01 августа 2017, 10:38

Дело Собинского и Патенко: "Мы попали в петлю времени!"

«Важно, чтобы общество знало: справедливость и право всегда торжествуют».
Автор:  Редакция

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение известного «форелевого дела» в отношении бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко. Сегодня это дело скорее можно уже назвать «печально известным».

Более десяти лет Собинский и Патенко находятся под следствием и судом. Они уже успели получить по обвинительному приговору и полностью отбыть назначенное наказание. Более того, сама судимость с них уже давно снята. И тем не менее судилище продолжается. Как возможен такой парадокс?

Дело в том, что Верховный суд России уже дважды признавал приговоры карельской Фемиды незаконными и неправосудными и отменял их. И дело возвращалось на новое рассмотрение в тот же Петрозаводский городской суд. Сейчас идет уже третий суд по одному и тому же уголовному делу.

Как говорил Гегель, история повторяется дважды – первый раз как трагедия, второй раз – как фарс. По оценкам юридического сообщества то, что происходит сегодня в Петрозаводском городском суде, – именно фарс. Рассматривается дело, вещественные доказательства по которому уничтожены судом. Как выяснилось в суде, уголовное дело, по которому граждане десять лет находятся под судом и получили приговоры, даже не возбуждалось следствием! Дело, в котором нет ни ущерба, ни потерпевших. Дело, в котором свидетели обвинения (!) говорят, что подсудимым надо дать медали, а не судить их. Дело, в котором процессуальных нарушений со стороны суда столько, что оно может войти в историю юриспруденции как пример самой непрофессиональной работы следствия и суда. Но судебное рассмотрение все длится и длится – и не видно ему конца.

Почему так происходит? В перерывах очередного заседания мне удалось поговорить с адвокатами подсудимых, вот их комментарии.

Павел Кузьмин, адвокат:

– Сегодня даже юридически неграмотному человеку понятно, что процесс затягивается сознательно. Система защищает честь мундира. Оправдать подсудимых после всего, что с ними было сделано, невозможно. Сегодня у стороны обвинения и суда только один способ выйти из положения, не замарав мантии и мундиры – прекратить уголовное преследование моих доверителей в связи с истечением срока давности по инкриминируемым уголовным статьям. Отсюда – все затяжки и проволочки. То прокурор по надуманным основаниям требует огласить какие-то сто раз оглашенные данные и допросить несколько раз допрошенных свидетелей. То суд вызывает одних и тех же свидетелей по 4–5 раз! Пока рассматривается дело, многие свидетели уже успели сменить место жительства. Люди уже просто не приходят по вызовам в суд. Суд пытается организовать их допросы по видеосвязи. Но качество связи плохое, показания искажаются. Опрос одного свидетеля должен был состояться 17 июля по видеосвязи, до этого была еще одна неудачная попытка допросить его, но в связи с невозможностью явиться в августе – допрос перенесен на 3 октября...

Анатолий Хоменя, юрист:

Мы все взрослые люди, у нас свои дела, семьи. Тем не менее, мы приходим на каждое заседание. Если  я не могу явиться на процесс, мне надо долго договариваться с судьей, объяснять причины,  предъявлять подтеверждения. Но при этом свидетель обвинения, которого вызывает суд, говорит по телефону: «Я не могу». И не является! Не предоставляя никаких уважительных причин для неявки в суд – и суд почему-то  никак не реагирует на такое неуважение. Это происходит бесконечно!

Павел Кузьмин, адвокат:

– Сторона защиты обязана обеспечивать явку своих свидетелей неукоснительно. Когда по каким-то причинам наш свидетель не может прийти в суд, на сторону защиты спускают всех собак! Что такое, сторона защиты затягивает процесс! А государственное обвинение, когда не приходит их свидетель, всю ответственность перекладывает на секретаря в зале суда. Тактика обвинения нам понятна и прозрачна. Законных, подтверждаемых доказательств вины нет – приходится идти на такие вот уловки…

Процесс странный по всем  показателям. Защита уже требовала отвода и суда, и стороны обвинения. В процессе защитник называл обвинителей «правовыми  хулиганами». Суд откровенно позволяет прокурорам делать все что угодно. Но дело, скрипя, двигается вперед. К неминуемой развязке. Как говорится, сколько веревочке не виться – конец будет. И конец, скорее всего, весьма печальный для правоохранительной системы. Потому что подсудимые ни за что не согласятся с прекращением дела ввиду истечения срока давности. Им важно доказать свою невиновность.

Ванда Патенко с грустью смотрит на здание Петрозаводского городского суда, вспоминая, через что ей пришлось пройти за последние 10 лет:

Здесь я подверглась самым большим унижениям в своей жизни. Десять лет доказывать, что ты не верблюд, биться головой об стену равнодушия и некомпетентности – это, скажу вам, очень непросто.

Эти годы тяжело дались всей моей семье. Младшему сыну досталось больше всего. Когда сын оканчивал школу, а затем и медицинский факультет университета, его маму показывали по всем местным новостям как преступницу. Все студенты по группе спрашивали его про это. Была массированная атака в СМИ. Везде показывали интервью с сотрудниками следствия, которые задолго до суда представляли меня преступницей!

Я уже десять лет без работы! Несмотря на то, что у меня есть два высших образования, серьезный опыт, большой стаж работы, знания, которыми могу поделиться, я нигде не востребована. Кому нужна преступница?

Так неужели кто-то думает, что теперь, после всего этого, я брошу все и соглашусь с прекращением уголовного преследования по истечению срока давности? Соглашусь с тем, что сломаны жизнь и карьера? Что я незаконно отбыла уголовное наказание?

Мне важно, чтобы мои дети знали, что я не преступница. Я добьюсь справедливости. Пойду до конца – чего бы это мне ни стоило.

Мария Лукьянова