31 мая 2014, 14:53

Глава Карелии: «Криминальные структуры против реформы местного самоуправления»

Глава Карелии: «Криминальные структуры против реформы местного самоуправления»

Против реформы местного самоуправления, предусматривающей отмену прямых выборов мэров, выступают коммерческие и криминальные структуры, которые пытаются «подменить общественную позицию», заявил глава Карелии Александр Худилайнен.

Об этом сказано в его обращении к населению региона, опубликованном на официальном сайте правительства Карелии.

«Жизнь показывает, что политизация плохой помощник в решении проблем местного значения. Скорее наоборот. К сожалению, мы видим массу примеров, как представители коммерческих, а то и открыто криминальных структур пытаются контролировать органы местного самоуправления, используя широкий набор политических технологий. Муниципальная реформа наносит смертельный удар по криминалу в политике и в местной власти. Поэтому эти группировки уже сейчас стараются подменить общественную позицию криками о покушении на демократию и выборы», — говорится в обращении главы Карелии.

По его словам, «свободные выборы никто не отменяет и не отменит».

«Только в органы местного самоуправления должны приходить не ставленники капитала, а представители конкретных жителей, конкретных муниципальных образований. В этом смысл муниципальной реформы», — объяснил губернатор.

Согласно федеральному законодательству в течение шести месяцев Карелия должна принять региональный закон о системе формирования местного самоуправления. Глава республики предложил провести широкое обсуждение оптимальных моделей с жителями республики.

«Мы обязаны услышать голос каждого жителя Карелии, учесть мнение каждого поселения в республике. Для организации этой работы предлагаю активно использовать форматы и площадки региональных отделений Общероссийского народного фронта, Всероссийского совета местного самоуправления, Общественных комитетов по реализации послания президента России в муниципальных районах и городских округах Республики Карелия», — добавил Худилайнен.

Обсудить
22427