20 ноября 2016, 15:40

Каким будет 2276 год? Петрозаводчане заглянули в будущее

Пять лучших видео фестиваля видеомастерства «MediaZhara»: гости из прошлого, путешествия во времени и сила любви!
логотип сайта

Вы любите снимать видео? А хотели бы создать целый фильм? Начать можно с малой формы — придумать интересный сюжет и снять небольшой видеоролик. Этим и занимались петрозаводчане в середине ноября на «MediaZhar`е».

«MediaZhara» — это межрегиональный фестиваль видеомастерства, в котором попробовать свои силы могут все желающие. Задача команд — за 24 часа создать короткометражный ролик продолжительностью 3 минуты. В этом году фестиваль отметил юбилей — 5 лет.

Его темой стал «Город будущего», в своих видео участники должны были обязательно показать: любовь, велосипед, Жар-птицу, фонарь, инсайт, молодежь, фантастику, в остальном — свободный полет фантазии.  

На фестивале шесть критериев оценивания: сценарий, актерская игра, работа оператора, звук, монтаж, подбор саундтреков. Больше всего баллов набрала команда «Око». Интересно, каким будет наш город в будущем? Вот несколько любопытных версий — эти ролики вошли в пятерку лучших. Смотрим!

1-е место — команда «Око»

— Мы снимали ролик, который интересно было бы смотреть нам самим. Настоящее — как будущее для кого-то — одна из основных тем ролика. То, что сейчас кажется обыденностью, когда-то было в диковинку. Мир настоящего — удивителен и многогранен. В процессе съемок каждый из нас чувствовал себя частью чего-то большего. И в этом плане, что называется, «звезды» на нашей площадке сошлись. Наша команда — это замечательный оператор  Кирилл Кулаков (работу которого отдельно отмечали на фестивале), человек, буквально живущий кинематографом с самого детства, — Григорий Страхов, координатор и капитан команды  Родион Гусев, выразительная, потрясающая Елена Кузнецова (к слову, имеющая богатый телевизионный опыт в телестудии ПетрГУ), ну и, наверное, ваш покорный слуга — все мы буквально жили этим роликом несколько дней. Несмотря на формальное распределение обязанностей, каждый из нас в тот или иной момент смог побыть оператором, сценаристом, актером или режиссером, — поделился Дмитрий Косьмин, который сыграл гостя из прошлого.

2-е место —  «Бобры». Ребята уже четвертый год участвуют в фестивале и четыре года подряд занимают второе место.

— Каждый раз мы стараемся сделать не конкретный ролик на какую-то тему, а небольшой фильм о жизни человека, также стараемся передать любую тему позитивно, ассоциируя и сравнивая с жизненными ситуациями, которые могут возникнуть у каждого человека. В этом году мы рассказали об успешном молодом человеке, который, несмотря на карьеру, вернулся к своей любимой. Нам важно любым образом зацепить зрителя своими мини-фильмами, заставить его задуматься о личных проблемах и, может быть, сподвигнуть на какое-то решение, которое изменит его жизнь, как изменило жизнь нашего героя, — рассказала капитан команды Юлия Минина.

3-е место — «JPEG»

— Мы хотели донести до зрителя нынешнее положение в правительстве: коррупция процветает, и в наших силах изменить это. Снималось видео очень долго, мы потратили много сил на съемку и монтаж. К сожалению, ограничение в 24 часа дало о себе знать. Сложнее всего было реализовать слово «инсайт», вставить его в сюжет, чтобы оно не казалось странным и лишним, — поделился капитан команды Никита Карлуков. 

4-е место — «Как важно быть серьезным»

— Идея нашего видео — любовь помогает достичь невозможного, или, однажды рискнув, ты можешь получить все. Снималось на холоде, руки теряли чувствительность. Я очень боялась, что мы заболеем. Но все трудности компенсировались, когда монтировала фильм (кстати, монтажом занималась до половины пятого ночи), улыбка не слезала с лица, потому что все были в абсолютно новом амплуа. Очень благодарна всем участникам команды за то, что, несмотря на возраст (от 2 до 35 лет), мы не окислились, а, наоборот, готовы к очередным авантюрам, — поделилась исполнительница мужской роли Ульяна Бурлакова.

5-е место — «Emoji»

— В этом видео мы хотели показать любовь к матери. Снималось оно очень весело. Когда мы снимали сцену в «Тетрисе», нам нужно было пройти через дверь, которая крутится, но прям перед нами она сломалась и ее закрыли! Пришлось просить охранника, чтобы он ее открыл. А в последних сценах, где нужно было плакать, мы мерзли на балконе в тишине и ждали, когда же уже покатятся слезы. Моя роль — это две разные девушки: роль девушки из СССР было сыграть сложнее, а девушку настоящего времени легче, т. к. играла саму себя. Сложно было показать город будущего, но думаю, что мы справились, — считает исполнительница главной роли Алена Васильева.

Каким видят «Город будущего» другие участники фестиваля, можно посмотреть здесь

Яна Козьмина's picture
Автор:

Окончила филфак ПетрГУ. Учится играть словами, любит интересные детали и стремится к легкости слога. В людях ценит силу воли, доброту и самоиронию. Себе с уверенностью приписывает последнее. Настоящее удовольствие получает от хорошей музыки, чашки вкусного чая и компании остроумного собеседника. Находится в активном поиске любопытных историй.