04 июля 2019, 07:00

Европы не получится: мусорная реформа в Карелии похоронена?

Глава РК Артур Парфенчиков не верит в идею раздельного сбора мусора в республике.

Тема обращения с отходами в России становится все острее. Протесты против свалок начались несколько лет назад в Подмосковье и докатились до Архангельской области, где сегодня идет разве что не гражданская война. В последние недели о мусоре активно заговорили и в Карелии. Причина – новая территориальная схема обращения с отходами, которую намерено внедрить региональное правительство. Согласно этой схеме, в республике должно появиться 119 мест, куда будут привозить ТКО: полигоны под Петрозаводском и в Сегежском районе, несколько мусоросортировочных комплексов, площадки накопления. Людей возмутило, что планы по организации свалок и мусорных заводов обсуждаются без их ведома.

Руководство республики попыталось население успокоить. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков клятвенно пообещал, что второго Шиеса у нас не будет – отходы из других регионов ввозить не собираются. А в понедельник губернатор провел заседание правительства, где высказал свои мысли относительно хода мусорной реформы. И здесь Артур Парфенчиков удивил: его взгляд на систему обращения с отходами кардинально отличается от политики, которой придерживается федеральный центр.

Самые неожиданные откровения губернатора касались раздельного сбора. Напомним, в самом конце 2017 года президент России подписал закон, изменяющий правила обращения с мусором. Одно из важных нововведений – обязанность регионов организовать раздельное накопление отходов. С помощью таких мер власти надеются сократить производство мусора, который буквально душит Россию.

В Карелии, прежде чем  собирать отходы раздельно, надо для начала научиться просто их собирать. Судя по свежей, еще не принятой, территориальной схеме, из 368 населенных пунктов республики мусор вообще не вывозится; этим благом цивилизации не могут воспользоваться почти 13 тысяч человек. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Александр Ломако, в регионе не хватает мусорных баков и нормальных контейнерных площадок (согласно закону, это – полномочия муниципальных властей).

– По итогам инвентаризации установлено, что большинство имеющихся контейнерных площадок не соответствуют требованиям законодательства. Так, общая стоимость мероприятий по ремонту и оборудованию площадок составляет порядка 265 миллионов рублей, – рассказал министр.

Фото: Антонина Кябелева

Деньги намерены просить у федерального центра. Парфенчиков уверен, что мало приобрести контейнеры: площадки должны соответствовать духу времени.

– Я смотрел, наши коллеги в некоторых регионах уже принимают решения о требованиях к нормативному регулированию контейнерных площадок. Те контейнеры, которые вы сегодня покупаете, это вчерашний день, – обратился он к Ломако. – Этих 265 миллионов хватит на современные конструкции? Это потребность в чем – в мусорных баках, которые сегодня никого не устраивают?

– Да, в том числе тех, которые сегодня не устраивают, – пробормотал министр.

– Чтобы к 2020, 2021 году уже покупали контейнеры новой конструкции, – поручил губернатор. – Сюда бумага, сюда пластик, сюда – другой какой-то вид мусора.

И тут министр ЖКХ огорошил.

– У нас по схеме размещения отходов вообще мы пока не планируем… Вся мусорная реформа должна проходить в несколько этапов. Есть схема размещения, которая уже утверждена. Мы не планировали пока раздельного сбора… Пока мусор собирается весь вместе, приезжает на мусоросортировочный завод, и его там делят, – сказал Ломако.

– Тогда нужно населению сказать: извините, у нас другая схема, мы не будем мусор раздельно собирать вообще,

– обратился глава Карелии к членам правительства.

Напомним, в сентябре прошлого года карельское правительство приняло постановление, в котором четко прописаны сроки внедрения раздельного сбора: с января 2019 года – пластик, с 2020 года – дополнительно пищевые отходы, с 2021 года – дополнительно бумага, картон и стекло. Документ подписан Артуром Парфенчиковым. Сейчас, в июле 2019 года, губернатор популярно объясняет, почему мусорная реформа, одобренная высшими органами власти страны, в Карелии не пойдет.

– Она не будет быстрой, она не будет простой, учитывая наши реалии, малочисленность населения, огромность пространства. Даже с точки зрения экономики здесь достаточно сложная ситуация. У нас, как это ни странно звучит, нет количества мусора, который может создать реальную экономическую инфраструктуру, – говорил глава Карелии своим подчиненным.

– У нас никогда не будет, как в Финляндии, потому что в Финляндии 5 миллионов населения. В Швеции 9 миллионов. Не будет, как в Петербурге, как в Ленинградской области, там другая плотность населения, другая инфраструктура, территория, климат…

Кто-то предлагает уже через год раздельный сбор мусора. Вы людям-то объясните: уважаемые, так невозможно. Нельзя в Муезерке мусор собирать так же, как в крупном городе. У вас сто человек собралось в социальных сетях, которые готовы собирать раздельно, но тема-то гораздо шире. Вы скажите честно: «Раздельного мусора у нас не будет», потому что только в Петрозаводске и Костомукше получается хоть какая-то экономика от раздельного сбора,

– подытожил Артур Парфенчиков.

Подобные заявления звучат как минимум странно. И не только потому, что сам же Парфенчиков подписал график внедрения раздельного сбора. Российские губернаторы очень не любят отклоняться от генеральной линии партии – а глава Карелии сейчас сделал именно это. Вот, к примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев пору месяцев назад рекомендовал руководителям субъектов «скорректировать территориальные схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, с учётом необходимости внедрения системы раздельного накопления ТКО». Но наш губернатор, похоже, не спешит.

Фото: Антонина Кябелева

Министр природных ресурсов Алексей Щепин заявил, что сейчас Карелии «необходимо выйти на двухкомпонентный сбор». Имеется в виду, что пищевые отходы – самая «грязная» составляющая бытового мусора – должны выкидываться отдельно. Только в этом случае смогут эффективно работать сортировочные станции, которые намерены построить в Орзеге и Майгубе к 2022 году.

– С какого года наши мусорные площадки начнут соответствовать двухкомпонентному сбору мусора? – спросил Артур Парфенчиков.

– Со следующего года необходимо внедрять, – ответил Щепин.

Слушая подобные обещания, нелишним будет вспомнить, что уже целых полгода в Карелии внедряется раздельный сбор пластика. Сетки для бутылок до сих пор появились лишь в пяти (!) населенных пунктах – Петрозаводске, Костомукше, Пудоже, Кондопоге и Сортавале. По данным регионального оператора, во всей республике сейчас менее тридцати емкостей для сбора пластика.

Фото: Антонина Кябелева

Тысячи людей готовы включиться в раздельный сбор уже сейчас. Как пример, с 2015 года в Петрозаводске работает проект "Сбормобиль", который за предыдущие 2 года не только окупился, но и принес около 200 тысяч рублей прибыли. Эти деньги были отправлены в Первый приют для бездомных животных. Сделать эту практику повсеместной можно довольно быстро, но власти должны помочь с инфраструктурой, считает экоактивист Михаил Гусаков. Тем более что это  государственный тренд.

– В федеральном законе указаны приоритеты государственной политики в области обращения с отходами, которые должны выполняться. Приоритеты очень правильные. В первую очередь – максимальное использование ресурсов; грубо говоря, если из одного куска фанеры можно сделать два изделия, то нужно делать два. Второй пункт: предотвращение образования отходов. Это принцип «ноль отходов», отказ от одноразовых вещей. Далее – сокращение образования отходов, уменьшение класса их опасности. Следующие приоритеты – обработка, затем утилизация (например, переработка, сжигание), и лишь последний пункт – обезвреживание отходов (в частности, захоронение).

В карельском правительстве же идет дискуссия о том, как обработать отходы и как их захоранивать. Почти не идет речь о переработке. А о предотвращении образования отходов - никто не говорит совсем. А это самое главное в решении проблемы. То есть приоритеты не выполняются, – прокомментировал заявления чиновников Михаил Гусаков.

Гусаков уже шесть лет занимается темой раздельного сбора. Он считает, что внедрить эту систему можно чуть не в каждой деревне.

– Рассказывать, что сто человек хотят сортировать, а остальные не хотят... Артур Парфенчиков говорит: «Нельзя сделать за год». Все можно, было бы желание! Недавно в Петрозаводске поставили контейнеры для вторсырья, они в январе наполнялись за неделю, а теперь – за три дня. Качество вторсырья отличное, люди все делают правильно. Да, действительно, Европа долго шла к этому, но это было 20 лет назад, а сегодня люди требуют – поставьте нам во дворы контейнеры для раздельного сбора. И их не сто человек, а тысячи.

Фото с личной страницы Михаила Гусакова

Экоактивист не согласен и с другими утверждениями чиновников. Например, с тем, что отходов, производимых в Карелии, слишком мало для рентабельной работы.

– Экономика там есть. Все полимеры можно дробить, и они сразу начинают стоить в три раза дороже. Пусть мы будем отправлять вторсырье на другие заводы, но, к примеру, это уже не просто прессованная ПЭТ-бутылка – 12 рублей за килограмм, а дробленая, которую можно продавать по 40 рублей за кило.

Читательница «ПТЗ говорит», живущая в Медвежьегорске, рассказала, как они с мужем несколько недель копят пластик и стекло, чтобы потом с оказией отвезти в карельскую столицу – и утилизировать их цивилизованно. Люди выполняют государственную задачу по сокращению количества отходов самостоятельно, вопреки бездействию региональных и местных чиновников. Риторический вопрос: насколько рентабельным стал бы сбор вторсырья, организуй его хотя бы во всех райцентрах республики? И как быстро перестали бы закапывать мусор в землю, если бы власть ответственно выполняла свои же собственные постановления и распоряжения?

Фото: Подслушано в Пудоже

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".