17 февраля 2014, 15:40

Медаль счет любит

Медаль счет любит

Уже вот прямо сейчас идут споры по поводу количества завоеванных на Олимпийских играх медалей, а также по поводу того, что это количество означает. Спешу сообщить некоторые детали для не особо просвещенных.

Во-первых, официального командного зачета не существует. Любые попытки считать медали тем или иным образом не являются официальными, потому что согласно Олимпийской хартии мы имеем дело с «соревнованиями не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта».

Существует способ подсчета, при котором учитываются только золотые медали. Страна, у которой 1 золотая медаль, будет стоять выше страны, у которой 0 золотых медалей и 500 серебряных. И остальные медали будут учитываться только при равенстве золотых.

Такой подход плох тем, что нивелирует другие завоеванные награды. А если считать только золотые, то к чему серебряные и бронзовые? Зачем подиум?

По золотым наградам по итогам девяти дней Олимпийских игр ситуация такая (данные на вечер 16 февраля):

1. Германия – 7
2. Голландия – 5 (5 серебряных)
3. Норвегия – 5 (3 серебряных)
4. Швейцария – 5 (1 серебряная)
5. Россия – 4 (7 серебряных)
6. Канада – 4 (6 серебряных)
7. США – 4 (4 серебряных)

Второй способ подсчета – по общему количеству завоеванных медалей. Плох тем, что золотая медаль приравнивается к серебряной и бронзовой. То есть, не важно, пришел ты первым или третьим – для соревнования среди стран это не имеет никакого значения.

По общему количеству медалей по итогам девяти дней Олимпийских игр ситуация такая:

1. Голландия – 17
2. Россия – 16 (4 золотых, 7 серебряных)
3. США – 16 (4 золотых, 4 серебряных)
4. Норвегия – 14 (5 золотых)
5. Канада – 14 (4 золотых)
6. Германия – 12
7. Швеция – 9

Третий способ подсчета – по количеству заработанных баллов. Это был самый популярный и общепринятый рейтинг с 1924 года по 1988-й. Несмотря на то, что он был общепринятым, он все равно не являлся официальным. Существовали разные способы распределения баллов, но суть в том, что за первое место давали столько-то баллов, за второе чуть поменьше, за третье еще поменьше, и так далее.

Ограничивались, как правило, шестью лучшими участниками. Может, кто слышал во время трансляций фразу «войти в престижную олимпийскую шестерку» – это вот оттуда осталось (а в биатлоне вообще очень популярно). Чем плоха такая система – кто возьмется оценить, почему именно 6 лучших достойны баллов, и в каких пропорциях эти баллы нужно распределять?

Я взялся по этой системе подсчитать промежуточные результаты, используя формулу, когда за первое место страна получала 6 очков, за второе – 5, и так далее.

По балльной системе по итогам девяти дней Олимпийских игр ситуация такая:

1. Россия – 113
2. Норвегия – 103
3. США – 101
4. Голландия – 98
5. Канада – 92
6. Германия – 86
7. Швеция – 54

Есть еще одна причина, по которой подсчет медалей у разных стран мне кажется крайне странной идеей – это неравномерное количество разыгрываемых медалей в разных видах спорта. Вот в конькобежном спорте разыгрываются 12 комплектов медалей, а в хоккее только 2. Вусмерть упоротые по конькам голландцы вследствие этого получают некислое преимущество над соперниками. Из 17 выигранных Голландией медалей на нынешних ОИ 16 взяты в коньках.

О развитии массового спорта по результатам Олимпиад тоже судить как-то странно, поскольку достаточно очень круто подготовить одного спортсмена, чтобы получить золото и создать иллюзию развития отдельного взятого вида спорта в своей стране. Россия может взять первое или девятнадцатое место на нынешних Играх, но о развитии массового спорта ни то ни другое не будет говорить ровным счетом ничего.

Болейте за любимых спортсменов и относитесь с подозрением к любым глобальным выводам, основанным на подсчете медалей у разных стран.