26 июля 2013, 14:30

«Комета – вещь непредсказуемая, может и в Землю ударить»

«Комета – вещь непредсказуемая, может и в Землю ударить»

С 11 по 21 августа недалеко от посёлка Шёлтозеро пройдёт пятая Карельская астрономическая экспедиция, к которой может присоединиться любой желающий. О предстоящем приключении, жизни петрозаводского Астроклуба и приближающейся к нам комете ISON, открытой петрозаводским астрономом Артёмом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским, мы поговорили с самим первооткрывателем, а также с другими активистами клуба Владиславом Аглетдиновым, Ниёле Васильевой и Еленой Евдокимовой.

— Ребята, как вам пришла идея организовать первую Карельскую астрономическую экспедицию четыре года назад?

Владислав: Идея пришла на ум Артёму. Благодаря активному участию преподавателя астрономии ПетрГУ А.Г.Мезенцева удалось договориться с университетской базой близ посёлка Шёлтозеро. Раньше там проходили практику студенты и аспиранты, но теперь она заброшена из-за плохо развитой инфраструктуры. Сейчас каждое лето её используем мы. Там есть дом, там есть летняя кухня с печкой и банька. Электричество от генератора и водичка. В озере, правда, вёдрами таскаем. Но жить можно.

Артём: Когда мы начинали проводить экспедиции, у нас была такая идея – есть заинтересованные люди и есть телескоп (один тогда, сейчас мы его уже не используем, используем другие). Мы хотели показать людям не городское небо, а что-то по-настоящему интересное. Например, Млечный путь в городе виден нечётко, а за городом он прорисован очень хорошо. В городе много огней, порой неадекватные прохожие…На природе, тем более, когда есть база, те люди, которым это интересно, могут и увидеть больше и просто отдохнуть.


Небо Шёлтозера

— Много ли таких заинтересованных?

Все вместе: Раньше мы особо никого не звали, ездили Астроклубом. В прошлом году всего к нам приехало 22 гостя, но приезжали они ненадолго, на один день чаще всего. А в этом по заявкам набирается уже 104 человекосуток, т.е. если человек проживёт 10 дней, он превращается в десять человек (смеются). В этом году мы планируем, что люди к нам приедут на более длительные сроки.

Ниёле: Интересующихся астрономией людей в Петрозаводске много. А вот увлекающихся до фанатизма, таких, конечно, мало. Готовых морозными ночами стоять у телескопа и что-то в нём крутить – таких единицы. При обсерватории ПетрГУ работает астрономический кружок для школьников. В прошлом году туда ходило примерно 20 ребят. А так, очень многие люди заходят, например, на страничку астрономического клуба «ВКонтакте», чтобы спросить совет, проконсультироваться по каким-то явлениям.

— Почему же экспедиция проходит в августе?

Артём: Тут накладываются несколько факторов. Во-первых, достаточно тепло (средняя температура прошлой экспедиции была 13 градусов). Обычно мы стараемся провести экспедицию в середине августа, в этом году это 11-21 числа. Во-вторых, уже достаточно темно, уже можно показать на небе что-то, для чего нужна темнота. В-третьих, это метеорный поток Персеиды, достигающий своего пика 12 августа. Правда, если на небе Луна, загородное небо не лучше городского, она сильно мешает. Поэтому, мы всегда выбираем безлунное время. В этом году 12 августа именно такое. Мы решили, что 10 дней – это оптимальный срок для экспедиции. От десяти дней никто не устаёт, если только повар (смеются).

— Что в эти десять дней успевает уместиться?

Артём: Это зависит от того, насколько много ясной погоды, но обычно её много. В прошлом году, например, было 65% ясного ночного времени. Если погода позволит, мы успеем показать многое: это и Персеиды, метеоры; конечно, всем мы показываем Солнце, это самое простое. У нас есть специализированный телескоп, который позволяет видеть протуберанцы на Солнце. Также мы посмотрим на галактики, звёздные скопления, понаблюдаем за планетами и кометами. Кроме того, экспедиции сопровождаются богатой лекционной программой.


Артём Новичонок читает лекцию

— А вообще, Карелия – это удачное место для наблюдения за звёздным небом?

Артём: Достаточно интересный вопрос. К нему можно подходить с разных углов. Если мы хотим наблюдать за объектами далёкого космоса, заниматься наукой т. е. Не просто заниматься, а ещё и проводить наблюдения здесь), то это плохой регион: слишком мало ясной погоды, слишком высокая влажность и т.д. А если нас интересуют такие явления, как серебристые облака или полярные сияния, то Карелия как раз к месту, потому что здесь есть и то и другое. Мы надеемся, что сможем построить обсерваторию, которая станет центром деятельности Астроклуба, прежде всего образовательной, но и исследовательской, которую мы сможем проводить.

Владислав: Но, помимо Карелии, мы выезжаем для наблюдений и в другие места. Например, в сентябре и декабре организуются поездки на Кавказ. В горах и звёзды ближе, и атмосфера тоньше, в общем, смотреть удобнее. Артём занимается кометами, будет их там опять «ловить», а мы посмотрим на метеорный поток, на галактики, познакомимся с различными сокровищами прозрачного горного неба.

Артём: На Кавказ мы ездим ради образования, ради путешествия. Потому что для исследований на кавказских телескопах можно работать, никуда из Карелии не уезжая. Сидя здесь, мы покупаем время на телескопах в Австралии, в США, а на Кавказе у нас и вовсе скоро будет свой телескоп, который будет управляться через Интернет. А ездим мы туда, чтобы посмотреть на всё вживую. Обсерватории Кавказа находятся на высоте двух километров. Самый плотный и пыльный слой атмосферы остаётся внизу, и для астрономов ситуация получается замечательная.


На Кавказе

— Артём, скоро на небе появится и «твоя» комета, которую ты открыл в прошлом году. Как она идёт? Правильно траекторию посчитали?

Артём: Нормально идёт. Скорее всего, это будет хорошее красивое зрелище. Но, могут быть всякие казусы, комета – вещь непредсказуемая.

Владислав: В Землю врежется, например! (смеётся)

Артём: Комета будет видна в утренних сумерках в декабре. Она будет рядом с Солнцем в перигелии в конце ноября, а потом появится на утреннем небе, отрастит большой хвост, и будет очень красиво. Но, опять же, лучше смотреть не в городе. Интересно посмотреть, как это всё будет выглядеть. Должно быть красиво, причём именно для северян. Последний раз яркую комету видели в Северном полушарии в 1997 году, это была комета Хейла-Боппа, остальная, более поздняя красота доставалась жителям Южного полушария.

— Ты будешь испытывать какие-то особые чувства, ведь твою комету будут видеть миллионы людей?

Артём: Наверное, мои ощущения будут близки к ощущениям, которые я бы испытывал, наблюдая любую другую яркую комету. Не будет такого: «Вот, это моя комета, я её от вас закрою!» Конечно, мы её открыли, но от этого она не становится нашей, она всё равно общая. Наверное, самые сильные чувства я испытал в момент её открытия. Затем ты просто следишь за ней, наблюдаешь, как она развивается, а потом она улетит и всё – останется только в памяти.

— Ты упомянул о том, что вы собираетесь строить обсерваторию. Где она расположится?

Да, строительство обсерватории – главный вектор нашей нынешней деятельности. Обсерватория позволит нам активнее популяризировать астрономию в Карелии и налаживать связи с астрономами из других регионов. Она будет построена в посёлке Кончезеро. Проблема в том, что даже на самую простую обсерваторию требуется примерно 10 миллионов рублей, это многовато. Университет готов нас поддержать, но многого нужно добиваться самостоятельно. Черновой вариант проекта уже готов, надеемся, что в следующем году нам удастся материализовать эти задумки.

А пока Астроклуб приглашает всех желающих приехать с 11 по 21 августа в Шёлтозеро, чтобы своими глазами под руководством опытных любителей астрономии понаблюдать за августовским звёздным небом. Проживание на базе совсем недорогое – 270 рублей за человека в сутки с включённым питанием. Приехать можно как на всё время работы экспедиции, так и на один день. Встреча «вКонтакте», посвящённая этому событию: http://vk.com/event53378629

Фотографии: А.Мезенцев, А.Новичонок