскурсионной «Охотничьей тропе» на охотничьем лабазе. А вот три другие камеры поймали – зайцев, лисичку и проезжающих по льду озера гонщиков на кайтах. 

Публикуем несколько наиболее сюжетных фотоснимков. Камеры не с самой лучшей оптикой, но для первых полевых экспериментов – считаем, есть что показать. 



В камере, которая смотрела на озеро и увидела гонщиков – несколько раз промелькнули заячьи ушки. Но сам заяц был у самого ствола дерева под камерой и кроме ушей ничего не показал. Зато эта камера сделала несколько сотен фотографий красивых восходов и ночных вьюг, которые чуть позже мы объединим в один видео-фрагмент. Также в планах из коротких видеороликов, которые записали камеры, сделать небольшой фильм. 

Первый эксперимент фото-видео наблюдений за дикими животным на острове Кижи зимы 2018-2019 считаем успешно завершенным. 

 

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.