Мы давно уже назвали эту Олимпиаду «играми длиною в очередь» — здесь в каждый павильон, билетную кассу, канатную дорогу и пропускной пункт стоит малоорганизованная толпа людей со всего мира. Сложно понять, исконно ли российская это беда, или просто такой огромный поток людей, что ежечасно передвигается по Сочи и Красной поляне, просто не может не сбиваться в группы.
Одна из таких очередей ни на минуту не исчезает у фирменных магазинов Bosco – официального поставщика формы для российской сборной и всего обслуживающего персонала. Что движет людьми, которые готовы отстаивать до получаса в очереди на вход в главное здание компании в Олимпийском парке, не всегда понятно, так как многие покидают магазин с пустыми руками. Впрочем, выйдя ни с чем в первый раз, через пару-тройку дней они вновь заходят в магазин. Таких мы называет «дозревшими».
И это верно, так как покупки в Bosco немало вытаскивают из кошельков посетителей Олимпиады. Самый ходовой товар – это перчатки с разноцветными пальцами. Вероятно, тут срабатывает принцип «взять хоть что-то», так как дешевле ничего просто не найти.
Bosco на презентации формы российской команды официально заявили, что достать ее в магазинах будет невозможно. Это, конечно, они слукавили. Может, парадных пальто и шапок тут не найти, но количество разнообразных толстовок и спортивных костюмов с огромномыми стилизованнными буквами RU и надписью Russian Olympic team на плече велико, и все это пользуется спросом. Может, конечно, таким образом Bosco защищают спортсменов – теперь их сложнее обнаружить в общей фанатской массе.
Еще одним разочарованием стало появление на полках костюма факелоносца Эстафеты Олимпийского огня. От оригинального его отличает только отсутствие порядкового номера. Белоснежный костюм можно обнаружить на тучных мужчинах и женщинах, в которых нет и намека на спортивное прошлое. Обидно.
Не прикрепили ценник пока только к форме персонала Игр. Волонтеры надеются, что так будет и после того, как Олимпиада закончится – хочется увезти толику уникальности. Постараемся поверить в то, что компания не захочет получить прибыль и от этого вида продукции.
К слову сказать, заполучить форму волонтера здесь не прочь каждый первый. Не смотря на то, что сразу несколько модных зарубежных изданий внесли ее в пятерку худших экипировок Сочи-2014, цветастые куртки и рюкзаки радуют глаз.
Впрочем, сами волонтеры не так уж радужно высказываются насчет выданного комплекта. Почти все сходятся в том, что далеко не все хочется везти домой. Так, дутые ботинки горного кластера мало спасают от холода и часто натирают ноги, на верхей одежде после стирки начинают отходить олимпийские кольца, а термобелье вызывает зуд. Больше всего расстраивают поло, которые от носки начинают покрываться некрасивыми на вид катышками, да и синтетический материал мало приятен. Есть среди волонтеров и те, кто подумывает оставить часть формы в Сочи, так как не видит в ней никакого смысла. — Вот в куртке можно в лес ходить, — со смехом заявляет знакомый. — За километр виден будешь.
Из любопытства вчера заглянули на avito и обнаружили, что кто-то уже продает полный комплект волонтерской формы чуть ли не за 100 тысяч. Стандартная ситуация, но становится немножко неприятно, что и среди волонтеров есть желающие нажиться на Олимпиаде.
Сама я еще отношусь к классу «дозревающих». Среди друзей с десяток уже просит купить им разноцветные перчатки, а я все еще в раздумьях – есть ли смысл в этой погоней за официальной символикой.