Вы никогда не думали, зачем мы – люди планеты Земля – сунулись в космос? Что ж нам не сидится здесь, среди прекрасных лесов, озёр и морей? Чего мы лезем за пределы кислородной атмосферы в каких-то железных колоннах с ревущими двигателями? Для чего нам разглядывать туманности и планеты на другом конце Вселенной? У нас же тут масса нерешённых проблем, а нам подавай звёзды. Конечно, можно говорить о романтике космоса, о вечной тяге человечества к познанию, о врождённой неусидчивости нашего вида – всё это очень красивые ответы. Но на днях я нашёл хороший, логичный ответ на этот вопрос. Он звучит так: космос нам нужен, чтобы (барабанная дробь) понять, как растут корни у растений. Та-дам!
Такой неочевидный вывод пришёл мне в голову после того, как я познакомился с исследованием, проведённым на борту Международной Космической Станции. Учёные выращивали Arabidopsis thaliana или Резуховидку Таля в условиях невесомости и пытались понять, как влияет гравитация на рост корневой системы. Резуховидка спокойно росла, а каждые шесть часов система камер фотографировала её и отсылала данные в Космический центр имени Кеннеди, что расположен в штате Флорида. Вообще, резуховидка – достаточно популярный для исследований организм. Она что-то вроде дрозофилы в ботанике: в 2000 году геном резуховидки стал первым, полностью расшифрованным геномом среди растений.
Как вообще растут корни растений? В статье описано два типа роста, которые происходят одновременно. Первый – это «waving» («размахивание»), волнообразные изменения в направлении роста корня. Считается, что он возникает при столкновении с препятствиями на пути корня, и определяется гравитацией. Второй тип роста имеет название «skewing» («перекос») — наклонный рост корней, вдоль почти вертикальной поверхности, также зависящий, по мнению учёных, от гравитации. Кстати, как я понял, у каждого вида растений свой особый вид роста корней, по которому его можно идентифицировать. В итоге отсутствие силы тяжести должно было что-то изменить, и учёные по обе стороны озонового слоя с интересом следили за резуховидкой.
Лично мне хотелось, чтобы цветок рос во все стороны одновременно. Такой вариант был для меня более интересным, но мои ожидания и ожидания учёных не оправдались. Резуховидка росла, как ни в чём не бывало. Корни развивались так же, как если бы опыт проходил на Земле. Немного изменился первый компонент роста, waving: колебания стали менее размашистыми, но значимого ничего не произошло. Корни в своём росте руководствовались принципом негативного фототропизма, т.е. они росли в противоположном от источника света направлении. Вывод, к которому пришли учёные в ходе исследования: гравитация почти не влияет на рост корней.
Само собой, что мы летаем в космос не только для того, чтобы узнать больше о корнях растений. У нас есть другие цели, и МКС в приведённом исследовании просто была удобной научной площадкой для проверки гипотезы. Это только малая толика знаний, которые дарит нам космос. Например, если вы читаете этот текст, используя сеть Wi-Fi, то вам стоит знать, что принцип работы Wi-Fi был изобретен в Австралии при исследовании чёрных дыр. Вот такие хитросплетения космоса и земной жизни.