11 февраля 2014, 15:45

Дневник Олимпиады. День шестой

Дневник Олимпиады. День шестой
логотип сайта

Понедельник, 9 утра. В Олимпийском парке пока еще малолюдно, и небольшая струйка болельщиков стекается в направлении самого маленького спортивного объекта Прибрежного кластера – Ледяного куба для керлинга.

На входе на стадион улыбчивые волонтеры успевают помочь каждому сориентироваться с рассадкой на трибунах, дают вводную по происходящему — сегодня начинается первые сессии мужского и женского кругового турнира. Сейчас на лед вышли мужские сборные.

Для большинства пришедших русских зрителей «сессии, энды, камни» — понятия неизвестные, а сам вид спорта – зверь загадочный и с чертовщинкой. Я здесь с той же целью, что и многие – понять: «мое» это соревнование или нет.

Поднимаясь на последний ряд, с которого открывается отличный вид на все игровое поле, слышу первые комментарии:

— Зачем они этот камень посередине дорожки бросили? Им же вон в тот кружок попасть надо, — ворчит немолодая дама в босковской куртке, направляя свой вопрос мужу. Тот неуверенно пожимает плечами, все еще пытаясь отыскать в планшете правила игры.

— А где наши? — нетерпеливо вертя смартфоном, спрашивает у соседки светловолосая девушка-волонтер. — Прямо под нами, — шепчет ей подруга, невольно оглядываясь на меня. Видимо, стыдится незнания.

А наши и правда прямо под нами на первой дорожке начинают борьбу с англичанами. В ярких красных узорчатых штанах керлингисты практически молча отправляют навстречу цели первые камни.

Начитавшись заранее правил да посмотрев несколько турниров, чувствую себя чуть ли не профи в толпе обескураженных соотечественников. — Когда кричать, чем радоваться, мы вообще выигрываем? — вопросы всплывают то там, то тут.

Осторожно сдерживая улыбку, перевожу взгляд на остальные дорожки. На второй удивительно эмоциональные датчане подталкивают камни криками, с дальней дорожки доносятся разговоры канадцев и возгласы недовольных немцев. А на нашем льду царит странное молчание – счет меняется, энды идут один за одним, но эмоций нет. Спокойные, как танки, игроки обеих команд иногда похлопывают друг друга по плечу, а для обсуждения тактики отходят в сторону.

С трибуны напротив раздаются радостные возгласы и громкие аплодисменты. Это канадская команда выиграла еще один энд. Болельщиков Канады, кстати, в Сочи достаточно много. В большинстве своем это родственники спортсменов, но есть и обычные фанаты спортивных соревнований.

Давайте тоже покричим! — раздается смелое предложение с первых рядом нашего сектора. Скандирование «Россия, Россия» сменяется топаньем десятков ног. Хватает наших ненадолго – британцы влегкую заканчивают энд с 4 очками в плюсе.
Кстати, знакомый, сходивший на женскую сессию, сказал, что наших болельщиков попросили вообще не хлопать много, дабы не отвлекать спортсменок от игрового процесса. Вот так мы и сидели в иногда размешиваемой редкими хлопками тишине.

Что касается меня, то я с трудом могла оторваться от процесса. Пока наши уходили на перерыв, с удовольствием переключалась на шведов и канадцев. В воздухе прямо-таки висело напряжение, у игроков появлялись новые идеи, разрабатывали многоходовки. Вот они – шахматы на льду – удивительно интеллектуальный и завораживающий спорт.

Девушки-волонтеры ушли с головой в телефоны, маленький мальчик уснул на коленях у мамы. Мало кто заметил, что игра нашей сборной закончилась после девятого энда победой Великобритании. Откуда-то сбоку донеслось: — Ну, ничего, у девчонок наших игра подинамичнее будет, — и добавил. — Но завтра обязательно придем еще за мужиков наших поболеть.

Продолжение нашего Дневника Олимпиады — читайте завтра!