21 июня 2014, 14:34

Прямые выборы мэров — защита от некомпетентных чиновников, убеждают авторы законопроекта

Прямые выборы мэров — защита от некомпетентных чиновников, убеждают авторы законопроекта

В парламент Карелии внесен законопроект о возвращении выборов районных мэров, авторы которого убеждают избирателей, что это поможет повысить эффективность работы муниципальных властей.

Как известно, 20 мая Госдума приняла закон, предоставляющий регионам право самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований – напрямую или через депутатов. Сделать это республики и области должны в течение шести месяцев.

Как пишет интернет-издание «Новости Карелии. Альтернатива», в последние годы в районах республики сформировалась «уродливая, «двухголовая» система». Органы власти возглавляет формальный глава местного самоуправления, выбираемый иногда населением, но чаще из числа депутатов, и имеющий в своих руках реальные рычаги управления глава районной администрации. Решающее слово при назначении последнего остается за губернаторской администрацией.

«Политические, а зачастую и коррупционные скандалы в ряде районов доказывают, что, как правило, на этот пост попадают некомпетентные, склонные к нарушению закона чиновники, единственным достоинством которых служит партбилет «Единой России»», — утверждает издание.

Изменить эту систему предложила группа депутатов карельского парламента, состоящая из членов партий «Справедливая Россия», КПРФ и других политических движений. Они внесли в парламент законопроект «О порядке избрания представительных органов муниципальных районов и глав муниципальных образований в Республике Карелия». В нем устанавливается, что «главы муниципальных образований в Республике Карелия избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местную администрацию».

Комментируя подготовленный законопроект, один из его инициаторов, коммунист Александр Степанов заметил:

— Мы вынесли на обсуждение этот законопроект не только потому, что сами считаем это правильным, но и потому, что активная часть наших избирателей в районах требует, чтобы им вернули право самим выбирать себе глав районов. В Сортавале и Олонце, в Кеми и Медвежьегорске люди выступают с подобными предложениями. В Медвежьегорске по этому поводу даже прошел многочисленный митинг. Поэтому обсуждение законопроекта должно быть не кулуарным, должна подключиться вся общественность, с тем чтобы сделать систему местного самоуправления в Карелии более демократичной.

Обсудить
22611