12 декабря 2014, 13:30

Возвращение лосося в Лососинку откладывается из-за недобросовестного подрядчика

Возвращение лосося в Лососинку откладывается из-за недобросовестного подрядчика

В мэрии Петрозаводска сегодня подвели итоги международного проекта «Восстановление трансграничных лососевых рек». Напомним, совместный проект России и Финляндии предполагал вернуть лосося в приграничные реки, а также в Лососинку в Петрозаводске. Как оказалось, до полной реализации проекта еще далеко.

Общий бюджет проекта составил порядка 500 тысяч евро, предполагалось построить рыбоходы для лосося в столице Карелии, а также на реках Хиитола, Тохмайоки и Лиекса, которые текут через границу двух стран. Как рассказал сегодня руководитель проекта Маркку Каукоранта, представляющий НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии, удалось разработать план рыбоходов для трансграничных рек, а также план во возвращению в них рыб. В Петрозаводске все оказалось сложнее.

Во-первых, контракты в рамках проекта между представителями двух стран подписывались слишком долго. А во-вторых, представители компании, которая выиграла аукцион на разработку проектной документации рыбохода на Лососинке, в какой-то момент попросту исчезли. Как пояснила координатор проекта в Петрозаводске Вера Мешко, конкурс был объявлен лишь в декабре прошлого года, выиграла его компания из Санкт-Петербурга. Документация должна была появится к июню года нынешнего.

В какой-то момент делавшие ее люди исчезли, и тогда весь проект оказался под угрозой. Правда, в фирму пришло новое руководство, и оно готово продолжать работу, однако делать это сейчас слишком поздно — международный проект завершается, и деньги, выделенные на разработку рыбохода, нужно вернуть финнам. Правда, есть надежда, что через суд все-таки удастся перенести сроки выполнения контракта до апреля 2015 года.

Сам проект предполагает строительство на Лососинке трех плотин — так называемых природоимитирующих порогов, строятся они из крупных резаных камней, которые насыпаются в русло реки. Пороги позволят рыбе заходить в Лососинку на нерест, а затем возвращаться в Онежское озеро. Как рассказал представитель Центра окружающей среды Финляндии Юкка Йормола, у них в стране такие рыбоходы строятся давно и успешно.

На Лососинке сейчас уже есть две старые плотины, в районе улицы Мерецкова и Комсомольского проспекта. Их, по мнению Йормола, надо сносить, однако сделать это не так просто — одна из дамб принадлежит компании «Норд Гидро», и энергетики хотят получить за нее деньги. Финны готовы были заплатить «Норд Гидро» за эту плотину, но в компании оказались не готовы принять по ней решение. Йормола уверен, что рано или поздно сделать это все равно придется — дамбу нужно либо сносить, либо реконструировать, так как сейчас она все равно не приносит никакой пользы.

Вместо плотин предполагается установить природоимитирующие пороги для лосося, также, по мнению ученых, можно было бы установить в этих местах легкие мосты для пешеходов, чтобы облагородить территорию. Маркку Каукоранта выразил надежду, что финансирование на строительство порогов все-таки найдется. По мнению ученого, возвращение лосося в Лососинку стало бы хорошим подарком Карелии к 100-летию республики. Другие участники проекта считают, что возможность ловить рыбу в пределах города выведет Петрозаводск на новый культурный уровень.

Обсудить
21628