08 марта 2017, 09:39

ЗНАКОМСТВО К 8 МАРТА: "ДРУГОЙ" СЛЕДОВАТЕЛЬ

Ее первым работодателем был Артур Олегович Парфенчиков. Ее местом работы стало поле боя с самой жестокой частью преступного мира Карелии. Ее жизненное кредо описывается словом «Долг».

Если вы ищете профессионалов-следователей высочайшего класса, то вам повезло: разговор с одним из таких профессионалов я имею честь вам сегодня представить.

Ольга Юрьевна Голубенко — подполковник юстиции, старший помощник руководителя следственного управления (по организационным вопросам и контролю исполнения) следственного управления Следственного Комитета России по Республике Карелия — в самом начале своего пути была в числе «первого призыва» Юридического факультета ПетрГУ, выделенного в 1996 году из состава Исторического факультета. Их, первых студентов нового юрфака, было тогда немного — всего тридцать человек.

Родилась Ольга Юрьевна в городе Суоярви и уже задолго до окончания школы решила, что станет следователем. Одним из мотивов, которые окончательно убедили ее в правильности принятого решения, стала личная трагедия.

«Погибла моя сестра в результате несчастного случая. Моя семья тяжело переживала эту трагедию. К сожалению, тогда виновный в ее гибели так и не был найден. И тогда я окончательно решила, что стану следователем. Но другим следователем...»

И сомневаться в том, что она действительно стала другим следователем, не приходится: за шесть лет работы следователем на счету Ольги Юрьевны сто доведенных до суда уголовных дел и всего два нераскрытых преступления. И дела эти не простые, а квалифицируемые как тяжкие и особо тяжкие: убийства и преступления, связанные с изнасилованиями…

На мой вопрос о том, какие из дел ей более всего запомнились, Ольга Юрьевна, улыбнувшись, ответила: «Я помню их все. И о любом могу подробно рассказать». Немного подумав, она рассказала о двух резонансных преступлениях, которые в то время потрясли общественность. И первое из них — двойное убийство.

Сообщение о пропаже одновременно двух человек стало поводом для вмешательства в процесс следователя. Было подозрение, что пропали эти люди не просто так, что их убили, а тела спрятали. Нет тела — нет и дела, как гласит придуманная в незапамятные времена уголовная присказка. Однако информация, полученная из разных источников, привела следственную группу к третьему углу этого далеко не любовного треугольника.

«В доме у подозреваемого были перестелены полы, на стенах были новехонькие обои и панели», - рассказывает Ольга Юрьевна: «Но что-то во всей этой истории не сходилось, что-то было не так...»
 

Оставим право следователям свято хранить свои профессиональные секреты, по которым они вычисляют преступника. То ли ремонт в доме оказался далеко не ко времени, то ли он показался им слишком уж расточительным - факт остается фактом: именно свеженастеленные полы и новые стены натолкнули следователя на мысль, что таким образом преступник заметает следы, скрывает улики совершенного им двойного убийства.

В результате тщательной, кропотливой и настойчивой работы были найдены и следы крови, и доказательства того, что кровавая драма случилась именно здесь, в этом наспех отремонтированном доме.

Впрочем, подозреваемый вполне понимал, что терял: за спиной у него было шесть «ходок», в том числе за убийство, по некоторым из них сроки давности на тот момент еще не истекли. Он ударился в долгие бега, был объявлен в розыск, но, в конце концов, был задержан и отправлен за решетку. 

«Нам со следственной группой пришлось буквально перекопать, перелопатить половину участка подозреваемого, прежде чем мы обнаружили тела, которые преступник закопал в своем частном дворе».

Вот в конце этой истории и появились те самые два тела, которые стали основанием для дела. 

«Знаете, самое тяжелое в работе следователя, — это именно то огромное, необъятное человеческое горе, человеческая трагедия, которую он разделяет с родственниками убитых преступниками людей», - продолжает свой рассказ Ольга Юрьевна. - «И наверное, отчасти потому, что я — тоже женщина, мне очень тяжело было сопереживать женщинам, пострадавшим от изнасилований, их родным, близким. Но именно это еще больше убеждало в том, что преступления не должны оставаться безнаказанными...»

Молодая, красивая, хорошо воспитанная девушка, про каких принято говорить: «красавица, комсомолка, спортсменка», гуляла с подругами на одной из петрозаводских дискотек. Такси в те далекие и лихие 90-е были совсем не те, что сейчас: таксистом на час мог стать любой случайный «бомбила», желающий подзаработать в свободное время. Промышляли такие «бомбилы» не только извозом, но и торговлей спиртным.

Подруги девушки нашли ей такую же случайную попутку, где уже были две других девушки, оставалось только договориться о цене, скинуться и заплатить водителю. Что и было сделано. И самое печальная случайность этой истории состоит в том, что нашей героине ехать предстояло дальше всех…

Когда довезли до места назначения случайных попутчиц девушки и поехали дальше, стало понятно, что в планы водителя доставлять до места назначения третью девушку не входило.

Девушке стало понятно, что с ней будет, и она прямо на ходу выпрыгнула из машины. Но и это ее не спасло: разъяренный преступник жесточайшим образом ее избил и затащил обратно в машину. Это «ночное путешествие» по спящему городу стало целой чередой унижений, насилия, избиений, о которых нормальному человеку не то что говорить — думать страшно.

Когда Ольга Юрьевна рассказывала об этом ужасном преступлении, было видно, что и теперь, спустя много лет, шокирующие подробности этого уголовного дела вновь поднимают в ее душе весь эмоциональный букет чувств: жалость и сочувствие к потерпевшей, понимание и сопереживание тяжелой психологической и физической травмы, которую получила совсем еще юная девушка. И страстное желание во что бы то ни стало найти преступника, заставить его расплатиться по счетам. Да, не сомневаюсь: именно таким должен быть настоящий, профессиональный «следак»: разделяющим боль и унижение жертвы и одновременно — безжалостным и расчетливым хищником, взявшим след того, кто совершил безумное по своей жестокости насилие над девушкой.

- Много дней велась кропотливая, трудная и во многом рутинная работа по установлению всего круга лиц, так или иначе втянутого в эти события, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Нам пришлось обойти и поговорить с многими десятками людей, прежде чем мы смогли найти случайных попутчиц девушки. Мы собирали по крупицам свидетельства людей, которые что-то видели, слышали там, у ночной дискотеки. И наконец, нам удалось вычислить преступника.

Нервы припертого к стене уликами подозреваемого не выдержали, и он попытался скрыться от следственной группы, выпрыгнув в окно. Полет оказался не столь удачным, как, он это, наверное, видел не раз в криминальных фильмах: повредил при падении ногу. Это было, пожалуй, его двойное падение: нога заживет и поправится, а вот выпадение из рамок общественной морали и законов, сулят куда более тяжелые последствия, которые никакое время не вылечивает: ведь клеймо насильника, порицание и осуждение общества сроков давности не имеет…

Ольга Юрьевна рассказала, что в следствии приняли участие десятки сотрудников и различных служб, к которым она чувствует глубокую благодарность по сей день. Благодаря четкой и слаженной работе, благодаря старанию и усердию многих людей, чье жизненное кредо описывается простым, но емким словом «долг», преступник был найден, изобличен и отправлен за решетку. 

И еще сегодня, спустя столько лет, Ольга Юрьевна всякий раз спрашивает себя: а зажили ли душевные раны девушки, нанесенные преступником? И надеется, что, может быть время их затянуло, зализало, или хотя бы отодвинуло в воспоминаниях далеко на задний план…

После всего услышанного, мой вопрос: «А женское ли вообще это дело — такая тяжелая профессия следователя?» — уже  кажется глупым и неуместным мне самому.

Ольга Юрьевна улыбается: «Важно не кто следователь — женщина или мужчина, важно его отношение к своей работе, его упорство, его самодисциплина, целеустремленность, знание права и еще многое другое, что делает из простого следователя настоящего профессионала».

Ольга Юрьевна рассказывает, что работа следователя такова, что требует от него высочайшей самоотдачи, высочайшей дисциплины и высочайшей компетентности. Он не имеет права считаться со своими слабостями, свободным временем. Он обязан в нужный момент уметь все остальное, что может как-то помешать делу, отодвигать на задний план.

- Знаете, работа следователя такова, что в некоторые моменты требует от тебя физического присутствия на работе в течение нескольких суток. И семья, и родные, и друзья, и свободное от работы время, и многое другое уходят куда-то на задний план. Прежде всего — работа...

Ольга Юрьевна бесконечно благодарна своим родным и близким, своему мужу и двоим детям, которые поддерживали ее всегда и во всем. Особенно — в пору ее становления. Она тепло и благодарно говорит о тех людях, которые помогали ей входить в профессию, осваивать азы и премудрости следственного дела, о коллегах, с которыми шесть лет работала плечом к плечу, с которыми пришлось сотрудничать и пересекаться в ходе следственных действий. Обо всех о них она говорит, как о высоких профессионалах, людях высокой ответственности, работоспособности, чувства долга.

Спрашиваю, а какие бы советы и какие пожелания Ольга Юрьевна высказала нынешнему, юному, начинающему свой путь поколению девушек — студенток юрфаков и молодых женщин-следователей? Ведь среди нынешнего молодого поколения немало девушек, всей душой стремящихся к этой тяжелой, далеко не романтической профессии…

- Хочу пожелать, конечно, в честь наступающего 8 марта, здоровья и счастья! А советов всего два: развивать в себе самодисциплину абсолютно во всем, даже в мелочах, и быть грамотным, компетентным юристом.

От себя лично, и всей мужской части редакционного коллектива поздравляю Ольгу Юрьевну, делаю фото, прощаюсь и ухожу в смешанных чувствах.

Как часто мы их — следователей, — ругаем, обвиняем в непрофессионализме, в черствости, в том, другом, третьем… Ругаем, если сажают часто. Ругаем, если сажают редко. Ругаем, если не сажают. С одинаковым успехом ругаем за то, что тянут «кота за хвост», расследуя громкие дела слишком долго. После чиновников, следователи — это, пожалуй, самая ругаемая прессой и общественностью часть силового блока. Наверное, потому что ругать их легко: они не таскают журналистов по судам, не возбуждают против них дел за клевету, не заявляют миллионные иски за «покорябанные» честь и достоинство. Я только сейчас начинаю понимать, что это происходит не потому, что у них нет души, которой может стать больно от несправедливой публикации. Есть она у них, поверьте, и им тоже бывает больно. 

Самодисциплина, помните? У настоящего профессионала все уходит на второй план. Так что мы с нашими яростными публикациями там — на заднем плане. И друзья, и семья, и все остальное, включая несправедливые статьи, — все на заднем плане. Потому что на переднем плане — дело и долг. 

Уверен, что в следствии, как и в любой другой профессии, включая, кстати, журналистику, есть и непрофессионалы, которые, конечно же, заслуживают и критики, и порицания, и удаления с насиженных мест. Они есть везде.

Но я о другом. О том, что на фоне свиста и ругани как мало и как редко мы читаем правдивые и качественные материалы о настоящих следователях-профессионалах. Наверное, мы просто боимся делать такие материалы — «с человечинкой». Боимся, что читатели их не будут «употреблять», боимся, что нет в них той самой, заветной желтоватой изюминки, боимся, что нас обвинят коллеги по перу (хотя в этом случае уместнее «по цеху») в подлизывании к силовикам, да мало ли чего еще боимся. Но, главное, чего мы боимся — это просто не справиться. Разучились мы по-настоящему, по-человечески писать о людях.

Вот как-то так. Грустноватый, конечно, получился материал. Мне поручили в редакции сделать небольшой, человеческий рассказ к празднику о женщине-следователе. Небольшой у меня не получился. Потому что когда я уходил от Ольги Юрьевны, я понял, что только что я познакомился и пообщался с одним из тех редких представителей нашего вида, о которых говорят: матерый человечище! И знаете, сегодня мне необыкновенно приятно от мысли, что я  хотя бы в малой степени попробовал ликвидировать эту несправедливость.

Еще раз с наступающим праздником Вас, Ольга Юрьевна! И всех дам, молодых и опытных — стоящих на страже российских законов, поздравляем с наступающим Женским днем 8 Марта! Желаем вам всем счастья, здоровья, любви и хорошей раскрываемости! И мы про вас обязательно напишем!            

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.