15 октября 2014, 22:04

Знаменитому петрозаводскому «олигарху» XIX века установят мемориальную доску

Комиссия по культурно-историческому наследию администрации Петрозаводска приняла решение увековечить память известного купца, благотворителя и государственного деятеля Марка Пименова.

Мемориальную доску установят на доме, расположенном по адресу по ул. Луначарского, 2. Это бывший детский приют, построенный на средства Марка Пименова. В ближайшее время рабочая группа согласует с министерством культуры РК место размещения мемориальной доски и текста на ней.

Планируется, что доска будет установлена до конца 2014 года.

Марк Пименов родился в семье крестьян-вепсов. Начинал карьеру приказчиком у шокшинского торгующего крестьянина П. Воропайкина, занимавшегося добычей и поставками шокшинского гранита. В дальнейшем унаследовал часть капитала и дело Воропайкина. С начала 1820-х годов проживал в Санкт-Петербурге, с 1836 года состоял в столичном купечестве по 1-й гильдии.

Вепс по происхождению, Марк Пименов был основателем династии купцов, которые внесли большой вклад в развитие Карелии. На богоугодные дела и городские нужды Марк Пименов тратил огромные средства. Он учредил в городе детский приют, названный впоследствии Пименовским, построил пансион для сирот, построил за свой счёт и передал в дар городскому магистрату мост через реку Лососинка в Петрозаводске, выступил единственным подрядчиком реконструкции Аничкова моста в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Марк Пименов вел большую работу по строительству храмов и монастырей. Так, он пожертвовал основную сумму для строительства каменного Крестовоздвиженского храма на Зарецом кладбище Петрозаводска, а в Благовещенском Ионо-Яшезерском монастыре на его личные средства был построен Храм во имя Преображения Господня. В Климецком монастыре, стоявшем почти посреди Онежского озера, он построил высокую колокольню с золоченой главкой, которая одновременно служила и маяком всем купцам-корабельщикам.

В 1853—1854 годах Марк Пименов занимал пост городского головы Петрозаводска. За свою деятельность был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, Орденом Святого Станислава 2-й степени, тремя золотыми медалями «За усердие». После смерти Марка Пименова, его усыновленный племянник и внук продолжили дело и сохранили почет и уважение к своей семье. Трое из представителей династии были главами Петрозаводска.

Планируется установить также памятную доску на мосту через реку Лососинку (в 2013 году мосту было присвоено наименование «Мост имени Марка Пименова») и восстановить могилу Пименова вместе с семейным захоронением на Зарецком кладбище.