25 мая 2017, 09:00

"Гибель дивизии". Возвращение бестселлера

Книга журналиста и писателя Анатолия Гордиенко переиздана рекордным для Карелии тиражом.

«И пораженье от победы ты сам не должен отличать»

В  Национальном музее Республики Карелия состоялась  презентация третьего, дополненного,  издания книги «Гибель дивизии».  Открывая ее, директор музея Михаил Гольденберг  признался, что помнит еще первое представление романа-хроники, которое состоялось тут же в 2004  году.

— Эта книга, как корабль, совершает  третье  кругосветное путешествие.  Анатолия Алексеевича нет, а корабль плывет, — заметил он.

Феномен этого романа-хроники, наверное, не только в том, что он освещает малоизвестную страницу одной из самых крупных локальных войн, которую когда-либо вело Советское государство. Не только в том, что в нем  драматичные события 1939–1940 годов описаны подробно, день за днем, что в нем «читается» география места действия, а герои — подлинные люди, сражавшиеся здесь по ту и другую сторону фронта... Ее особенность в том, что Анатолий Гордиенко взялся за тему  поражения, почти как писал Борис Пастернак:  

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

— Замечательный материал для изучения истории и очень востребованный сегодня, — подчеркнул Михаил Гольденберг. — Я уже несколько дней нахожусь под впечатлением одного занятия. У нас в музее на выставке «Партизанские тропы» мы предлагаем школьникам «собрать рюкзак партизана». Спрашиваю ребят, что возьмете из продуктов? «Сыр, колбасу, нет, ветчину, она дольше сохраняется...»  — говорят подростки. Война для них где-то очень-очень далеко, слово «война» они понимают очень плохо. Анатолий Алексеевич, журналист, популяризатор, писавший о войне, был  «мостостроителем», соединяющим   поколения.

На той войне незнаменитой

Гибель большей части личного состава 18-й дивизии в «Долине смерти» под Питкярантой — одна из самых трагических страниц короткой и кровопролитной войны. Несмотря на то, что дивизия находилась в опасном положении более двух месяцев, из них практически месяц в полном окружении, для обеспечения ее жизнедеятельности ничего не было сделано. Красноармейцам выпала страшная судьба. Количество погибших в «Долине смерти» составило 10 процентов общего числа  погибших во всей Советско-Финляндской войне.

Главный герой романа — персонаж не вымышленный. В 18-й дивизии действительно был такой корреспондент, и звали его  Николай Тихонович Клименко. Анатолий Гордиенко хорошо его знал. Он в разные годы записывал рассказы ветеранов, работал в архивах, многократно консультировался с учеными-историками.

Он ставил только одну цель – вжиться в те события и рассказать правду, вспомнить добрым словом тех, кто вернулся и не вернулся с той страшной войны.  Его цель оказалась созвучной Александру Твардовскому:

Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый,
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Две катушки ниток и солонка

— Мой отец тоже был участником «зимней войны», — рассказывает вдова Анатолия Алексеевича,  Инна Александровна Гордиенко. — В доме хранились войлочные наушники, подшлемник, которые выдавали бойцам для защиты от морозов. Я в детстве ими играла, ни о чем  не задумываясь. Чудом сохранились письма матери на фронт и ответы отца. Он  их собрал  в книжицу,  и только после его смерти я прочитала эту переписку. Мама писала, что ей как жене офицера выдали 10 метров бумазеи. Можно было бы шить платья, но дома нет ниток. «Привези с фронта одну катушку белых ниток и одну черных», — писала она. А он отвечал, что на фронте ниток нет.  Но в отпуск едет военврач, он привезет им кусок мыла и полкило сахара — все, что у него есть.

— В последние годы жизни мои папа  и муж подружились, они часто и много беседовали, так что многое из этих разговоров было использовано при работе над «Гибелью дивизии».  

Как призналась Инна Александровна, когда не стало Анатолия Алексеевича, книга и война ее не отпускали.  Оказалась в Санкт-Петербурге  и позвонила внучке комбрига Кондрашева, чтобы подарить ей книгу «Гибель дивизии», и получила возможность почитать записи  Кондрашева, которые тот начал вести в госпитале. Случайно нашла объявление о том, что в Фонтанном доме открыта выставка финского музея ветеранов Советско-Финляндской войны, и пошла на нее. Это был последний день работы выставки.

— Она произвела на меня огромное впечатление, будто это не финский журналист, чья комната была здесь создана, а я еду на фронт, — говорит Инна Александровна. — Я рассматривала все предметы, все экспонаты — гимнастерки, кружки, тарелки, перебирала чудом сохранившиеся письма от родных, которые почему-то так и не получили наши солдаты, но сохранили финны. Узнала двух женщин: пока работала выставка, они приходили сюда каждый день, потому что среди писем солдатам нашли портрет своего деда... Я познакомилась с людьми из общественной организации детей солдат, погибших в «зимнюю войну», которые  борются, пока, правда, безуспешно, за то, чтобы участников Советско-Финляндской войны приравняли к участникам Великой Отечественной... Я узнала удивительного человека  — Александра Павловича Мартысевича. Однажды  в квартире прозвенел звонок, я открыла дверь.   
«Я хорошо был знаком с Анатолием Алексеевичем.  Не знаю, чем я могу вам помочь, но я электрик. Если вам надо будет что-нибудь починить, обращайтесь только ко мне». Я  тут же достала перегоревший утюг... Он починил, до сих пор им пользуюсь, и с огромным интересом общаюсь с Александром Павловичем.

Есть такая притча: жил человек, вроде бы за свою жизнь ничего не совершил. Умер и пришел к Господу: «Для чего я приходил в эту жизнь?» — «Помнишь, в поезде тебя попросили передать солонку? Ты передал, ты правильно поступил». Вот и мне кажется, что я тоже передаю солонку…

Студент почтенного возраста

Удивительным свойством обладает эта книга: она никого не оставляет равнодушным, ставит вопросы, заставляет искать ответы. Александр Мартысевич, сколько себя помнит, всю жизнь занимался поисковой работой. Питкярантский район, где он живет, весь изрыт окопами, оставленными солдатами двух войн. Он выезжал на раскопки, поднимал тела, разыскивал  по сохранившимся  медальонам  имена…  

В 2005 году  ему попала книга «Гибель дивизии». Места описывались знакомые, в этих лесах он бывал не раз.  Проглотил  роман-хронику мгновенно, но возникли вопросы, как  правильно пишется фамилия командира дивизии: в книге Кондрашов, в некоторых других документах – Кондрашев, и где же находится его могила. Начштаба дивизии  уверил Гордиенко, что  командира дивизии задержали, потом арестовали и расстреляли в Салми. По просьбе Мартысевича офицеры ФСБ  в Питкяранте отправили запросы в различные архивы страны. Наконец, в 2009 году пришел ответ из Центрального оперативного архива ФСБ РФ,  в котором не только была верно названа фамилия комбрига – Кондрашев, но и сообщены сведения о его дальнейшей судьбе: он был расстрелян в Москве, кремирован и похоронен на Донском кладбище в могиле №1 невостребованных прахов. Александр Павлович  написал письмо директору кладбища с просьбой  разрешить установить табличку с именем и датой смерти комдива Кондрашева, тем более там есть таблички с именами Тухачевского, Блюхера... Но  получил ответ, что могила охраняется государством, никаких табличек устанавливать нельзя, однако  дирекция  может поставить возле нее охрану… Александр Павлович понял, как надо действовать: сделал табличку и вместе с внуком комдива установил ее на могиле №1.

Новые факты  послужили поводом для личного знакомства с Анатолием Гордиенко. Мартысевич отправился к нему. Они подружились, много разговаривали. Анатолий Алексеевич посоветовал поступить в университет на исторический факультет. Так в университете появился  студент-первокурсник, которому  было уже за 50. Он окончил вуз, все годы учебы занимался судьбой дивизии и ее комбрига, защитил диплом на "отлично" и сейчас продолжает эту работу.

Начало поиска

— Мне повезло: 18 лет я работал вместе с Анатолием Алексеевичем Гордиенко в телерадиокомпании «Карелия», — говорит  Андрей Мазуровский, депутат ЗС РК, главный редактор телекомпании «Ника». — Он делал интересные передачи с ветеранами войны,  я знал, что он пишет книгу. Интересный, знающий  человек, настоящий мужик, он, конечно, обращал на себя  внимание. Мне же всегда была интересна история, тем более военная, о которой  нам, мальчишкам,  рассказывали родные.

Теперь в силу различных обстоятельств я много езжу по Карелии, в том числе по Суоярвскому и Питкярантскому районам. Не раз бывал в «Долине смерти», где зимой 1939-1940 годов погибли  многие красноармейцы, командиры 18-й стрелковой дивизии. Книга Анатолия Алексеевича  «Гибель дивизии» подтолкнула меня сделать фильм о «зимней войне» «Маннергейм. Взгляд из Карелии».  

В последнее время появилось немало материалов, возвышающих  образ финского маршала. Но  жители Карелии, участники боев «зимней» и Великой Отечественной войн, знают, какой кровью далась Победа, об этом и говорит наш фильм.

Особая ценность книги «Гибель дивизии» не только в том, что она раскрывает неизвестные или  малоизвестные факты той «незнаменитой» войны,  но и дает толчок новым исследованиям. И в этом  залог ее  долгой жизни. Она, как ледокол, проложила путь для  поиска. Я надеюсь, что «Гибель дивизии»   ждет счастливая судьба. Жестокие уроки войны забывать нельзя.

Своими силами

— Вышедшая в 2004 году книга «Гибель дивизии» имела поразительный резонанс, — рассказывает исполнительный директор Издательского дома «Петропресс» Михаил Евпалов.  — Первый тираж — тысяча экземпляров — разлетелся в один миг, так что на следующий год мы выпустили еще одно издание романа-хроники уже тиражом в полторы тысячи. Но и он ушел влет.
С того времени  в издательство постоянно обращаются жители Карелии, гости республики,  Приходят письма со всех концов страны, спрашивают специалисты-историки: «Где можно приобрести книгу?» К сожалению, сделать это было невозможно. И тогда  «Петропресс» решил выпустить еще одно издание романа-хроники.

— Мы  же не хотели вторгаться в роман-хронику Анатолия  Гордиенко и вписывать  ставшие  известными после смерти Гордиенко факты, и тогда на помощь пришел директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, профессор Сергей  Веригин, — говорит Михаил Евпалов. — Он написал обращение к читателям, рассказав, в том числе, и о последних находках, связанных с Кондрашевым, о расследованиях, предпринятых Мартысевичем.

Заручившись поддержкой родных Анатолия Алексеевича,  издательство  приступило к работе.

— Чтобы максимально удешевить книгу, мы  решили сделать ее в мягкой обложке и своими силами в типографии  Издательского дома "Петропресс", — говорит Михаил Михайлович. — Это позволило увеличить тираж и значительно снизить цену. У нас в издательстве и в магазинах книга продается по 350-400 рублей.  Мы сделали ее доступной читателям, что очень важно.

1 сентября  этого года Анатолию Алексеевичу  Гордиенко  исполнилось бы 85 лет. Эта книга, чтобы помнили...  

 

Ольга Малышева's picture
Автор:

Уже двадцать лет работает в «ТВР-Панораме», которая на сегодня плавно влилась в редакцию портала «Петрозаводск говорит». Ей нравится работать с молодыми, креативными, энергичными и умными коллегами. Правда, они считают ее неким мастодонтом, а потому периодически спрашивают о событиях 1917 или 1812 годов... Но она не возражает, потому что  любит историю. А еще любит ездить в командировки и писать о том, чем и как живут земляки.