22 августа 2018, 07:30

«BMW, изба и рюмка чая». Один день из жизни в другой стране

Пять бывших жительниц Карелии рассказывают, каково им за границей.

Что и говорить, за рубеж уезжают многие, устраиваются, но что составляет их жизнь, мы не знаем. А ведь именно из мелочей складывается наша жизнь. Перевозят ли люди с собой за тридевять земель российские привычки или полностью меняют образ жизни? Во сколько просыпаются, где работают, что едят? Итак, один день из жизни за границей. Поехали!

Екатерина, 30 лет (живет в Сингапуре семь с половиной лет):

- Будильник дает о себе знать в 7.30-7.45. Дома я не завтракаю, беру с собой вареное яйцо с бутербродом, овсяные хлопья или йогурт. Мой рабочий день начинается в 10 утра, так что выйти из дома нужно около 8.30. Жарко (днем 30-32C, ночью - 25-26С), но что делать - остыну в поезде метро под кондиционером. 

В умном сингапурском метро

Большинство процессов в Сингапуре автоматизировано, в том числе и оплата системы общественного транспорта. Прикладываю свою ez-link карточку у турникета, они считают, где и во сколько я зашла, и автоматически снимут сумму за поездку при выходе. Еду далеко, так что обычно это $1,88 (по нынешнему курсу 92 рубля 50 копеек)

В вагоне присесть удается редко. Большинство пассажиров развлекают себя смартфонами или досыпают. Если не успел позавтракать, надо ждать, потому что есть и пить в общественном транспорте запрещено (штраф до 500 сингапурских долларов). Я достаю книжку, чтобы скоротать час с лишним переезда. 

Обычный день на обычной улице

Выходя из метро, проверяю автобусное приложение (полезная штука - уже подходя к остановке, знаешь с точностью до минуты, когда подойдет нужный автобус). Если ждать недолго, еду на автобусе, если до следующего автобуса минут 10, то иду до офиса пешком.

Автобусы пользуются спросом, но иногда ездят почти пустыми.

Прикладываю большой палец к машинке у входа, она считывает мои отпечатки, открывает дверь и отмечает, во сколько началась моя смена. Работаю в компании-владельце десяти кафе. Не знаю точно, как звучит моя должность по-русски, но это что-то типа консьержа (я принимаю звонки, поддерживаю переписку, принимаю заказы на столики, пересылаю необходимую информацию о ресторанах, меню, предложениях).

Мои коллеги в обеденный перерыв стекаются к ближайшим фудкортам и кофешопам (кафе с местной едой и приемлемыми ценами, от $3-4 за обед - около 150-200 рублей) либо приносят еду с собой в маленьких пластиковых пакетиках. Я выхожу на обед редко: жалко времени. 

Солнце в Сингапуре работает, как часы, и по звонку прячется с 7 до 7.30 вечера.

На работе я до 8 или 10 вечера. Выходные обычно стараюсь провести с мужем. Идем в бассейн (общественные бассейны стоят около $2 за вход для взрослого, то есть меньше ста рублей) или иногда в кино (билеты в среднем от $7.5 до $13 в зависимости от того, будний это день или выходной - 360-640 рублей).


Вероника, 35 лет (живет в Норвегии 7 лет):

- Моей дочке два года и три месяца. Встает она рано, примерно в 5.30, и будит меня. Если это случилось в шесть — суперкруто, считай, я выспалась. Завтракаем не всегда. Если успеваем, едим бутерброды из хлеба с яичницей — так любят норвежцы, и в частности, мой муж. 

Рабочий день в Норвегии длится традиционно с 8.00 до 16.00. Перед работой отвозим дочку в садик (неделю — муж, неделю - я). Сыновья добираются до школы сами на велосипедах или самокатах. Вообще, детей у нас пять: трое живут с нами постоянно, а дети мужа от первого брака - на выходных и каникулах.

Пряничный домик и гномик Ида.

С моей работой история особая. Этим летом я ушла с основной работы и открыла свою фирму, провожу экскурсии для русскоговорящих туристов. Я их встречаю, показываю наш город Олесунн, отстроенный в стиле модерн, и остров, расположенный в самом сердце Региона фьордов. У меня высшее образование в сфере туризма, которое я подтвердила в Норвегии. 

Автобус в ожидании туристов.

С телефоном не расстаюсь в течение дня: мне постоянно звонят по поводу экскурсий. Поскольку многие друзья живут в России, мессенджеры — это просто спасение. Ну и соцсети, само собой. Но интернет очень дорогой — 500 крон в месяц (4000 рублей), телефон — от 300 крон (2400 рублей)

На обед у нас отводится не час, как везде, а только полчаса. В Норвегии оплата почасовая, и работникам просто невыгодно разбрасываться своим временем. Все обычно носят еду с собой.

Счастливое семейство на отдыхе.

Стоит отметить, что этот получасовой перекус — даже не обед. Обедом называют прием горячей пищи, который обычно у всех происходит дома в 17.00. Обычно он же и ужин. Вечером мы только перекусываем — пьем чай, кофе с бутербродами - с этими же самыми, с яичницей. 

Ночной Олесунн

Готовит тот, кто первый приходит домой с работы. Часто едим рыбу, мясо, обязательно с соусами (их тоже готовим сами). Вечером сыновья в кружках, а я работаю за компьютером. Стараемся выходить гулять. Детей укладываем спать рано — в 19.30, и остается время на себя и домашние дела. Телевизор я почти не смотрю, когда есть время, люблю почитать перед сном. 


Светлана, 34 года (живет в Турции 2 года):

- Люблю поспать, но, когда мне нужно на курсы турецкого, приходится заводить будильник. Они начинаются в 9.00, полчаса я иду пешком. Стамбул — город перенаселенный. И люди здесь просто живут в пробках. По этой причине мой муж предпочитает автомобилю мотоцикл. 

В здании, где проходят курсы, есть столовая, где можно перекусить: попить кофе с булочками или тостами. После курсов я встречаюсь с подружками. Мы гуляем или ходим в кафе — здесь они на каждом углу. 

Как здесь любят чай — пьют чайниками! Но делают это из маленьких стаканчиков, чем-то напоминающих наши стопки (стаканчик стоит одну лиру — 11,49 рубля). Я до сих пор к этому не привыкла: они горячие, взять невозможно. 

С мужем Ахметом на мотоцикле

Сама я кофеман, но турецкий кофе не люблю. Предпочитаю заказывать капучино (стоит 7 лир — 80 рублей) с чизкейком (7-8 лир — 92 рубля). Вообще, в кафе есть любая еда, начиная от традиционных блюд заканчивая картошкой с курицей. Скучаю только по сгущенке и селедке — их в стране не найти.

Потом ездим с девочками на море. Доехать до Принцевых островов можно за полчаса и за две лиры (25 рублей). Домой вернусь к 18.30-19.00, чтобы организовать семейный ужин. У турков принято сервировать стол по полной программе и ставить на него все, что есть в доме.

Турецкий кофе

Единственное, что может мешать в течение дня, - здесь пять раз в день делают намаз — то есть молятся. Мечеть есть в каждом районе, и не услышать молитву невозможно. Ее поют даже ночью в громкоговоритель, и не имеет значения, что люди спят. Впрочем, к этому привыкаешь.

Мечеть СултанАхмет

После ужина у нас свободное время: ходим в кафе, кино, гуляем по набережной. Посвящаю время своему хобби — шью интерьерных кукол. Если остаемся дома, сидим с мужем в интернете. Телефон и интернет очень дорогие (40 лир — 500 рублей в месяц и 80 лир — 1000 рублей). Еще нюанс: если пакет минут или интернета закончился, пополнить его невозможно. Приходится сидеть без связи, пока не подключат новый пакет. 


Ирина, 42 года (живет в Германии 4 года):

- Подъем у меня ранний - в 3.30, собираюсь и еду на своей машине 7 км до работы (бензин стоит порядка 1,5 € за литр). Не завтракаю, в такую рань ничего не хочется. Работаю в крупной логистической компании Kühne&Nagel, мы отправляем запчасти для автомобилей «BMW» по многим странам мира. Начало работы - в 5 утра. Это утренняя смена. Вечерняя смена - с 13.30 до 22.00. Смены чередуются по неделям. 

Приходим на работу и пьем кофе или капучино, чтобы проснуться. Спать хотят все. Со мной работают коллеги из разных стран - Хорватии, Польши, Румынии, Македонии, Турции, наши русские из Казахстана, ну и, конечно, 50 процентов - немцы. 

Город Ландсхут в Баварии, под Мюнхеном. Вид с высоты городского замка напоминает открытку.

В течение рабочего дня есть три паузы, в которые можно перекусить и отдохнуть. Есть автоматы, где можно купить кофе, колу и т.д. Есть бесплатный бойлер с водой. Еду мои коллеги обычно берут с собой из дома в контейнерах, есть кухня, где можно разогреть еду в микроволновке. Во время работы телефоном пользоваться запрещено, можно только в перерывах. Запрещено и фотографировать. В паузах все сидят в телефонах в интернете или общаются в соцсетях. 

Кто не любит аттракционы?

Сейчас тяжело работать из-за жары, которая установилась в Европе. Когда была жара +37 почти месяц, наши начальники нас баловали - покупали на весь коллектив мороженое и арбузы.

Городской бассейн

Еду домой, по дороге затариваюсь продуктами в магазине. Дома обедаем и ужинаем. Стараемся готовить сами, полуфабрикаты не покупаем. Всегда с нетерпением жду выходных, когда можно поехать с друзьями на пикник или на рыбалку на Дунай, сходить с дочкой в бассейн. 

Виноград на даче

Я не умею ложиться рано, поэтому перед утренней сменой поспать получается часа четыре. Но ничего, отсыпаюсь, когда приходит черед вечерней смены.  


Анжелика, 47 лет (живет в Финляндии 3 года):

- Признаюсь, подьем в 6.30 дается нелегко, люблю поспать. Завтракаем вместе с мужем. Завтрак традиционный – каша или омлет, любим йогурт с ягодами, муж - кофе, я - чай с бутербродами. 

В 7.45 выезжаем на занятия. В Котке мы живем не так давно, проходим языковые курсы. Занятия начинаются в 8.00. Ездим на машине. Бензин в Финляндии стоит 1,50 €, и по возможности мы, как и многие другие, заправляемся в Выборге (для сравнения: там 95-й стоит 43 рубля)

На учебе

Учимся до 11.30, потом обед до 12.45. Обедаем в студенческой столовой колледжа. Обед по типу шведского стола для студентов стоит 5 евро. На выбор несколько видов салатов, вторых блюд, среди них картошка в мундирах, всевозможные подливы, молоко, иногда супы. 

После обеда начинается «Tupa», что в переводе с финского значит «изба». Это факультативы по интересам. Учеба заканчивается в период с 14.00 до 16.00.

Почти скатерть-самобранка

Телефоном в течение учебного дня пользоваться можно, и все делают это активно (кроме занятий). Из соцсетей популярны «Фэйсбук» и даже «ВКонтакте».

Важная деталь: если на телефоне закончились деньги, необходимо заплатить не меньше 10  €. Что же касается интернета, в Финляндии есть правило: безлимитный интернет устанавливают только тем, кто прожил в стране не меньше двух лет. Остальным приходится довольствоваться мобильным. 

В школе есть традиция - встречаться с одногруппниками в неформальной обстановке за городом, готовить блюда своей страны, делиться рецептами, кулинарными секретами и потом с удовольствием все это поедать.

После языковых курсов по вечерам трижды в неделю я занимаюсь пилатесом с 17.30 до 18.30. На занятия меня отвозит муж или добираюсь на велосипеде, в зависимости от погоды и настроения. После возвращения делаем домашние задания (да, их задают, как в школе). Ужинаем чаще дома. 

В каждом дворе стоит флагшток: флаг поднимают во время значимых государственных и культурных событий.

В Котке проходит много культурных мероприятий – концерты, выставки, мы их с удовольствием посещаем. Встречаемся с друзьями на гриль-пайке, такие есть в каждом дворе и парке: со столами, скамеечками, грильницами. Спать ложимся по-разному, любим перед сном прогуляться по берегу залива. 

...Каждая из этих историй интересна по-своему и не похожа на другую. Но ясно одно: наш человек может найти себя за границей и успешно это делает. Из рассказов моих собеседниц видно, что их привлекает не столько возможность зарабатывать больше, чем на родине, сколько найти свое счастье и обрести гармонию. За них можно порадоваться — им это удалось. А в какой стране мечтаете жить вы?

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.